Подписанты без подписей. Как WADA прибирает власть в спортивном мире
04 ноября 13:00
автор: Сергей Иванов

Подписанты без подписей. Как WADA прибирает власть в спортивном мире

Об интересном вопросе в свете судебного процесса между WADA и РУСАДА.

В понедельник в Лозанне начались слушания в Спортивном арбитражном суде (CAS) по поводу новых санкций WADA против России. Нашу олимпийскую сборную могут лишить права выступать на двух Играх под своим флагом, а также запретить России проведение крупных соревнований, а россиянам – занимать высокие посты в международных спортивных федерациях.

WADA при этом добивается дисквалификации РУСАДА, обвиняя Российское антидопинговое агентство в манипуляции с базой данных Московской лаборатории. Однако, как считают специалисты, конечная цель WADA простирается куда дальше, чем желание наказать нашу страну введением санкций по отношению к российскому спорту. Как мы уже сообщали накануне, WADA в Лозанне сражается не с русским допингом, а за власть в большом спорте.

В свете судебного процесса между WADA и РУСАДА возникает один очень любопытный нюанс. Дело в том, что все решения Всемирного антидопингового агентства распространяются на подписантов Кодекса WADA. Россия несколько лет назад этот кодекс подписала, но уже после этого в документ были внесены кардинальные изменения, полностью перекроившие юрисдикцию WADA и права всех его подписантов.

Согласно новым внесенным условиям, WADA получает практически неограниченную власть над своими подписантами. При этом никто под новой версией доработанного документа свои закорючки не ставил! Таковы удивительные правила игры, но в случае внесения изменений в кодекс заново подписывать его не потребовалось. WADA утверждает, что согласовала все изменения с основными участниками. Очевидно, сделано это было по понятиям и выборочно, потому что Россия в число стран, дававших добро на нововведения, как нетрудно догадаться, не вошла.

Это не мешает WADA выступать от имени всего мирового сообщества, наглым образом пытаясь разрушить устоявшуюся десятилетиями систему в спорте. Главенство МОК, который является одним из подписантов Кодекса WADA, сегодня под угрозой. На свою голову Международный олимпийский комитет решил поручкаться со структурой, превратившейся со временем в полумафиозную контору, в которую вход рубль, а выход из ее объятий непонятно где и с какими последствиями для мирового спорта.

МОК всю опасность и деструктивность деятельности WADA давно осознал. В попытках снизить рост влияния этого фонда даже создал свою собственную независимую организацию допинг-тестирования (туда, кстати, пошли 15 миллионов долларов штрафа, который ОКР выплатил в 2018 году). Однако о ее деятельности не слышно ровном счетом ничего. Как же непрофессионально надо было вести свои дела и главное - не суметь выстроить информационное обеспечение, чтобы загубить на корню здравую идею.

На контрасте с этим WADA не исчезает из новостных топов ни на день. «Сражается» с русским допингом не покладая рук. Благо спонсоров у этого мероприятия достаточно. Ощущение такое, что Россия и допинг стали близнецами-братьями, если послушать WADAвских деятелей. А весь остальной спортивный мир чистый и пушистый.

Изо дня в день нам вливают в уши про дюшес Родченкова, про украденные и измененные данные десятков российских спортсменов, про бесконечные списки Макларена, про ужасный мельдоний и прочие прелести. Закрывая глаза на вопиющие терапевтические исключения американской чемпионки по гимнастике Байлз, норвежских лыжников и биатлонистов, на астму «великого» шведа Сундбю, на необъяснимую резвость британского бегуна Фары.

При этом у WADA, несмотря на призывы общественности, не возникает желания расследовать, какие задачи преследуют европейские сборные, закрывающиеся «на подготовку» в Африке накануне всех Олимпиад. Узнать подробнее, чем занимаются десятки известных и сотни неизвестных пока допинговых лабораторий на территории США. Тем самым WADA не оставляет сомнений в том, кто является ее истинными хозяевами. Впрочем, это уже давно секрет Полишинеля.

Увы, но WADA стала хорошей крышей для тех, кто под видом борьбы с допингом продвигает сегодня совсем другие интересы. Если CAS решиться отдать этому фонду полномочия, ставящие под сомнения главенство МОК, в скором времени спортивный мир ждут новые реалия. И, скорее всего, большие потрясения. Война с Россией – только первая ласточка. Прилетят и другие, можно не сомневаться.