«Закон Родченкова». WADA возмущается, Кремль критикует, Роднина призывает не искать врагов
17 ноября 15:00
автор: Дмитрий Кузнецов
автор фото: На фото: Сенат США

«Закон Родченкова». WADA возмущается, Кремль критикует, Роднина призывает не искать врагов

Первая реакция на принятый в США закон информатора Всемирного антидопингового агентства Григория Родченкова.

Сенат США вслед за палатой представителей Конгресса проголосовал за «закон Родченкова», который позволит привлекать к уголовной ответственности граждан, причастных к схемам по системному нарушению антидопинговых правил в спорте.

Закон дает американским властям право подвергать уголовному преследованию лиц, которые участвуют в допинговых схемах (менеджеров, тренеров, организаторов и пр.), даже если преступление совершено не на территории Соединенных Штатов. Нарушителям грозит до десяти лет тюрьмы и штраф до одного миллиона долларов.

При этом законопроект распространяется только на соревнования, в которых руководствуются правилами Всемирного антидопингового агентства (WADA), и не грозит отдельным спортсменам-допингерам – они по-прежнему будут получать дисквалификации от WADA. Удивительно, но под закон не подпадают североамериканские профессиональные лиги НБА и НХЛ, не придерживающиеся кодекса Всемирного агентства.

Помимо уголовной ответственности устанавливаются механизмы защиты информаторов от воздействия. Отметим также, что документ принят единогласно. В 2019 году законопроект был одобрен Палатой представителей США, теперь его должен подписать президент Дональд Трамп.

Реакция за принятия «закона Родченкова» последовала незамедлительно. Первым свое недовольство и обеспокоенность выразило WADA. По мнению его представителей, принятие данного документа может дестабилизировать антидопинговые усилия и поставить под угрозу наличие единого свода правил для всех спортсменов. Вопросы у WADA вызывает выведение за скобки закона профессиональные и студенческие лиги Северной Америки. «Если это недостаточно хорошо для американского спорта, почему это хорошо для остального мира?» – заявил представитель WADA.

«Закон имени Родченкова» можно только приветствовать. Все это – ради чистоты в спорте

В Кремле также критически отреагировали на новость из-за океана. Но уже по другой причине. Понятно, что проблема североамериканских лиг Россию волнует мало. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва критически относится к любым попыткам Вашингтона распространить свою юрисдикцию на другие страны. «Безусловно, мы обратили на это внимание, и вы знаете, что не только в контексте именно этого документа и в целом мы критически относимся к любым попыткам США распространить свою юрисдикцию на другие страны, подчеркнул Песков в разговоре со СМИ. Подобная трансграничная практика нас не устраивает, мы с ней не согласны, и, конечно, кроме обеспокоенности, это ничего вызывать не может».

А вот трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию, депутат Госдумы РФ Ирина Роднина призвала не искать повсюду врагов. «У нас тоже куча законов, которые мы называем какими-то именами. По допингу у нас уже давно принято постановление, поэтому здесь американцы не первооткрыватели. Что мы везде врагов ищем? Они принимают закон у себя, а не против кого-то! Это решение будет действовать на территории США».

Другой чемпион мира по боксу, коллега Родниной по Госдуме Николай Валуев считает «закон Родченкова» чистой дискриминацией. «Даже сложно просчитать всю глубину последствий такого закона. Если страна, проводящая соревнования, подписала соответствующее соглашение об экстрадиции с Соединенными Штатами, она может заковать спортсмена в наручники и отправить туда. А в США уже его будут судить. Понятно, что страна даже с соглашением об экстрадиции может никуда спортсмена не отправлять. Однако, как правило, у США хватает рычагов, чтобы добиться выполнения этого условия. Думаю, это решение вряд ли придаст привлекательности Соединенным Штатам, но тут речь идет о попытке окучить весь мир. Если бы этот закон был нацелен только на своих граждан, то было бы совершенно другое дело».

Генеральный продюсер телеканала «Матч ТВ» Тина Канделаки полагает, что начать применение закона надо с того, в честь кого документ назван. То есть с экс-директора Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. «Первым осужденным по «акту Родченкова» должен стать сам Родченков. Иначе закон уже не работает», написала Канделаки в телеграм-канале.

Депутат Госдумы Игорь Лебедев отметил, что США действуют в рамках избранной стратегии. «Странно другое: мы никак не отвечаем: терпим, молчим, где-то соглашаемся, где-то пытаемся. Но никакого эффекта нет», заявил Лебедев.

Известный телекомментатор Дмитрий Губерниев предлагает «сконцентрироваться на проблемах своей страны, бороться с допингом, нарастить экономические и политические мускулы, заниматься фундаментальной наукой, развивать промышленность и сельское хозяйство, поддерживать малый бизнес, избавиться в конечном счете от углеводородной иглы и достойно противостоять мировому жандарму».

А чемпион мира-2015 в беге на 110 м с барьерами Сергей Шубенков написал язвительный пост, комментируя появление нового закона. «Короче, будем наказывать всех по всему миру... Ну, кроме НБА и НХЛ, к своим не лезем».

Напомним, что Григорий Родченков до 2015 года возглавлял Московскую антидопинговую лабораторию. После отставки он сбежал в США, публично рассказав о «государственной системе допинга» в РФ. Позднее он стал информатором WADA, а в России против него возбудили сразу несколько уголовных дел.