Русская красавица влюбила в себя американца. В благодарность он взял два золота в Сочи

Сказочная история натурализованного сноубордиста Вика Уайлда.
news
Двукратный олимпийский чемпион Сочи сноубордист Вик Уайлд, именно сейчас решил рассказать грустную историю о том, что у него украли почти все памятные вещи, связанные с Играми 2014 года. По словам бывшего американца, кража произошла ещё в 2016 году из его загородного гаража.
Я не хочу устраивать из этого скандал, но все мои вещи, связанные с Олимпийскими играми в Сочи, были украдены из моего гаража. Вся моя экипировка и сувениры, подарки. Всё это было украдено в 2016 году, — сказал Уайлд.
А начиналась история талантливого спортсмена из США ещё в середине 2000-х. Неплохой сноубордист, без особого лоска и шика выступал на различных крупных соревнованиях, периодически заезжая в топ-20, но не хватая звёзд с неба. Один раз было дело, что Вик оказался даже в шестёрке лучших на Кубке мира в параллельном гигантском слаломе. Вероятно, в таком ритме и темпе и продолжалась бы карьера Уайлда, если бы однажды он не познакомился с российской сноубордисткой Алёной Заварзиной.
2.webp
Источник фото: РИА Новости
Ребята узнали друг о друге ещё в 2009 году, но их общение происходило в основном через мессенджеры в интернете. В один из таких разговоров, Вик признался, что на родине спортсмена совсем не жалуют и он, можно сказать, практически бедствует из-за отсутствия финансирования. Кто-то из друзей Уайлда в шутку спросил сноубордиста, не хочет ли он сменить спортивное гражданство. Тогда молодые люди просто посмеялись над этой, казалось бы, бредовой идеей.
Удивительно, но именно после озвученного вслух варианта Алёна и Вик стали парой. Небеса как будто услышали мольбы молодого слаломиста. А может, всё не так уж случайно произошло? Очень быстро запустился проект по натурализации американца. Проект уникальный, потому что до того момента у российской стороны ещё не существовало подобного опыта. Это было новизной как для американца, так и для нашей страны. Однако не многие верили в это сомнительное мероприятие. Всё дело в том, что у Уайлда не было весомых успехов на международной арене, а кому нужен атлет без регалий, для чего вообще все эти начинания. У нас и самих было много юношей и девушек, которые мечтали со своими досками покататься по сочинским склонам.
Значительный прогресс в вопросе перехода Вика под флаг России стала скорая свадьба с Заварзиной. Именно Алёна сыграла решающую роль в этом вопросе. В статусе чемпионки мира 2011 года она попала на приём к президенту Медведеву в Кремле и обратилась с удивительной просьбой к главе государства. Кстати, в самом США всем было откровенно наплевать на судьбу американского сноубордиста средней руки. Поэтому особых препятствий ему никто не чинил.
3.webp
Источник фото: Getty Images
Подробности многоходовой операции Заварзина честно рассказала в своей книге «Неспортивное поведение. Как потерпеть неудачу и не облажаться», которая вышла в 2021 году. Спустя несколько месяцев после писательской премьеры Алёна сообщила, что они с Виком развелись: «Хочу сказать ему спасибо за прекрасные 10 лет», – написала бывшая спортсменка в соцсетях. Судя по тому, что описывает Заварзина, вся история с Уайлдом была рискованной, но продуманной операцией по планомерному вытягиванию парня из Штатов. А когда история любви подошла к концу (закончился контракт с СБР?), тогда же развалился и их казавшийся счастливым брак.
Но вернёмся к сказке. Сразу после женитьбы на Заварзиной у Вика резко в гору пошли результаты (на что способны пылкие чувства!). Для начала в 2013 году он стал призёром мирового первенства, а уже в 2014 по-настоящему блистал на сочинских олимпийских склонах. Два золота, всенародное признание и любовь - о чём ещё может мечтать спортсмен, которого несколькими годами ранее никто не знал в мире слалома и сноуборда. Его стали узнавать на улицах и звать в телешоу.
4.webp
Источник фото: РИА Новости
«Не думаю, что стал бы народным героем в Штатах, если бы выиграл эти медали. В Америке гораздо больше обращают внимание на профессиональный спорт, а не на Олимпиаду», – признался Вик в одном из интервью после Сочи-2014. Так что, несмотря на грустную историю расставания с Заварзиной, Вику есть за что говорить спасибо экс-супруге. Тем более что Игры в России были не последним успехом в карьере бывшего американца. Через восемь лет в Пекине он вновь взошёл на подиум. На этот раз он сумел взять бронзу, что для его возраста было сродни настоящему чуду. После этого успеха Уайлд покинул большой спорт.
После всех пережитых приятных мгновений становится понятно, почему Вик так тоскует по артефактам самого запоминающегося события в его жизни. История американского сноубордиста и впрямь напоминает сказку о Золушке. Только в культовом детском произведении мы никогда не узнаем, что было далее у простой девушки и принца, а Вик Уайлд и сейчас желанная фигура на различных мероприятиях, связанных с зимними видами спорта. На Спартакиаде сильнейших, которая проходит в феврале 2024 года во многих регионах, Вик является официальным послом российских соревнований. А чуть раньше был в числе главных гостей на чемпионате России по прыжкам в фигурном катании.
Заглавное фото: РИА Новости
Новости. Олимпиада