Михаил Дегтярев: Спортивные таланты нужно искать на уроках физкультуры в обычной школе

25 октября 2018 года в малом зале Государственной Думы состоялось расширенное заседание Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи под председательством главы Комитета Михаила Дегтярева.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Государственной Думы Петр Толстой, статс-секретарь – заместитель Министра спорта России Наталья Паршикова, начальник Департамента Управления Президента РФ по обеспечению деятельности Государственного совета России Сергей Никитин, ректор Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Виктор Блажеев, глава Штаба национальной сборной, Первый Вице-президент Федерации хоккея России Роман Ротенберг, аудитор Счетной палаты России Владимир Катренко, заместитель директора Департамента организационного обеспечения и коммуникаций Министерства экономического развития России Михаил Брусиловский, главный редактор газеты «Советский спорт» Николай Яременео, другие члены Экспертного совета и приглашенные гости.

На заседании обсуждались вопросы подготовки спортивного резерва, учреждения российского спортивного арбитража, импортозамещения спортивного инвентаря, аттестации гидов и экскурсоводов, банкротства туроператоров.

Выступая перед экспертным сообществом, Михаил Дегтярёв отметил: «Мы начали реализовывать Концепцию подготовки спортивного резерва в России до 2025 года, принятую Правительством по поручению Президента России. Нужно совершенствовать систему спортивной подготовки. Особое внимание необходимо уделить школьному спорту. В России 42 тысячи школ, в которых обучаются 15 миллионов школьников. Предложено создать в каждой школе спортивный клуб. Там и нужно искать таланты, так как именно в школе происходит первое касание ребенка с физкультурой».

Глава профильного Комитета Госдумы также сообщил, что необходимо разделить федеральные стандарты спортивной подготовки и стандарты дополнительного образования в области спорта: «Есть спортсмены, которые готовятся стать чемпионами. Они уже на примете у государства. А есть совершенно иная категория наших детей - те, кто тренируется в свободное время в детско-юношеских школах. Но всем им нужно внимание: чтобы в каждой школе было спортивное оборудование, применялись современные методики, и все это дошло до самого отдаленного поселка, где есть спортивный зал. А главный документ, который для нас является руководством к действию, это майский Указ Президента России и национальная программа по демографии, которая четко ставит задачу: к 2024 году 55% граждан должны систематически заниматься физкультурой и спортом».

При рассмотрении вопроса о необходимости реализации целей импортозамещения в сфере спорта Михаил Дегтярёв напомнил, что в ходе проведения международного форума «Россия-спортивная держава» Владимир Путин поддержал эту инициативу. «Потенциал поворота к развитию отечественного производства в сфере спортивного оборудования очень высокий. Объем рынка спортивных товаров в России по итогам 2017 года составил порядка 550 млрд рублей. Большая часть этих денег на сегодняшний день уходит за рубеж. Поэтому нам, совместно с Министерством  экономического развития, Министерством промышленности и торговли России, а также Министерством спорта предстоит наверстывать отставание в данной сфере. Это необходимо, чтобы деньги, которые государство вкладывает в развитие спорта, оснащение спортивных комплексов, оставались на отечественных предприятиях и обеспечивали рост российской экономике», - заявил Председатель Комитета по физической культуре и спорту. При Комитете Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи уже создана и действует рабочая группа по импортозамещению в сфере спорта.

В ходе расширенного заседания Экспертного совета также обсуждался законопроект об аттестации экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников, разработанный Министерством культуры. Его принятие позволит сформировать позитивный имидж России как страны, благоприятной и безопасной для туризма и отдыха.

Живую дискуссию вызвала стратегически важная тема обеспечения безопасности туризма. О мерах, принимаемых в защиту туристов, пострадавших от деятельности недобросовестных туристических компаний в рамках исполнения протокольного поручения Государственной Думы Российской Федерации от 21 июня 2018 года рассказали представители Генеральной прокуратуры России и Управления «П» ГУЭБиПК МВД России. В настоящее время возбужден ряд уголовных дел, ведется расследование. Случаи мошенничества в сфере туризма на контроле у профильного Комитета.

Новости. Олимпиада