«Это круто - стоять на пьедестале»
23 сентября 19:27
автор: Алексей Попов

«Это круто - стоять на пьедестале»

С багажом из 11 золотых, 7 серебряных и 9 бронзовых медалей вернулись с чемпионата мира по биатлу и триатлу юные российские пятиборцы.

Ссолидным багажом из 11 золотых, 7 серебряных и 9 бронзовых медалей вернулись счерноморского побережья Грузии юные российские пятиборцы, выступавшие начемпионате мира по биатлу и триатлу.

МЕЖДУ КОЛЕСОМ ОБОЗРЕНИЯ И БАШНЕЙ

Пляж.Солнце жарит вовсю, играя на море бликами… И вдруг – куда-то бегут люди,раздаются сухие щелчки выстрелов. Это чемпионат мира по биатлу и триатлу -младших братьев современного пятиборья. В прошлом году турнир проходил вГватемале на… военной базе. Естественно, что о зрителях не могло быть и речи.Сейчас - на курорте, в Батуми. Чемпионат на несколько дней «откусил» от городасамое вкусное местечко: между колесом обозрения и Башней грузинского алфавита.Поэтому есть и болельщики, которые по-футбольному поддерживают своих, ижурналисты, и телекамеры.

Втриатле спортсмены сразу после старта попадают на огневой рубеж, стреляют,стремясь поразить пять мишеней, потом спускаются к воде, попутно натягиваяшапочки и очки. Разуваются, причем каждый должен положить обувь именно в свойящичек. Иначе – штраф. Затем плывут 25, 50 или 100 метров, в зависимости отвозраста. На берегу надевают кроссовки на мокрые ноги и бегут круг от 100 до800 метров. И так четыре раза.

Вбиатле спортсмены преодолевают половину дистанции, а это от 200 до 1500 метров,потом плывут от 50 до 200 метров, затем пробегают остальную половину дистанции.

ОТ СЕМИ ДО СЕМИДЕСЯТИ

Участниковмного. Им от 7 до 70 лет. Но первый же забег – смешанная эстафета у самыхмладших – приносит нам медаль. Один из самых юных участников турнира семилетнийМиша Меньшиков и восьмилетняя Даша Миронова соревнуются всмешанной эстафете с ребятами в возрасте до 11 лет и финишируют третьими!

- Волновалсяна старте? – вопрос нашему первому медалисту.

- Нет. Все делал, как меня учили. Метился в центр и бежализо всех сил, - раскрывает секреты мастерства Михаил.

-И каково это, стоять на пьедестале почета?

-Круууто!

Победык Мише и Даше еще придут. Главными героями Батуми стали ребята постарше. По тризолотые медали увезли домой юниоры Данила Главатских и Никита Калетин.Дважды на верхнюю ступень пьедестала почета в триатле поднимались ВикторияНовикова (кадеты «В»). А юниорка Ирина Сухинская в биатле 14 секундпривезла фаворитам, британке Джорджии Хэннэм, занимающейся триатлоном, иегиптянке Сондос Абубакр, уже пару лет выступающей за взрослую сборную своейстраны.

-Считаю, что мы выступили очень удачно, - подводит итог турниру главный тренерсборной России по биатлу и триатлу Елизавета Суворова. – Конкуренциябыла серьезной. Но ребята и девочки выступили достойно. Боролись до конца. Хотясоперники хватали за купальники, били, толкали, но все выдержали и выиграли,заслужили медали. В том числе и 11 золотых наград.

Биатли триатл – это первые ступени на пути сначала в четырехборье, а потом и в«высшую лигу», классическое, «олимпийское» пятиборье. И те, кто выступал вБатуми, доказали, что готовы идти по этому пути.

РОССИЙСКИЕЧЕМПИОНЫ МИРА ПО БИАТЛУ И ТРИАТЛУ

Юноши

МихаилДмитрюк, Дмитрий Смирнов, Юрий Хоботилов (все – биатл, командное первенство,кадеты «С»)

ЕгорГромадский, Максим Бахур, Владимир Челмакин (все – биатл и триатл, командноепервенство, кадеты «В»)

ДанилаГлаватских, Никита Калетин (оба – триатл, личное и командное первенство; биатл,командное первенство, юниоры), Леонид Остромогольский (биатл и триатл,командное первенства, юниоры)

Девушки

ЕкатеринаГалухина, Юлия Сергеева, Александра Валаева (все – триатл, командноепервенство, кадеты «С»)

ВикторияНовикова (триатл, личное и командное первенство, кадеты «В»), МарияЦарегородская, Арина Валаева (обе – триатл, командное первенство, кадеты «В»)

ИринаСухинская (биатл, личное первенство, кадеты «А»)