Ульяна Баташова: Чем живет пятиборье? Ожиданием Дзюбы!
23 сентября 21:00
автор: Анастасия Лукачи

Ульяна Баташова: Чем живет пятиборье? Ожиданием Дзюбы!

Милая, красивая Ульяна Баташова, второй номер в мировом рейтинге современного пятиборья, ответила на вопросы «Советского спорта».

ПЯТИБОРЬЕ ЭПОХИ ДИДЖИТАЛ

Футбол, хоккей, фигурное катание – пожалуй, это и есть те самые три кита популярности нашего спорта, которыми ограничивается зрительский интерес. А ведь сколько всего еще интересного и заслуживающего самого пристального внимания происходит в параллельной и тоже спортивной реальности. Каждый день спортсмены, про которых редко вспоминают новостные ленты, тренируются на износ, поднимаются незаметно для многих из нас на первые строчки мировых рейтингов. При этом все как один мечтают об Олимпиаде, чтобы там, опять же неожиданно для нас, в очередной раз поднять престиж страны и доказать, что российский спорт – по-прежнему в обойме.

И тут хочется спросить не со зрителя, а напрямую с федераций: почему так плачевно у многих обстоят дела с популяризацией того вида спорта, который они представляют? Почему сайты большинства федераций существуют для чего угодно, но только не для того, чтобы красиво, обстоятельно и достойно представить хотя бы главных своих спортсменов? И пока федерации не осознают всю важность пиара в нынешних реалиях, многие виды спорта у нас так и будут оставаться, к сожалению, вещью в себе. И выживать. А спортсмены, всегда являющиеся заложниками той или иной системы, будут, несмотря ни на что, стремиться к высоким показателям и самостоятельно пытаться привлечь внимание к тому, чему они посвящают свою жизнь. Благо, сегодня для этого гораздо больше возможностей, чем даже 20 лет назад. Эпоха диджитал. И лучше бы тебе быть в инстаграме.

С героиней нашего интервью мы встречаемся в кафе в центре Москвы. В редкий день, свободный от тренировок, она оперативно находит время побеседовать, потому что есть мечта – сделать современное пятиборье востребованным и популярным, ну, и потому что молодое поколение наших спортивных звездочек в полной мере осознает всю важность создания личного бренда. Не зря кумиром нашей собеседницы была и есть Мария Шарапова, у которой в этом плане есть чему поучиться.

КАК МОЖНО ЛЕНИТЬСЯ ВЕСТИ ИНСТАГРАМ?

– Активность в соцсетях доступна любому спортсмену. Но почему многие просто ленятся вести свои аккаунты?
– Мне аккаунт в инстаграме посоветовал завести тренер. Он пришел из триатлона, а там это хорошо развито. Легкоатлеты постоянно освещают свои соревнования, тренировки, занятия в свободное время. И когда он пришел в пятиборье, ему показалось странным, что мы такие закрытые для мира, никто о себе и тем более о соревнованиях ничего не рассказывает. Поэтому мы решили поработать над этим и сделать меня своего рода первопроходцем. И как ни странно, сначала я столкнулась с негативом своей команды по этому поводу. Были разговоры за спиной вроде того, что она, мол, о себе возомнила. Хорошо, что на сегодняшний день мы через это уже прошли, и теперь у нас все ведут свои страницы.

– Насколько важен личный бренд сегодня для спортсмена?
– Очень важен. Важно не только то, чего ты достигаешь в спорте, но то, как ты общаешься, о чем говоришь, чем интересуешься, вне спортивной жизни.

СПОРТ – ЭТО СЕКСУАЛЬНОСТЬ. КУЛЬТ ТЕЛА И ЕГО ВОЗМОЖНОСТЕЙ

– В вашем аккаунте много красивых фотоссесий, подчеркивающих вашу сексуальность.
– А спорт – это вообще, о чем? По сути, это культ тела и его возможностей. Я ничего плохо в этом не вижу. Если это красиво и со вкусом снято, не стоит это рассматривать через призму пошлости. Тогда это уже проблемы смотрящего. Я и сама люблю рассматривать красивые тела, красивых людей. Это нормально.

– Тогда не могу спросить, как относитесь к всевозможным мировым рейтингам сексуальности спортсменок? Есть в планах возглавить какой-нибудь?
– Хотела сказать, что я туда не рвусь. Хотя нет, подождите. Все-таки рвусь. И, желательно, на самое высокое место. И в первую очередь потому, что для меня это будет важно как для спортсменки из не самого популярного вида спорта. О нем почти никто не знает. И если благодаря первому месту – хоть и по сексуальности – о нем узнает хотя бы один человек, значит все не зря.

– В каком направлении надо двигаться современному пятиборью, чтобы повысить к себе зрительский интерес?
– Я бы уходила от прямых эфиров. Когда ты на стадионе, это одно. Но перед телевизором… По-настоящему прочувствовать весь накал борьбы в пяти дисциплинах не получится. Сейчас такой мир, когда все живут на больших скоростях. Даже футбольный матч молодежь не всегда готова досмотреть до конца. Им нравится наблюдать только за самыми острыми моментами. Тенденция такова, что в большем почете сегодня нарезки. В нашем виде спорта хорошо будут смотреться хайлайты из плавания и фехтования, конкура и комбайн (бег со стрельбой). Да и от телевидения с таким материалом можно не зависеть, настолько уже развиты ютьюб и социальные сети… А ещё сделала бы шоу наподобие «Ледникового периода», все участники становились бы рыцарями пяти качеств и выполняли все пятиборье, но только в суперукороченном формате.

– Что у вас с главным спортивным телевидением страны – с «Матч-ТВ»? Есть интерес?
– Показывают финал Кубка мира. Нарезками.

МАЛО У НАС СКАНДАЛОВ И ДЕНЕГ

– У вас же еще есть зрелищные дисциплины биатл, триатл и лазер-ран, которые сейчас активно развивают во всем мире. А комментировать можно пригласить Дмитрия Губерниева…
– Я бы с удовольствием его пригласила, но личных контактов нет. Мне кажется, нам обязательно нужен такой человек, яркий, харизматичный, который смог бы заинтересовать своей энергетикой. И да, немножко скандальный – это в плюс.

– Кто еще в ответе за развитие интереса к пятиборью?
– У нас есть подмосковный фонд для поддержки пятиборья, спортсменов и тренеров. Но он поддерживает нас очень выборочно. Например, я получаю поддержку от фонда, а мой тренер – нет. Кроме того, после того как началась пандемия и до сегодняшнего дня выплаты спортсменам не делают. Вот ждем, так как нечем даже за квартиру заплатить.

– Ваши надежды на развитие современного пятиборья в России, позитивное будущее есть?
– Сейчас такие везде изменения происходят, что может быть стоит переформулировать: есть ли надежда на будущее у всего нашего спорта? Не зря же начались разговоры о том, что пора в России спорт переводить на коммерческую основу. Интересно только, каким образом? По личному опыту могу сказать, что на сегодняшний день большинство российских спонсоров хотят работать только по принципу информационного бартера. А иностранные и вовсе не хотят сотрудничать с российскими спортсменами. Финансово в наших спортсменов частный бизнес вкладываться не хочет. Наверное, нет интереса.

- Если вам предложат интересные условия в другой стране, будете готовы выступать под чужим флагом?
- Спортсмен уходит из страны не по своей прихоти, а когда у него не остаётся никакой поддержки, не платят достойную зарплату ему и тренеру, нет условий для тренировочного процесса, когда не допускают до международных стартов. Не многие понимают, что спорт - это такая же работа, как и любая другая, а век спортсмена не вечен. На данное время меня полностью поддерживают, переживают за меня, платят зарплату в сборной, хоть ее и сильно обрезали за последние полгода. Президент ФСПР Аминов всегда отмечает наши победы на международных соревнованиях поощрительными премиями. Есть, конечно, некоторые проблемы в регионе, но думаю, что все решаемо. Поэтому все условия для тренировок и результатов у нас как бы созданы. Единственное - не хватает поддержки тренерам. У моих личных тренеров очень низкие зарплаты, а без их мастерства мне не обойтись... Я доношу эту информацию до главного тренера в России и регионе, мне пообещали решить этот вопрос в скором времени. Так же стало известно, что регион Московской области, который я представляю, сильно обрезал финансирование на олимпийский год. С таким финансированием не провести сбор, не выехать на соревнования ни спортсменам, ни тренерам, а их у нас много.

ФОТОГРАФИРОВАЛАСЬ С ДЗЮБОЙ, НО ОН МНОЙ НЕ ИНТЕРЕСУЕТСЯ

- Если пригласят на откровенную съемку, согласитесь?
- Иногда я вижу, как некоторые спортсменки участвуют в таких фотосессиях для журналов «Максим» или «Плейбой». Красивые девочки, длинноногие, модельной внешности. Можно же так здорово все преподнести! И спортсменку выигрышно представить, и распиарить вид спорта. Но обычно ограничиваются неприкрытой наготой, пошлым выражением лиц и никакого намёка на вид спорта. Такой формат съёмок не для меня. Так что я, если и соглашусь, буду все жестко контролировать.

– За каким видом спорта следите для удовольствия?
– Когда есть время – за легкой атлетикой, плаванием, теннисом и боксом.

– А футболом интересуетесь?
– Нет. Я единственный раз была на футболе в Барселоне на «Камп Ноу», смотрела игру с Месси. И во время чемпионата мира у нас, когда сборная жила в Новогорске, сфотографировалась с Артемом Дзюбой.

– И каким он вам показался? Признал в вас нашу главную надежду в пятиборье?
– Артем показался мне приветливым, простым парнем. Но не думаю, что он был в курсе, кто я. Сомневаюсь, что футболисты интересуются современным пятиборьем.

– Но согласитесь, было бы неплохо, если бы спортсмены друг другом интересовались.
– Согласна. Представляете, как было бы полезно для нас, если бы Артем Дзюба, например, заглянул на соревнования по пятиборью? И я бы тоже с удовольствием посетила бы его матч. Было бы здорово, если бы в работе над популяризацией современного пятиборья стала возможна подобная интеграция –когда более известные виды спорта помогают информационно менее раскрученным.

UPD: Пока мы готовили интервью, стало известно, что Министерство спорта Московской области существенно сократило финансирование спортсменов по современному пятиборью. Вместо и без того небольшой суммы в 3 миллиона рублей теперь на всех пятиборцев и тренеров в Московской области будет выделяться всего 1 миллион. Тренеров вообще поставили перед фактом, что международные старты они должны будут оплачивать себе самостоятельно.