«Олимпиада толкает вперед». Римшайте и Лесун начинают новый сезон с победы

Доната Римшайте и Александр Лесун всего через месяц после выступления в Рио одержали убедительную победу на московском Кубке Кремля.
«Олимпиада толкает вперед». Римшайте и Лесун начинают новый сезон с победы
02 октября 2016 22:41
автор: Андрей Симоненко

Доната Римшайте иАлександр Лесун всего через месяц послевыступления в Рио одержали убедительнуюпобеду на московском Кубке Кремля.

Рев на Дыбенко

Удивительные вещиспособна сотворить олимпийская победа.И не только с самим победителем, но и свидом спорта, который он представляет.В это трудно поверить, но трибуныКонно-спортивного комплекса ЦСКА наулице Дыбенко — прямо скажем, весьмаотдаленной от центра улице — во времякульминации соревнований на КубокКремля, верховой езды и «комбайна» (бегасо стрельбой на огневых рубежах), былизаполнены практически до отказа. Ещегод назад такого не было. А сейчас, послетого, как Александр Лесун на глазах всейстраны выиграл в Рио, современноепятиборье, кажется, начинает вызыватьинтерес у широких масс.

«Трудно, на самом деле,сравнивать с прошлым годом, но шумоваязавеса была сегодня мощная, - признаетсяАлександр Лесун спустя пару минут послепобедного финиша с российским флагомв руках — А благодаря хорошей акустикезала шум кажется еще сильнее, чем насамом деле». «Вбегаешь на арену — итакой рев встречает!» - вторит егонапарница Доната Римшайте. Оба выражаютпризнательность болельщикам за такуюподдержку уже после церемонии награждения,когда, наверное, не меньше получасараздают автографы.

Что до самих соревнований,проходивших в формате смешанной эстафеты,то сомнения в победе Римшайте и Лесуна,по большому счету, исчезли уже послефехтования. Олимпийский чемпион и егонапарница поймали такой кураж, что оченьскоро стало ясно —соперникам остановитьих сегодня не удастся. Вот кони лидеровсборной России остановить могли — темболее что по жеребьевке они им досталисьслегка привередливые. Но не зря Лесунчасто повторяет — хороший всадникдолжен справляться с любой лошадью. Аон и Римшайте - всадники хорошие. Да и«комбайнеры» не хуже. Окончательныесомнения в победе нашей сильнейшейпары, на самом деле, испарились уже послепервой же стрельбы Донаты. Но Лесун далволю эмоциям только когда отстрелялсясам — победно вскинув кулак еще до того,как пробежал последние 800 метров.

«За стрельбу переживалкак мальчик»

- Александр, какнастраивались на турнир — как насерьезный старт, где надо рубиться, иликак на показательные выступления? -задаю вопрос Лесуну уже после того, каквсе до одного желающие получить фотоили автограф чемпиона были осчастливлены.

- Действительно, показатьи себя, и наш вид спорта зрителям хотелось,- отвечает олимпийский чемпион. - Нохотелось и дать отсечку новому сезону.Сказать самому себе: пора заниматься,пора расти дальше. Ну насчет рубки —она бы была, если бы мы не сделали какие-товещи. Например, не нафехтовали бы. Илиплохо бы проехали на коне.

- В какой момент поняли,что рубки не будет?

- Честно говоря, толькоперед последней 800-метровкой. Стрельбыпочему-то боялся. Наверное, потому чтодавно не стрелял. Переживал, как мальчик.Но на самом деле, это меня очень сильнообрадовало. Организм правильно реагируетна то, что со мной происходит.

- Вы имеете в видуконтраст по сравнению с постолимпийскимпериодом четырехлетней давности, когдапосле Лондона наступила апатия?

- Да, именно это. То, чтоорганизм хочет выступлений и так на нихреагирует — это великолепно.

- Вы уже на фехтованиис Донатой завелись...

- Ну а как же? Для меняэто любимое дело, хотелось класс показать.Тем более что соперники как-то потухли,хотя и зрители пришли, и денежные призысолидные. Пришлось их заряжать.

- Не понял насчетначала сезона — месяц всего послеОлимпиады прошел.

- Да, в голове у меняначалась психологическая подготовка.Полторы недели сейчас восстанавливаюсь— и начинаю работать на следующеечетырехлетие.

- Отдохнуть-то успели?

- Нет. Но я, если честно,не устал. У меня были травмы, я три месяцане выступал. Обычно устаю после сезонанамного больше. А тут еще и позитивныйзаряд после Олимпийских игр толкаетвперед, вперед, вперед...

«Ошибки Рио вспоминаюкаждый день»

- Доната, сегоднядовольны конкретно своим выступлением?- вопрос Римшайте.

- Да, сегоднядовольна всем. В физических видах былотяжело, все-таки форма чуть-чуть падает,когда не очень активно тренируешься.Так что прибежала на передачу эстафетыс большими глазами. Хотя и на чемпионатемира было то же самое — я прибежала ичуть не умерла, а Саша потом бамбуккурил, - смеется спортсменка. - Шучу —на самом деле Саша молодец, терпел тоже.Фехтование порадовало. Начало получилосьгде-то 50 на 50, а потом раскрутилась. Иконь получился. Правда, у меня коньхорошенький попался, у Саши потяжелее. В итоге все отлично вышло.

- Эмоционально послеРио удалось восстановиться?

- Сложносказать. С одной стороны, не было и дня,чтобы я не вспоминала свои ошибки. Этобудет душу ранить еще очень долго. Вообщене уверена, что когда-нибудь забудется.

- Сегодняшняя победане поможет?

- То, чтобыло сегодня — это новые соревнования,новый старт. Кем бы ты ни был — их надоначинать с чистого листа.

- Какие теперь планы?

- Уже сзавтрашнего дня начинаю подготовку кновому сезону. Сборы, высокогорье,набираем базу — и потом зимний чемпионатРоссии, отбор в команду.

- Александр Лесунсказал, что у него следующее четырехлетиеначалось.

- У Сашичетырехлетие, а у меня сезон. Насчетчетырехлетия пока не думаю.

Статистика

Кубок Кремля. Москва

1. Римшайте/Лесун(Россия) — 1404 очка. 2. Малишевска/Стасяк(Польша) — 1384. 3. Венскаускайте/Вайвада(Литва) — 1375. 4. Серкина/Лифанов (Россия)— 1369.