Олимпийский чемпион Сиднея Сергей Алифиренко: На пенсию мне еще рано! На великой китайской стене подполковник Алифиренко замахнулся на золото пекинской Олимпиады
17 апреля 02:01
автор: Руслан Карманов

Олимпийский чемпион Сиднея Сергей Алифиренко: На пенсию мне еще рано! На великой китайской стене подполковник Алифиренко замахнулся на золото пекинской Олимпиады

Вчера в стрельбе из пистолета на 25 метров россиянка Юлия Алипова заняла седьмое место. А мужская сборная России по пулевой стрельбе день отдыха решила посвятить освоению Великой Китайской стены. Вместе с командой навстречу с чудом света отправился ваш корреспондент.

СТРЕЛЬБА. КУБОК МИРА

Вчера в стрельбе из пистолета на 25 метров россиянка Юлия Алипова заняла седьмое место. А мужская сборная России по пулевой стрельбе день отдыха решила посвятить освоению Великой Китайской стены. Вместе с командой навстречу с чудом света отправился ваш корреспондент.

ПОДПОЛКОВНИК И УТРО ВОСТОКА

Китаянка-переводчица по имени Утро Востока, на русский манер – Надежда интимно ломает русский язык:

— Посли посесения Великой стены, мы отправися на чайную церемонию, там вы посмотрите на писюлечку мальчика…

— Чего-чего мы посмотрим? – удивленно переспрашивает ветеран нашей сборной, чемпион сиднейской Олимпиады в стрельбе из скорострельного пистолета (на 25 метров) 49-летний подполковник Сергей Алифиренко.

Надо знать веселый нрав внешне сурового Сергея Геннадьевича, а если нет, то непременно попытаться познакомиться. Со смеху начнете заикаться…

— Ой, простите, писающего мальчика, — смущенно поправляется Утро Востока.

— А-а-а, такого мальчика я и сам могу показать, — невозмутимо, даже не шевельнув усами, выстреливает хохму Алифиренко.

Весь автобус вместе с русскими пассажирами давится от хохота. На автостоянке на подступах к Великой стене подполковник на полном серьезе просит сфотографировать его на фоне каменных изваяний древних китайских солдат:

— Вот как гаркну: шагом марш! Оживут мигом… — за плечами подполковника служба в Закавказском военном округе.

…И ведь гаркает Алифиренко так, что безусые члены сборной страны стремглав несутся в изрядную горку Великой стены. Но на Геннадьевича никто не в обиде. Уважение в команде у Алифиренко, как у китайцев к Китайской стене.

ОЛИМПИЙСКОЕ СПОКОЙСТВИЕ

Я бреду шаг в шаг следом за Алифиренко, попутно передаю горячий привет от давнего знакомого, заместителя главреда «Советского спорта» Сергея ЕМЕЛЬЯНОВА. На прошлой Олимпиаде в Афинах два редких балагура нашли друг друга.

— А-а-а, и Сереге привет, — прячет стрелок добрую улыбку в усы. – Нравится мне ваша газета. Помогали мне квартирный вопрос решить, когда в Краснодаре местные чиновники мне по контракту зажали прописку на выделенное жилье. Вот только нынче, через четыре года, вопрос должен решиться.

Бредем еще минут пять. Пока подполковник не дает команду на перекур.

— А вы чего за молодыми не гонитесь, утратили спортивную мотивацию? – перевожу наш разговор в интервью.

— Нет, с мотивацией полный порядок, силы свои экономить уже научился. А ведь послезавтра стрелять. Вот Ленька Екимов, 21 год парню, чемпион Европы, заводила у молодых, талант от бога, но пока безответственный. Я сам только к 27 годам заматерел, когда стал относиться к стрельбе как к работе. А для Леньки стрельба пока еще только игра.

— Нынешние Леньки Екимовы в сыновья вам годятся, а вы все стреляете…

— На пенсию проводить хочешь? Рано! – спокойно отвечает подполковник. — Я опытный старик. Я и на Олимпиаду в Пекине только по-золотому настраиваюсь. Должок хочу вернуть сопернику закадычному и бронзовую несправедливость афинскую исправить. Немец Ральф Шуман — трехкратный олимпийский чемпион, а я только один раз «позолоченный». Возьму медаль в Пекине, да еще на лондонскую Олимпиаду замахнусь.

— Откуда такая уверенность в том, что тренерский штаб сборной России именно вас заявит на Олимпиаду в Пекин? – искренне удивляюсь я.

— Да уверен я в себе и не заморачиваюсь, вот и весь сказ… Стрелки – удивительные люди, переживания держат в себе, нервничают из-за получения Олимпийской лицензии, а я же просто выхожу на огневой рубеж и стараюсь попасть в мишень. Я там работаю.

— А если…

— А если не получится с Пекином, значит, неправильно готовился, – щурится Алифиренко. – Да все нормально будет!

— Когда дела не ладятся, вы бранитесь так же рьяно, как и на огневом рубеже, или избавились от этой привычки?

— Нет, крепко чертыхаться не перестал, но я ж только себя ругаю, а судьи, даже иностранные, уже привыкли. Я ж завожу себя таким же образом, как Карлсон — пропеллер…

Наш разговор внезапно прерывает невесть откуда взявшийся тот самый молодой талант Ленька Екимов.

— Сергей Геннадьевич, займите 50 юаней, я тут в доспехах китайского воина сфотался, а оказывается – это за деньги…

— Эх, пацан ты, Ленька, держи полтинник…

Сам подполковник степенно приобрел на серой стене, плывущей в грязном молоке китайского неба, только жетон – свидетельство о восхождении на Великую стену.

А ведь верится: это не крайнее восхождение, товарищ подполковник…

СЫН ТИМУР – МЕДАЛЬ ДЛЯ НАТАЛЬИ

Пока российские «пулевики» карабкались на Китайскую стену, женщины на этапе Кубка мира оспаривали медали в стрельбе из пистолета с 25 метров.

Россиянка Юлия Алипова, жена нашего славного стендовика Алексея Алипова, показала седьмой результат. А победила сербская спортсменка Ясна Секарич, и то лишь в перестрелке за золото, опередив француженку Стефани Тирод.

Россиянка Наталья Падерина стала 15-й, у Галины Беляевой – 21-й результат.

Во вторник накануне стрельбы Наталья Падерина в разговоре с вашим корреспондентом посетовала на то, что давненько, почти три недели, не видела своего трехлетнего сына Тимура.

Обнять сына после долгой разлуки для любящей мамы – награда поважнее медали. Будут еще медали для Натальи.

ПЕКИН (КИТАЙ)
Пулевая стрельба. Кубок мира. Второй этап
Женщины. Пневматический пистолет, 25 м.
1. Ясна Секарич (Сербия) — 784,4 очка (585 + 199,4; перестрелка — 50,6). 2. Стефани Тирод (Франция) — 784,4 (582 + 202,4; перестрелка — 50,4). 3. Мункзул Цогбадра (Монголия) — 783,4 (583 + 200,4)... 7. Юлия Алипова — 778,6 (580 + 198,6)... 15. Наталья Падерина — 579. 21. Галина Беляева (все — Россия) — 577.

СЕГОДНЯ
Женщины. Винтовка (3 позиции). Финал.
Женщины. Скит. Финал.