Италия - Серия А 14:00 Тревизо 0 Олимпия Милан 0
Италия - Серия А 14:30 Ювентус 0 Болонья 0 1.34 5.5 9.2
Франция - Лига 1 15:00 Бордо 0 Анже 0 2.55 3.1 3.1
Кубок Англии 15:00 Челси 0 Лутон Таун 0 1.13 8.5 20
Англия - Чемпионшип 15:30 Престон Норт Энд 0 Рединг 0 2.75 3.1 2.75
Испания - Примера 16:00 Осасуна 0 Гранада 0 2.55 3 3.2
Франция - Лига 1 17:00 Метц 0 Нант 0
Италия - Серия А 17:00 Дженоа 0 Кальяри 0 2.4 3.5 3
Франция - Лига 1 17:00 Реймс 0 Брест 0 2.5 3.4 2.9
Германия - Бундеслига 17:00 Ратиофарм Ульм 0 Хемниц 99 0
Италия - Серия А 17:00 Верона 0 Наполи 0 4.5 3.6 1.86
Германия - Бундеслига 17:00 Баскетс Бонн 0 Крайльсхайм Мерлинс 0
Франция - Лига 1 17:00 Дижон 0 Страсбург 0 4 3.5 2
Кубок Англии 17:30 Брентфорд 0 Лестер Сити 0 5.4 4.1 1.6
Кубок Англии 17:30 Фулхэм 0 Бёрнли 0
Германия - Бундеслига 17:30 Шальке-04 0 Бавария 0 13.5 9.3 1.17
Англия - Чемпионшип 18:00 Мидлсбро 0 Блэкберн Роверс 0 2.45 3.2 3
Практическая стрельба – спецподготовка или зрелищный вид спорта?
24 ноября 13:00
автор: Анастасия Лукачи

Практическая стрельба – спецподготовка или зрелищный вид спорта?

Придумали в Калифорнии, развивают в России: чем живет сегодня у нас практическая стрельба?

Главный девиз – DILIGENTIA — VIS — CELERITAS (Точность — Мощность — Скорость)

В Санкт-Петербурге состоялся финал Кубка России по практической стрельбе из карабина – второй по значимости старт в 2020 году в этой дисциплине. Несмотря на то, что этот вид спорта для нашей страны достаточно молодой, высококлассными стрелками, мастерами спорта и кандидатами уже можем вполне похвастаться. Город на Неве принял более 100 спортсменов со всей России. Так что с уверенностью можно констатировать, что практическая стрельба набирает обороты и к чемпионату мира 2021 года, который пройдет в Сочи, мы подойдем, что называется, во всеоружии.

Конечно, как относительно новой спортивной дисциплине, к тому же специфической, практической стрельбе приходится пока сталкиваться с различного рода предубеждениями и стереотипами. Например, что стрельба, пусть даже и спортивная, это история только про охоту и охотников, интересная только самим участникам. И о многообразии эмоций, которые может подарить зрителю этот вид спорта, большинство даже и не догадываются. Мы решили немного исправить эту ситуацию и пообщались не просто с известным стрелком, а с целой семьей стрелков, которые ответили на самые распространенные вопросы, связанные с практической стрельбой. В беседе приняли участие Максим Горшнёв, действующий спортсмен, КМС, спортивный судья; его жена – Марина Горшнева, также действущая спортсменка и КМС, и их дочь – Маргарита.

Ликбез

– Начнем с того, что многим нашим читателям вряд ли сразу станет понятна разница между практической стрельбой, и, скажем, стрельбой пулевой. В чем главное отличие? Самая характерная черта вашего вида спорта?

Максим: Наша дочь Рита занималась пулевой стрельбой. Потом она вместе с нами пришла в практическую стрельбу. Основное отличие практической стрельбы – большая динамика. В пулевой стрельбе вы стоите на месте и стреляете по мишени на кучность. В практической стрельбе у вас результат складывается из трех вещей: из точности, скорости стрельбы и оптимальности движения при перемещении по упражнению. То есть окончательный результат по упражнениям считается, как очки за пораженные мишени, деленные на время, за которое вы это упражнение прошли. При этом на упражнении вы все время передвигаетесь. Вы не стреляете с одной точки, меняется мишенная обстановка, точка и направление стрельбы. Динамика гораздо выше – на это уже интересно смотреть.

– Основной тип оружия, который используется в практической стрельбе?

Максим: У практической стрельбы сейчас 6 дисциплин: классические – пистолет, карабин и ружье; в 2019 году появилась новая дисциплина – карабин в пистолетном калибре; и есть дисциплины - Actionair (пневматический пистолет, пневматический карабин).

– C какого возраста человек неспортивный может приобщиться к практической стрельбе? Существует ли возрастной ценз?

Максим: Поскольку есть дисциплина Actionair, то начать заниматься можно в любом возрасте. Но обычно приходят в спорт около 14 лет. Возрастных ограничений никаких нет. Например, в практической стрельбе есть категории SENIOR (для тех, кто старше 50 лет) и SUPER-SENIOR (старше 60 лет), а также категории SUPER-JUNIOR (до 14 лет) и JUNIOR (от 14 до 21 года).

Дамы, вперед...

– Гендерный отбор имеет место быть?

Максим: Конечно, смотрят – у нас девушек мало. Но девушек мы берем в любом случае.

Марина: Ну, неправда, не в любом все-таки. Определенные требования есть, но никакой гендерной дискриминации в нашем спорте нет.

Максим: Начиная с 2019 года у девушек есть разные варианты: если категория LADY открылась, то они могут соревноваться внутри своей категории; если не открылась – по причине маленького количества участников, например – то по правилам, они могут соревноваться в общей категории наравне с мужчинами.

– Как вы пришли в этот вид спорта, причем всей семьей?

Марина: Самое смешное, что в этом виновата женщина. Это к вопросу о гендерной дискриминации.

Максим: Мы с супругой работали в одной крупной компании, где руководителем департамента была Наталья Румянцева – мастер спорта международного класса по практической стрельбе, многократная чемпионка мира. Так получилось, что она меня затащила в практическую стрельбу. Потом я потихонечку привел туда супругу, выбрав ей ружье и патроны полегче, чтобы ей понравилось и при этом отдача не смутила. Потом ребенок посмотрел на родителей и сказал, “а почему вы все время где-то пропадаете – я тоже хочу”. Так и получилось, что вот уже два года мы ездим на тренировки всей семьей.

Маргарита: И вместе мы уже занимаемся почти 2 года. Мой юбилей в практической стрельбе совсем скоро, ведь мой первый матч пришёлся на мой день рождения.

Максим: Хотя в практической стрельбе и дочь, и жена еще дольше, если считать наши поездки на соревнования, где я был судьёй, а они хелперами. В их обязанности входило восстановление мишенной обстановки.

Особенности домашней подготовки

– Как проходят тренировки в этом виде спорта? Сколько времени требуется на серьезную подготовку?

Максим: Это очень сильно зависит от того, какого результата человек хочет достичь. Есть люди, которые идут на высокий спортивный результат – они тренируются на стрельбище 3-4 раза в неделю. Есть люди, которым просто нравится этим заниматься, и они не претендуют на места и звания, стреляют в свое удовольствие. В среднем, чтобы был приемлемый результат, нужно стрелять хотя бы один раз в неделю на стрельбище ихотя бы раз в 2 дня устраивать дома холостые тренировки.

Марина: Есть огромное количество элементов, которые вы можете отрабатывать дома: навскидку…

Максим: …перенос между мишенями, зарядку...

Марина: ...перемещения с незаряженным оружием в определенную сторону, потому что вы должны четко контролировать, куда ружье смотрит, чтобы не нарушить правила безопасности.

Максим: Человеческий организм так устроен, что человек не может удержать в голове больше двух вещей одновременно. При этом когда ты выполняешь упражнения в практической стрельбе, ты должен держать в голове и прицеливание по мишеням, вкладку, обработку спуска, перемещения, гейм-план, по которому ты будешь перемещаться на упражнении, поскольку основная особенность выполнения упражнений – это вольный стиль. Когда ты выходишь выполнять упражнения, ты должен сам себе в голове обозначить, из какой точки какие мишени ты будешь обстреливать и в каком порядке. Чем больше этих навыков перешло из того, что должен контролировать мозг в моторные, тем меньше тебе нужно удерживать в голове, тем проще и быстрее у тебя проходят упражнения. Дома нарабатываются такие вещи, которые можно довести до автоматизма.

– Что дает практическая стрельба каждому из вас?

Марина: Во-первых, практическая стрельба – это очень классная эмоциональная разгрузка. Во-вторых, мне очень нравится коллектив. Девочкам в этом мужском коллективе жить абсолютно прекрасно, ты становишься совсем девочкой, о тебе заботятся – это очень приятно. В-третьих, у нас есть общий семейный интерес.

Максим: Практическая стрельба – это вид спорта, где ты быстро видишь результат, который нарабатывается тренировками. Ну и плюс, у нас действительно коллектив уже сложился. Стрелки уважают друг друга, почти не бывает споров, разногласий и ссор.

Марина: Давайте я сдам ребенка и скажу, что прийти в школу к преподавателю с медалькой – это отдельное удовольствие. Для подростка есть такой момент, что ты занимаешься нетривиальным видом спорта – и это дает признание в подростковом коллективе.

Будущее практической стрельбы

– Как вы видите свое развитие в этом виде спорта? И какого будущего вы бы хотели для практической стрельбы в России?

Марина: Чуть меньше месяца назад мы с мужем получили свои разряды КМС и на следующий год планируем перейти в мастера спорта.

Максим: В России хочется видеть больше гражданских стрельбищ и смягчения оружейного законодательства, хотя бы для спортсменов.

Марина: Честно, мне хочется большего. Хочется, чтобы умение безопасного обращения с оружием и понимания ответственности было массовым и закладывалось поколениями. Мне бы хотелось, чтобы сам вид спорта развивался, становился массовым, хотя бы в виде action-air.

Максим: Кстати, первый чемпионат мира по action-air будет проходить в Сочи в 2021 году.

– Где в мире сейчас практическая стрельба наиболее развита или переживает пик популярности?

Максим: Это очень сложный вопрос, потому что Россия – это, наверное, один из самых бурно развивающихся регионов в плане практической стрельбы: участников становится все больше и больше, строятся новые стрельбища, проводятся интересные матчи. Но при всем при этом наиболее развита она сейчас в США, конечно. Там она появилась в 1976 году. У нас в России практическая стрельба появилась только в начале 2000-х годов.

«Мы динамичнее, чем биатлон»!

– Сейчас все виды спорта стремятся к зрелищности ради телетрансляций. Наблюдать за практической стрельбой в прямом эфире по телевизору – это захватывающая история?

Максим: Зависит от дисциплины. Например, то же самое ружье, пистолет, карабин пистолетного калибра – они достаточно динамичные: стрелок много перемещается, много стреляет. По зрелищности можно сравнить с танковым биатлоном, но при этом вы на каждом отдельном упражнении не знаете, что будет дальше (в отличие от того же танкового биатлона). Правила в практической стрельбе относительно простые, ошибки спортсменов сразу понятны. У меня почти все знакомые, которые знают, что я занимаюсь практической стрельбой, смотрели чемпионат мира по ружью, который проходил во Франции, потому что это выглядит действительно красиво и интересно.

Марина: Мне кажется, в чем-то мы динамичнее, чем биатлон.

– Случались ли какие-то нелепые ситуации во время соревнований? А, опасные?

Максим: Одна из основополагающих вещей в практической стрельбе – это безопасность. За все время существования практической стрельбы (фактически за 50 лет официального существования) было всего 2 смертельных случая во всем мире.

Марина: Добавлю почему. Потому что ты приходишь и первые два месяца учишься только безопасному обращению с оружием, безопасному перемещению и немного стреляешь. Когда эти вещи записываются на подкорку, только тогда ты идешь в спорт.

Максим: Если говорить о нелепых случаях, то их масса. Человек, когда выполняет упражнение, должен многое удерживать в голове. Например, тот же самый гейм-план. Когда упражнение длинное, на 28 выстрелов, то оно выполняется 20-40 секунд и тебе нужно помнить точку, в которую ты должен в тот или иной момент прийти, количество мишеней, где находятся, переходы, где ты должен зарядиться, с какой скоростью и из какой точки в какую перемещаешься. Естественно, когда человек все это пытается удержать в голове, он иногда совершает нелепости: забывает мишени, остается на середине обстрела группы мишеней без патронов, у кого-то сломалась доска под его весом, когда он перемещался…

Марина: … у нас есть очень крупные стрелки…

Максим: … кто-то провалился, кто-то упал, кто-то долго пытался устранить неисправность оружия, а потом понял, что он просто забыл его зарядить, – всякое бывает.

– Из чего состоит успех в практической стрельбе – меткость, физическая сила, ловкость или аналитический ум?

Марина: Мозг.

Максим: В первую очередь, аналитический склад ума, потому что без анализа того, что происходит на тренировках, и того, что нужно улучшить, никакого результата не будет. Во-вторых, для практической стрельбы нужна физподготовка.

– На охоту ходите? Чтобы понять, можно ли определить это в стереотипы, когда речь заходит о вашем виде спорта?

Максим: Из всей нашей семьи на охоту хожу только я. У меня отец очень любит охоту – первое ружье в моей жизни мне подарил он.

Марина: Из наших знакомых-стрелков, может быть, только 10 % – это охотники.

– Какими видами спорта, помимо своего, увлекаетесь и, может, даже пристально следите?

Максим: Я в прошлом КМС по горным лыжам, увлекался мотокроссом. Сейчас практическая стрельба съедает все время.

Маргарита: Ну мы же с тобой все-таки следим за танковым биатлоном.

Максим: За танковым биатлоном следим, хорошо.

Марина: Ребенок у нас прошел спортивное фехтование на саблях, потом пулевую стрельбу, потом попал к нам. Я начинала с большого тенниса и закончила с ним по причине травмы.