«Надо собраться и как-то попадать на Олимпийские игры»

Министр спорта России Виталий Мутко в понедельник напутствовал гандболисток, поддержал легкоатлетов и поздравил Виктора Ана.
«Надо собраться и как-то попадать на Олимпийские игры»
23 ноября 2015 17:17
автор: Андрей Симоненко

Визит министраспорта России Виталия Мутко на олимпийскуюбазу в Новогорск касался одной проблемыдвух разных видов спорта — гандбола илегкой атлетики. Проблема формулируетсяпросто, но животрепещуще — участие вОлимпийских играх.

Часть первая.«Женщины — загадки»

Первымпунктом, который должен был посетить вНовогорске министр, стал зал для игровыхвидов спорта. Светлое, просторноепомещение, украшенное огромными рисунками,сделанными в виде дружеского шаржа.Актуального, по нашим трудным дляигровиков временам, жанра.

В ожиданииМутко женская сборная России по гандболу,готовящаяся к отъезду на чемпионатмира, проводила «двусторонку». Руководилпроцессом главный тренер команды ЕвгенийВасильевич Трефилов. Человек, какизвестно, придерживающийся жесткихметодов — если кто не в курсе, «ютуб» впомощь. Но сейчас, в присутствиижурналистов, Трефилов не «жестил».Внушением ограничился только одним —и на фоне его обычных речей оно звучалокак ласковый укор.

На чемпионатемира сборной России предстоит поборотьсяза попадание на Олимпийскиеигры. Выиграем — отберемся в Рио напрямую.Займем какое-нибудь место со второгопо седьмое — отправимся на олимпийскийквалификационный турнир. Опустимсяниже седьмого места — Трефилов, наверное,в очередной раз уйдет в отставку. Чтобыв очередной раз потом вернуться — потомучто руководить женской командой, кроменего, объективно некому.

-Шансы есть? - сразу спросил стремглаввошедший в зал министр спорта у собравшихсяв полукруг спортсменок и тренеров.

-Это же женщины, - уклончиво ответилТрефилов. - А женщины — загадки!

-Девчонки, давайте, надо собраться икак-то попадать на Олимпийские игры, -голос Мутко стал даже каким-то просящим.- Без вас будет плохо. Без вас Олимпиада— как свадьба без музыки.

Чтобыусилить напутствие, министр спортапоцеловал каждую спортсменку. Запроцессом наблюдал и скромно стоящийв группе журналистов молодой человекв сером коротком пальтос портфелем. Он готовилсяко второй части визита.

Частьвторая. В гостях у Русского Баршима

Этотмолодой человек был не кто иной какглавный тренер сборной России по легкойатлетике Юрий Борзаковский. Дождавшись,пока Мутко закончит с гандболом, онперебрался поближе к министру, и колоннанаправилась в легкоатлетический манеж.

Первымина пути официальных лиц встретилисьолимпийский чемпион-2012 в прыжках ввысоту Иван Ухов, чемпионка мира-2013Светлана Школина и их тренер СергейКлюгин. «Давай, Ваня, восстанавливайся»,- обратился к Ухову Мутко, а у Клюгинатрадиционно поинтересовался, все лиусловия созданы. «Все хорошо», - ответилтренер, и министр двинулся в дальнийугол манежа.

Ав дальнем углу работала вторая группароссийских прыгунов в высоту — подруководством знаменитого ЕвгенияЗагорулько. Если Ухов и Школина — этонаше прыжковое настоящее, то Загорулькопрезентовал министру будущее.

-Это наш Русский Баршим, - так представилспециалист молодого Данила Лысенко,чемпиона второй летней юношескойОлимпиады 2014 года. - Ну-ка, давай, покажина что ты способен!

РусскийБаршим начал разбег, новместо того, чтобы прыгнуть, пробежалмимо планки. Не знаю, как другим, а мне пришла в голову та история, о которой крайнене любит вспоминать Ухов.

-Э нет, такое Баршиму позволительно, атебе пока нет, - сгладил неловкостьЗагорулько. - Давай еще раз!

Совторого раза Лысенко преодолел планкус огромным запасом — также изящно, как это делает бронзовыйпризер Игр-2012 из Катара.Перед этим легко прыгнули другой ученик ЕвгенияПетровича — чемпион мира среди юниоровМихаил Акименко. Присутствующие ажахнули.

-На какой высоте стоит планка? - решилвсе же поинтересоваться министр.

-Два метра, - вполголоса ответил Загорулько.

Здесьс демонстрацией наших будущих чемпионоввсе стало ясно.

Нуа затем Мутко выступил с программнымзаявлением для прессы, основная идеякоторого была следующая: в отношениинашей легкой атлетики приняты санкции,оценок этому решению мы больше не даем— и приступаем к реализации тех мер,которые помогут вернуть российскихлегкоатлетов в мировую семью.

Такчто здесь предстоит решить ту же задачу,что и гандболисткам — попадания наОлимпийские игры. Ведь если без гандболаОлимпиада — как свадьба без музыки, тобез легкоатлетов, наверное, как безжениха и невесты.

Частьтретья, бонусная. С днем рождения, Виктор!

НапоследокМутко поздравил Виктора Ана с 30-летием.Это мероприятие изначально запланированоне было, поэтому пришлось подождать,пока шестикратного олимпийского чемпионапо шорт-треку привезут на встречу сминистром.

-С днем рождения, Виктор! - обратилсяглава российского спорта к выдающемусямастеру конька и сразу поинтересовалсясемейными делами спортсмена. ЖенаАна скоро должнародить.

-Ждем девочку, - поделился шорт-трекист.

-Это хорошо, - обрадовался Мутко. - Спарнями у нас нормально, ты есть, а вотдевочек в шорт-треке не хватает. Домаосвоились, все нормально?

-Да, - заверил Ан. - Переехали, но ещекое-что поделать надо.

-Ну в России говорят — переезд как двапожара. Удачи тебе и спасибо за все!

Главныйвопрос, который интересовал журналистов- когда Ан планирует возобновитьвыступления в соревнованиях. Ответна него чемпион дал уклончивый.

-Сложно сказать. Я сейчас тольковосстанавливаюсь. Скоро.