Первое золото Большунова на ЧМ, ЦСКА выиграл регулярку, осечки «Зенита» и Косторной

В рубрике «Пока вы спали» - о самом интересном в мире спорта со вчерашнего вечера.
Первое золото Большунова на ЧМ, ЦСКА выиграл регулярку, осечки «Зенита» и Косторной
28 февраля 2021 08:30
автор: Дмитрий Кузнецов

Большунов выиграл скиатлон

Российский лыжник Александр Большунов впервые в своей карьере выиграл золото чемпионата мира. Лидер нашей команды занял первое место в скиатлоне (15 км классикой + 15 км коньком), опередив квинтет норвежцев. Серебро взял Симен Хегстад Крюгер, бронзу Ханс Кристер Холунд. На предыдущем ЧМ-2019 у Большунова, напомним, было четыре серебряных медали: в скиатлоне, командном спринте, эстафете и марафоне 50 км.

Дань уважения мастерству россиянина отдали даже соперники. Тренер норвежцев Эрик Носсум после гонки заявил, что «такого Большунова мог опередить только скутер». А его соотечественник лыжник Шюр Рете отметил, что Александр провел невероятно сильную гонку. «Я и близко не смог бы держать такой темп все 30 километров», - признался скандинав.

Вчера также стало известно, что другая наша звезда – Сергей Устюгов больше не выступит на ЧМ в Оберстдорфе из-за проблем с ногой. В командном спринте его заменит Глеб Ретивых, который побежит вместе с Большуновым. У женщин в этой же дисциплине пару составят Юлия Ступак и Наталья Непряева. Забеги пройдут 28 февраля. Женские начнутся в 13:00 (мск), мужские - в 14:00.

Определились все пары Кубка Гагарина

ЦСКА в шестой раз стал обладателем Кубка континента, выиграв регулярный чемпионат КХЛ. Судьба первого места решалась в последний день турнира в Казани, где «Ак Барс» уступил армейцам – 0:1. Единственный гол во втором периоде забил Артем Сергеев. Красно-синие набрали 91 очко – на одно больше команды Дмитрия Квартальнова.

Стали известны все пары первого раунда плей-офф. На Западе встречаются: ЦСКА (1) – «Спартак» (8), СКА (2) – «Динамо» Минск (7), «Динамо» Москва (3) – «Северсталь» (6), «Локомотив» (4) – «Йокерит» (5). СКА и московское «Динамо» начинают серии 2 марта, две другие пары – 3-го.

На Востоке играют: «Ак Барс» (1) – «Торпедо» (8), «Авангард» (2) – «Автомобилист» (7), «Металлург» (3) – «Барыс» (6), «Салават Юлаев» (4) – «Трактор» (5). 2 марта начнут свои противостояния «ястребы» и «Магнитка», казанцы и уфимцы стартуют днем позже.

Овечкин снова промолчал, бенефис Василевского, гол Капризова

Александр Овечкин проваливает контрактный сезон. Соглашение с «Вашингтоном» истекает летом, а для того, чтобы выбить новые суперусловия, остается все меньше аргументов. Капитан «Кэпиталз» после матча с «Нью-Джерси» (5:2) довел безголевую серию до трех игр. В последних восьми у него одна заброшенная шайба, а всего в сезоне - 6 в 16 встречах. 35-летний Ови уже, похоже, завершил погоню за рекордом Гретцки. С такими показателями, как на данный момент, он рискует лишиться и титула лучшего снайпера лиги.

«Колорадо» победил «Аризону» - 6:2. Российский защитник «Койотс» Илья Любушкин забросил первую шайбу в НХЛ. У победителей голевая передача на счету Валерия Ничушкина.

«Питтсбург» в овертайме переиграл «Айлендерс» - 4:3. Переда Евгений Малкина помогла перевести встречу в дополнительное время. Форвард «Детройта» Евгений Свечников набрал 2 (1+1) очка в матче с «Чикаго» (5:3). 24-летний россиян сыграл в НХЛ впервые с октября 2019 года. А набранных очков у него не было с марта 2018-го.

«Тампа» дома разгромила «Даллас» - 5:0. Вратарь хозяев Андрей Василевский отыграл на ноль, отразив все 20 бросков по своим воротам, и был назван первой звездой встречи. А вот голкипер гостей Антон Худобин на 42-й минуте уступил место в рамке Эттингеру, пропустив пять раз после 17 бросков. У защитника «Лайтнинг» Михаила Сергачева две передачи и уже 15 (1+14) очков в нынешней регулярке.

Кирилл Капризов продлил свою результативную серию до пяти игр. В матче с «Лос-Анджелесом» (4:3 ОТ) нападающий «Миннесоты» забил шестой гол в сезоне и получил звание второй звезды.

«Зенит» не справился с «Ростовом» в большинстве, «Локо» побил ЦСКА

После зимней паузы возобновился чемпионат России по футболу. Лидер первенства «Зенит» неожиданно потерял очки в домашнем матче с «Ростовом», сыграв вничью 2:2. Хозяева не смогли удержать победный счет, несмотря на то что с 56-й минуты гости играли в меньшинстве после удаления Максима Осипенко за фол последней надежды. Защитник «Ростова» прервал выход к воротам Сердара Азмуна. К тому моменту счет был 1:0 в пользу команды Валерия Карпина. Однако вдесятером сдержать натиск сине-бело-голубых у дончан не получалось. «Зенит» в течении пяти минут забил дважды, но три очка в итоге не заработал. В самой концовке с помощью рикошета Али Соу оформил дубль (он же был автором первого мяча в первом тайме), принеся ничью своей команде.

Осечкой лидера не смог воспользоваться ЦСКА, который встречался в Черкизово с «Локомотивом» и уступил 0:2. Обе команды предстали не в сильнейших составах по ряду причин. Армейцы потеряли из-за болезни Акинфеева, Дивеева и, по последней информации, Облякова. У всех подозревают ковид, но клуб официально эту информацию не подтверждает. У железнодорожников не играли Зе Луиш, Смолов, Мурило, Игнатьев и Антон Миранчук. Хозяева быстро открыли счет после прохода Лисаковича и позиционной ошибки Васина, который заменил Дивеева в старте. А на исходе тайма Крыховяк забил красивый гол ударом в девятку. Несмотря на большое преимущество после перерыва, ЦСКА не переломил ход встречи. В середине второго тайма Влашич не реализовал пенальти. Отметим также удаление главного тренера «Локомотива» Марко Николича, который слишком бурно выражал свое недовольство по поводу 11-метрового.

ЦСКА теперь отстает от «Зенита» на 5 очков. Сегодня на второе место может подняться «Спартак». Красно-белые играют с «Рубином» в Москве и в случае победы обойдут красно-синих на очко. Пока же команда Доменико Тедеско четвертая. Вчера красно-белых опередил «Сочи», разгромивший дома «Арсенал» - 4:0. Все мячи южане забили за 17 минут во втором тайме.

Провал Косторной на Кубке России

Алена Косторная провалила короткую программу в первый день финала Кубка России по фигурному катанию. Она только шестая и рискует на попасть на чемпионат мира. Дисциплину уверенно выиграла Камила Валиева, Дарья Усачева вторая. Третьей идет Елизавета Туктамышева, и именно она является главной конкуренткой Косторной при отборе на ЧМ.

Алена была не похожа на себя. От той легкости, что помогла ей стать чемпионкой Европы, не осталось и следа. Прокат был ужасен. Что тому виной: последствия коронавируса или уход от Этери Тутберидзе в академию Евгения Плющенко – в этом должна разобраться прежде всего сама спортсменка. В воскресенье отыграть 7,60 баллов у Туктамышевой ей будет невероятно сложно.

Косторная не сдержала слез после объявления оценок. Плющенко что-то говорил ей о том, что надо собраться и подумать о завтрашнем дне. На что фигуристка ответила: «После сегодняшнего завтра уже нет».