502 Bad Gateway


nginx

СОБЫТИЕ ДНЯ
ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ВОДНЫМ ВИДАМ СПОРТА

СИНХРОННОЕ ПЛАВАНИЕ. ГРУППЫ. ТЕХНИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА

Накануне юбилея «Советского спорта» наш корреспондент Анна Насекина сделала царский подарок: первой из россиян выиграла золото на текущем чемпионате мира, посвятив свою победу нашей газете.

О НАШИХ ШАНСАХ

Меня спросили в субботу вечером в пресс-центре:

– О чем будешь писать завтра?

– О том, как корреспондент «Советского спорта» Анна Насекина выигрывает золото, – убежденно сказал я.

– Ты так уверен в победе?

С таким же успехом со мной можно было бы дискутировать о правописании слов в китайской грамоте или о том, какая температура ночью на Луне. Бог его знает, что может произойти в этом загадочном для многих виде спорта. Но я точно знаю, что трава – зеленая, вода – голубая, Рим – столица Италии, а наши девушки в синхронном плавании всегда берут золото.

– Ну да, уверен, – ответил я. Но сомнение уже закралось в душу. Если задуматься, можем ведь и проиграть впервые с середины 90-х. Конкуренты не дремлют. Вот в предварительном выступлении испанки отстали от нас всего на 0,5 балла. А в нашей сборной много дебютанток. Главный тренер Татьяна Покровская умышленно оставила в запасе многократных олимпийских чемпионок Асю Давыдову, Наталью Ищенко, Светлану Ромашину. Пусть молодежь набирается опыта.

Так что все может быть…

ПОКРОВСКАЯ: ДУМАЮ, В ЛОНДОНЕ-2012 СДЕЛАЕМ СТАВКУ НАВАШУ АНЮ

Сборная России шла по списку седьмой, сразу за США – с композицией «Испанская сюита» Альбениса. Проверенная мелодия, под нее мы побеждали в Пекине.

Девчонки выступали зажигательно. Своим дилетантским взглядом я не заметил ни единой помарки. Корреспондент Насекина, как и вся команда, покоряла публику улыбкой, красиво тянула ногу (хотя, если честно, я узнал Аню в боевом макияже только на третьей минуте). Люди, заморенные римской жарой, встрепенулись и искупали нашу команду в аплодисментах. На табло высветились десять оценок – трижды 9,8, семь раз 9,9. И ни одной десятки! О боже, значит, у соперниц есть шанс?!

В волнении сбегаю в микст-зону: «Аня, это почему так?». Наперерез, как под танк, бросается маленькая японская журналистка: «Интервью, се-се». – «Аня, давай после медальной церемонии поговорим!» – кричу я. Насекина охотно кивает и убегает в раздевалку.

Какие сейчас могут быть вопросы? А вдруг Испания обгонит? А вдруг Канада?..

Но у конкуренток нет даже намека на десятки. Испанки, обеспечившие себе серебро, радуются так, будто стали чемпионками. Канада – тоже слаба, это не хоккей. «Золото выиграла Россия!» – объявляют по стадиону.

Мимо пролетают изящные и счастливые Ася Давыдова и Настя Ермакова (восемь золотых медалей Олимпиады на двоих). Давыдова растягивает в руках российский флаг, машет подружкам. С ними – Татьяна Покровская. На ее щеке след помады от поцелуя.

– Я так сильно никогда в жизни не волновалась! – признается Покровская. Хотя, наверное, Татьяна Николаевна так говорит после каждого финала.

– Испанки только на 0,5 балла от нас отставали!

– И в более тяжелых ситуациях бывали. Но наши девочки для дебютанток выступили очень хорошо. Усиленно тренировались с января. У нас сложная программа, а они необстрелянные. Некоторые даже в юниорской сборной не выступали.

– Не было мысли поменять программу?

– А когда? Мы только семь месяцев готовились. Времени не хватает. Но это хорошая школа.

– Что скажете об Ане Насекиной?

– Она немножко не дошла до Олимпиады в Пекине (Аня оказалась запасной. – Прим. ред.). Но, думаю, на Играх в Лондоне сделаем на нее ставку. У Ани есть все шансы туда поехать. Девочка серьезная. Умница, молодец!

– Удачно совмещает работу в «Советском спорте» и в бассейне…

– Это да. Кстати, знаю, что вам в понедельник исполняется 85 лет. Хотела бы поздравить всю вашу редакцию. Мы давно сотрудничаем и дружим с «Советским спортом». Дай бог вам и дальше процветать. Пишите о самом злободневном. Не забывайте не только спортсменов, но и тренеров – и молодых, и опытных, и взошедших на Олимп. Удачи вам, здоровья, счастья, дорогой «Советский спорт»!

– Спасибо вам, Татьяна Николаевна. И за эту победу в том числе.

НАСЕКИНА: НАХОЖУСЬ В ПРОСТРАЦИИ

Во время медальной церемонии произошел казус. Когда наши девушки стояли на золотом пьедестале и пели гимн, российский флаг в руках организаторов дрогнул, сорвался и поехал вниз. Но вовремя был подхвачен и возвращен на законное, самое высокое место.

На пресс-конференцию они пришли вместе – Покровская и Насекина. «Ты что же, как капитан команды?» – спросил я потом у Ани. «Просто в нашей группе только у меня было звание заслуженного мастера спорта. Вот меня и выдвинули. Но теперь, после римского золота, это звание будет у всех девчонок. Здорово, что мы подравнялись!»

Один журналист спросил: «Вам не было страшно, когда на табло не увидели ни одной десятки?». Покровская ответила в том духе, что на десятки было рассчитывать сложно. Команда молодая, и главное здесь – стабильность. Лучше семь раз по 9,9, чем один – 10,0.

– Как настроение? – спрашиваю Насекину.

– Нахожусь в легкой прострации, – честно сказала Аня. – Так всегда на соревнованиях. Когда перенервничаешь, наступает опустошение. Толком не понимаешь, что происходит. То ли бежать на тренировку, то ли мыть голову, то ли звонить родителям и друзьям… Полная растерянность. При этом я начинаю терять свои вещи и потом ищу их по всему бассейну.

– А чего нервничать? Есть завод, на котором детали делают на конвейере. А есть сборная России по синхронному плаванию, которая легко штампует золото на каждом турнире. Все просто!

– Обманчивое впечатление. У нас же элементы синхрона. Маленькая ошибка, сбивка в счете, и ты можешь вообще остаться без медали. Это же не хоккей, где тебе гол забьют, а ты двумя ответишь. Тут ошибку не исправишь.

– Работа настоящих саперов... А судей изучаете? Одному подмигнуть нужно, другому чистоту элемента показать.

– За этим следят тренеры. А для меня во время выступления нет ничего, кроме прямоугольника голубой воды.

– Тут к тому же открытая вода. Солнце бьет в глаза.

– А мне, наоборот, нравится. Солнце очень расслабляет. Когда холодно, я вообще ничего не могу делать. Сразу мышцы трясутся. Когда мандраж, особенно в технической программе, – это ужасно.

– Два года назад, на чемпионате мира в Мельбурне, когда ты выиграла три золота, было тяжелее?

– Конечно. Все девчонки вокруг заслуженные-презаслуженные. И только я как птенец.

– Зато сейчас в этой команде – капитан.

– Но я стараюсь никого не прессовать своим званием. Знаю, что это такое. Берусь за организацию, если только что-то серьезное происходит. А так у нас лидер – Ася Давыдова. Она нас настраивает: «Соберитесь, тряпки!», «Порвите всех на британский флаг!». Всегда найдет нужные слова.

– Покровская сказала, что рассчитывает на тебя в Лондоне.

– До него еще три года работать нужно! Сколько соревнований пройти…

– Сколько потов с вас тренер сгонит…

– В спорте вообще глупо загадывать. Сегодня ты на коне. Завтра же сломал палец и никому не нужен. Поэтому я живу сегодняшним днем.

– Сегодня – праздник! Отдыхай! А завтра напишешь колонку в «Советский спорт»?

– Если буду в силах, – устало улыбается Аня и продолжает. – А пока передай родной редакции, что это золото посвящаю именно ей. В качестве подарка к 85-летию!