СОБЫТИЕ ДНЯ
ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ВОДНЫМ ВИДАМ СПОРТА

Ася Давыдова – не только абсолютный рекордсмен синхронного плавания по количеству медалей на Олимпиадах и первенствах мира. Она еще, как оказалось, один из тренеров Натальи Ищенко – вчерашней чемпионки в соло, которая может… обойти Давыдову по количеству золотых наград за карьеру!

«ЕЕ РУКИ И НОГИ ПРОСТО ПОЮТ!»

Чем дольше я работаю на синхронном плавании, тем больше поражаюсь этому виду спорта. Давыдова помогает в тренировках Ищенко – не только подруге по команде, но и претендентке на ее великий рекорд… Представляете, например, что Овечкин будет заниматься с Семиным, чтобы тот стал самым ценным в НХЛ? Или Фелпс начнет готовить Пирсола к заплывам на спине?

Когда закончила выступление испанка Джемма Менгуаль, мы с Давыдовой застыли в микст-зоне. Смотрели на табло, где судьи были должны зажечь оценки. Пауза затянулась. Но из раздевалки выбежала счастливая Ищенко и обняла Асю: «Все, мы победили! По телевизору уже все показали – я первая!». По лицу Давыдовой побежали крупные слезы. Я был ошарашен такой картиной. Вот это радость за подругу! Какой там спортивный эгоизм?!

– Я ужасно переживала за Наташу, – призналась Давыдова. – Вопиющая несправедливость, что она проиграла чемпионат Европы! Помните, как в прошлом году мы с Настей Ермаковой заболели и не поехали в Эйндховен? Туда отправилась только Ищенко. Но организаторы решили сделать абсолютной чемпионкой Менгуаль.

Мы поверить в это не могли! Поэтому сейчас все силы были брошены на длинное соло (произвольная программа). Хотели доказать, что Ищенко достойна победы. И вы все видели сами.

Да, Джемма – хорошая спортсменка. Но ни в какое сравнение не идет с Наташей, у которой и ноги, и руки просто поют! Как в балете. Менгуаль же не тянет на первое место. Ее движения механические.

– Напомните, Ищенко в Эйндховене засудили?

– Конечно! У нее было непревзойденное соло «Гейша». У нее всегда прослеживается тема выступления, образ. Вспомните экспрессию из «Страсти Христовы». Или сейчас – «Лебединое озеро». Наташа все время разная, но техника всегда на высоте.

Джемма же вне зависимости от музыки делает одинаковые движения. Копирует элементы из своих же старых программ. Испанки абсолютно не стараются найти новый образ. И я согласна с Татьяной Данченко, тренером Ищенко: нельзя давать медаль из-за возраста. Вот, мол, Менгуаль уходит из спорта. Так давайте наградим ее напоследок. Да мало ли куда я ухожу? Давайте тогда и мне еще десять золотых медалей! Надо оценки выставлять за мастерство.

– Сейчас судьи решили, что Ищенко и Менгуаль разделили 0,5 балла. Но ведь между ними пропасть!

– Разумеется! Если судить по оценкам арбитров, техника у Наташи и Джеммы была на одинаковом уровне. Но это иллюзия! Три комбинированных винта в середине программы, кроме Ищенко, больше не делает никто в мире.

«РУССКИХ ХОТЕЛИ ПОДВИНУТЬ»

– Объясните, почему сборная России берет в синхронном плавании все золото подряд? В чем секрет?

– У нас очень сильная детская школа. Нельзя, не получив базу, начать серьезные тренировки с 15 лет и стать чемпионкой. Российские дети в 7 лет умеют то, к чему испанки подходят только в 15.

И, конечно, главный секрет – это наши тренеры. Две Татьяны – Данченко и Покровская. На них держится сборная России. Но и о наставниках из юношеской команды не забывайте. Например, Екатерина Пискарева готовит детей для первой сборной.

– Некоторые российские тренеры помогают испанкам.

– О Максимовой говорите? Да, есть такое. Лично для меня это неприемлемо… Но Испанию и это не спасает. У них школа есть у трех-четырех спортсменок. А куда деть еще четырех в выступлении в группе, которые толком делать ничего не умеют и занимают сороковые места в мире?

– Раньше в синхронном плавании шла борьба в соло, дуэтах и группе. Но потом ввели комбинации, а недавно сделали разделение на произвольную и техническую программу. То есть семь комплектов медалей вместо трех! Зачем?

– Изначально мы это расценили так: русских хотят подвинуть. Но устроители не учли, что русские в техническом плане гораздо выше конкуренток. Ни у Ищенко не было проблем в техническом соло, ни у нас в дуэте с Ромашиной. Испанки оказались ниже на голову.

– Вы – абсолютный рекордсмен по золоту на чемпионатах мира: уже 9 золотых! Но Ищенко теперь отстает всего на одну медаль…

– Дай бог ей меня обогнать! Я совсем не против, на рекорд не претендую. Очень рада за Наташу. Произвольное соло настолько сложно технически, что перед каждым прогоном у нее был реальный стресс. Ищенко думала, как она выдержит такую нагрузку. Мы так все за нее переживали… Бывает, знаете, прима в балете, которую некем заменить. Так и Наташа в синхронном плавании. Феномен.

«ВОДА ТЯНЕТ К СЕБЕ»

– Какие у вас планы?

– Не знаю, как дальше сложится карьера. Может, придется взять перерыв на годик, отдохнуть. Невозможно работать третий олимпийский цикл подряд, без остановки. Но, надеюсь, обязательно подключусь к команде к Лондону-2012.

Пока ничего не обещаю. После Пекина я тоже говорила, что ухожу. И вот оказалась в Риме. Вода тянет к себе.

– Что будете делать в этот год паузы? Семья? Работа? Ваша партнерша по группе Анна Насекина вот в «Советском спорте» трудится.

– Журналисткой быть пока не хочу, – улыбается Ася. – Собираюсь посвятить время семье. К тому же я начала тренировать маленьких детей. И параллельно помогаю Татьяне Данченко с дуэтом. Мне вообще нужна моральная разгрузка. Физически-то тянет в спорт. Но главная цель – Олимпиада. Так что лучше пропустить Кубок мира, но быть в строю к Лондону.

– Марафонцы проплывают по 100 км за неделю. Футболисты проводят двухчасовую тренировку в день. Как много работаете вы?

– Нас никто обогнать не сможет. Когда мы с Ермаковой готовились к Пекину, то занимались по 10 часов каждый день на воде плюс полтора часа в зале. Еще были растяжки – шпагаты, например. И так на протяжении года!

– Десять часов в хлорированной воде?! Как кожа выдерживает?

– Пользуемся средствами защиты – гель для душа с молочком, крем после воды.

– Чем сейчас занимается Ермакова, завершившая карьеру?

– Подождите, официально она об этом не объявляла! Перед Олимпиадой у Насти были большие проблемы со здоровьем – с плечом, коленом. Тот год дался ей очень тяжело.

Но теперь Ермакова восстановилась, начала потихоньку плавать. Не знаю, вернется ли она в следующем сезоне. Однако к Лондону, надеюсь, мы воссоединимся…

– В дуэте?

– Нет, в групповых упражнениях. В дуэте мы делаем ставку на Ищенко и Ромашину.

– Расскажите о тренерской работе.

– Начну заниматься с детьми 11–12 лет. А Данченко помогаю в длинном дуэте, где как раз выступают Ищенко с Ромашиной. Во-первых, снимаю занятия на видеокамеру. Во-вторых, просматриваю композиции с разных ракурсов. Так лучше видны ошибки. Большая разница между тем, что замечает судья с левого или правого края стола…

Наш разговор заглушил рев толпы: итальянку Аделиззи награждали бронзой.

– Что вы, для Италии это подвиг. На чемпионатах мира у них никогда не было медалей, – сообщает Давыдова.

– А для Менгуаль вы сделали царский подарок – сборная России отказалась участвовать в комбинациях, и испанка выиграла свое первое золото ЧМ за карьеру.

– Да, мы решили сделать акцент на олимпийский вид – группу. Но в следующем году Данченко собирается ставить три новые программы, в том числе комбинацию.

…После пресс-конференции я поинтересовался у Ищенко, как ей помогает Давыдова. Может, это номинальная, не слишком серьезная роль?

– Ну что вы! Ася – наш играющий тренер, – сказала Наталья, с улыбкой поправляя золотую медаль. – Ее помощь огромна... Загадывать не люблю. Но финал длинных дуэтов пройдет в пятницу. И вы сами увидите результаты нашего общего труда.

Связанные материалы: