СОБЫТИЕ ДНЯ. ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ВОДНЫМ ВИДАМ СПОРТА
СИНХРОННОЕ ПЛАВАНИЕ. СОЛО. ПРОИЗВОЛЬНАЯ ПРОГРАММА

Трудно поверить, но в сольной произвольной программе у России на чемпионатах мира не было золота с 2001 года! И вот Наталья Ищенко прервала вчера эту серию, победив в финале испанку Джемму Менгуаль и остальных конкуренток.

ДЖЕММА УХОДИТ, УХОДИТ…

Если точнее, на чемпионате мира 2001 года в японском городе Фукуока победу в соло одержала Ольга Брусникина. После этого наступила эпоха француженки Виржинии Дидье, сделавшей золотой дубль (2003 г. – Барселона, 2005 г. – Монреаль).

Затем в синхронном плавании прошли реформы: ввели семь комплектов медалей вместо четырех. В частности, в соло начали награждать за техническую и отдельно за произвольную программу. Но если в Мельбурне-2007 в технике победила Наталья Ищенко, то в вольном выступлении снова лучшей оказалась Дидье. Ищенко осталась с серебром, а бронзу взяла Джемма Менгуаль…

Француженка уже завершила карьеру. Казалось бы, Наталья стала явной фавориткой в борьбе за золото. Но испанка Менгуаль сделала хитрый ход – объявила о скором уходе из спорта, вышибая слезу из организаторов. И начала получать поблажки от арбитров.

Джемма стала чемпионкой на первенстве Европы в Эйндховене (март 2008 года). Да и в Риме, как показало ее выступление, судьи натянули оценки. Так, они за технику выставили Ищенко и Менгуаль по 49,333. Разрыв же в артистизме составил 0,5 балла. Хотя уровень исполнения спортсменок был как небо и земля.

ДАНЧЕНКО: СОЛО ЗА ДВА МЕСЯЦА

Когда Ищенко выступала под «Лебединое озеро», у зрителей мурашки бежали по коже. Отточенные движения, сложные элементы, экспрессия… Композиция Менгуаль, которая шла последней, смотрелась не так эффектно.

– Мне понравилось, как отработала Наташа, – дает оценку ее тренер Татьяна Данченко. – Артистизм еще лучше, чем накануне. Но вот технику снова занижают, на мой взгляд. Ищенко все исполнила шикарно.

– Произвольная программа тяжелее технической?

– Гораздо тяжелее! Время исполнения разное. Техническая идет у нас 2.09, а произвольная на целую минуту больше. Связки гораздо длиннее, темп выше, сложность… Даже сравнивать нельзя.

– Сколько готовили эту программу?

– Поставили ее в начале сезона. Потом отложили – на Кубке Европы нет соло. А к чемпионату мира за два месяца начали уже плотно тренировать.

ИЩЕНКО: СОПЕРНИЦЫ НАЙДУТСЯ

На пресс-конференции Менгуаль разрыдалась, объявив на испанском о завершении карьеры. Причем сделала это Джемма так, что никто ничего не понял: «Наверное, скорее всего я ухожу».

– Да она уже второй год уходит из спорта! – воскликнула Данченко, отвечая на мой вопрос. – Еще на прошлом чемпионате Европы об этом объявляла.

– Получается, как последние гастроли Кобзона?

– Ну да. Судьи делают поблажки, подарили ей в Эйндховене абсолютное чемпионство. А когда вручили медаль, Менгуаль сказала на пресс-конференции: «Ой, нет, вы знаете, я еще на Олимпиаду и на чемпионат мира в Риме съезжу». Так что Джемме очень понравилось уходить…

– Наташа, если Менгуаль все-таки уйдет, с кем вы будете соревноваться? У вас же нет серьезных конкуренток в соло! – обращаюсь к Ищенко.

– Сама с собой буду. Соперницы откуда-то всегда берутся. За это волноваться не стоит. Легкой жизни у меня еще ни на одном турнире не было.

– Думаю, что Менгуаль еще останется, – уверенно говорит Данченко.

– Это ваша восьмая золотая медаль чемпионатов мира… – напоминаю Ищенко.

– Сколько раз ни пыталась добиться успеха в длинной программе, никак не получалось.

– Дважды вам Дидье переходила дорогу…

– На этот раз тоже хотели перейти, но кое-кто другой, – иронично добавляет Данченко. – Кстати, как помню, Дидье мы тоже два раза из спорта провожали… А теперь, значит, очередь за Джеммой. Возникало впечатление, что сама по себе Наташа не достойна золотой награды. Хотя, на мой взгляд, Ищенко – ярчайшая солистка всех времен и народов.

– Наташа, что было самым сложным во время выступления?

– Исполнить всю композицию на одном уровне. Начать за здравие и не умереть в конце. «Лебединое озеро» – самая тяжелая программа, которая была у меня в жизни. И под водой много времени проводишь, и над водой такие элементы, что после каждого из них еще нужно восстановиться. Но на это нет времени – такая идет интенсивная работа.

– Вам нравится выступать в открытом бассейне?

– Не очень. Тут жарко, да и солнце бьет в глаза. С другой стороны, на открытом воздухе больше кислорода.

– Впереди у вас два выступления. Можете получить еще два золота. Будет уже десять за карьеру!

– Загадывать не нужно, – остерегает Данченко. – Наташа еще будет выступать произвольно в группе и в дуэте, вместе с Ромашиной. Это новый дуэт, а вот у испанок остался старый, с Олимпиады. Так что интрига и там может возникнуть.

– Но, если честно, соло мне нравится больше, – добавляет Ищенко. – Жаль, его нет в олимпийской программе. Не могу сказать, что это моя самая ценная медаль – дороже та, что из Пекина. Но самая долгожданная – точно!

СТАТИСТИКА

Синхронное плавание. Соло. Произвольная программа

1. Ищенко (Россия) – 98,833. 2. Менгуаль (Испания) – 98,333. 3. Аделиззи (Италия) – 95,500.

Связанные материалы: