Молчали бы лучше, испанки! - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 14:00
    Севилья
    Жирона
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 14:30
    СПАЛ
    Кьево
    0
    0
  • Синхронное плавание26 июля 2009 23:34Автор: Лысенков Павел

    Молчали бы лучше, испанки!

    Последняя пресс-конференция синхронисток завершилась большим скандалом. Главный тренер испанок Анна Торрес выступила с обвинениями в адрес золотой сборной России. Великая чемпионка Ася Давыдова дала адекватный ответ…

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ВОДНЫЕ ВИДЫ СПОРТА
    ЧЕМПИОНАТ МИРА

    Последняя пресс-конференция синхронисток завершилась большим скандалом. Главный тренер испанок Анна Торрес выступила с обвинениями в адрес золотой сборной России. Великая чемпионка Ася Давыдова дала адекватный ответ…

    Выступление сборной России, как и в пяти предыдущих финалах, снова получилось зажигательным. Исполнялась программа «Жизнь моря», которая принесла нам золото в Пекине.

    В группе в технической программе выступали многие дебютантки, и капитаном была Анна Насекина. Но вот перед произвольной программой группу, как и планировалось, усилили самыми опытными девушками – Анастасией Давыдовой, Светланой Ромашиной и неутомимой Натальей Ищенко, которая здесь, в Риме, выступала в четырех финалах, и пятый для нее стал бы явной перегрузкой.

    Испанки снова были убраны «в одну калитку». Наша сборная опередила их на один балл, что по меркам синхронного плавания считается внушительным разрывом. Самое радостное, впервые на этом чемпионате судьи поставили нам сразу две десятки! Анна Насекина и ее подруги по команде – просто умницы!

    Но дальше все развивалось по скандальному сценарию. Во-первых, флаг России подняли как-то криво. Он висел ниже, чем испанский и китайский. А во-вторых… Рассказывает уже пятикратная чемпионка мира, корреспондент «Советского спорта» Анна НАСЕКИНА:

    – Наша сборная пропускала выступление в комбинациях, фактически подарив золото Испании. Поэтому испанки оказались первыми по общему зачету всех выступлений – у России минус одна программа, за нее мы получили ноль.

    Так испанкам прямо на пьедестале за это решили вручить памятную табличку. На чемпионатах мира подобного не случалось! Это бывает на менее значимых соревнованиях, когда соперницам дарят утешительный приз зрительских симпатий.

    Самое главное, произошло это аккурат между тем, как сборную России наградили золотом и начал звучать наш государственный гимн. Трибуны стали скандировать: «Вперед, Испания! Оле-оле!». А наша делегация посчитала это формой неуважения к российским победам.

    Самое же интересное произошло на пресс-конференции, на которую пришли наш тренер Татьяна Покровская и Ася Давыдова – девушка-огонь, попробуй ее только обидеть…

    Тут передаем слово самой Давыдовой, ставшей в субботу десятикратной чемпионкой мира – как и Наталья Ищенко. Это рекорд всех времен и народов в синхронном плавании.

    – Главный тренер сборной Испании Анна Торрес вела себя некорректно по отношению к российской команде, – объясняет четырехкратная олимпийская чемпионка Ася Давыдова. – Она заявила, что испанки показывают новые программы, работают на публику и телевидение. А вот русские выезжают на старье.

    Торрес так говорит при том, что сами испанки делают одни и те же программы по три-четыре года! Мы же привезли в Рим четыре новых выступления. Но камень был брошен в огород группы. Мол, мы повторяем олимпийское выступление – «Испанская сюита» в технической программе, «Жизнь моря» в произвольной.

    Но нужно учесть, что те программы незаезженные, мы делали их один-единственный раз – в Пекине. Плюс у нас сменился состав – со времен Олимпиады остались только три человека.

    От хамского выпада я едва не задохнулась! Схватила микрофон и выпалила: «У нас пять новых девочек. А ваша новая программа построена на наших элементах!». Что было дальше – не для диктофона, – говорит Давыдова.

    …Рассказываю от себя. Ася вскакивает из-за стола. Торрес в панике пытается ее остановить: «Анастасья! Анастасья!». Давыдова в ярости машет на нее рукой: «До свиданья!». Татьяна Покровская вскрикивает: «Ася, сядь!». Но Давыдову не остановить. Оборачиваясь, она бросает испанкам: «У нас – шесть золотых медалей! Шесть! А у вас – одна!». Торрес в полнейшем шоке.

    Только когда подошел русский переводчик, Покровская объяснила испанке: «Анна, когда вы по четыре года делали одну программу, мы молчали и боролись с вами. Почему же вы так себя ведете?».

    В общем, испанок поставили на место. Каждый сверчок пусть знает свой шесток. Сборная России по синхронному плаванию взяла на чемпионате мира в Риме шесть золотых медалей в шести финалах! О чем тут еще говорить, донна Торрес?

    СТАТИСТИКА

    Синхронное плавание. Группы. Произвольная программа

    1. Россия (Давыдова, Ищенко, Коробова, Насекина, Пацкевич, Ромашина, Шишкина, Тиманина) – 99,167. 2. Испания – 98,167. 3. Китай – 97,167.