В джазе только девушка - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Эдмонтон Ойлерз
    Филадельфия Флайерз
    3
    0
  • Синхронное плавание09 июля 2013 21:12Автор: Еникеев Артур

    В джазе только девушка

    В синхронном плавании тягаться с Россией по-прежнему бесполезно. Наши красавицы взяли на Универсиаде в Казани четыре золота из четырех возможных.

    В синхронном плавании тягаться с Россией по-прежнему бесполезно. Наши красавицы взяли на Универсиаде в Казани четыре золота из четырех возможных.

    – Мама, папа, пошли быстрее, опоздаем, – уговаривает дочка лет пяти своих родителей ускорить шаг. Дворец водных видов забит под завязку. В принципе каждый понимает, что золото у наших синхронисток в соло и свободной комбинации вряд ли кто отнимет. Но триумф русских русалок все равно хочется видеть вживую. После казуса, произошедшего накануне, когда посреди выступления российской восьмерки остановилась музыка (сразу вспомнился аналогичный инцидент на Олимпиаде в Афинах), болельщики, кажется, влюбились в эту ослепительную команду еще сильнее.

    И ВЫШЛА СВЕТА…

    Соревновательный день начинается с «морских сражений» солисток. Десять девушек, десять характеров, десять образов.

    Вот австралийка растворяется в водной стихии под «Аллилуйя». Следом итальянка Чирутти со средиземноморской экспрессией исполняет партию черного лебедя. А вот группа болельщиков с американским флагом отчаянно поддерживает свою нимфу.

    Но, когда к краю бассейна подходит Светлана Ромашина, время словно останавливается. Это другая лига. Глядя на выступление олимпийской чемпионки Пекина и Лондона, невозможно поверить, что это ее дебют в соло.

    Светлана слилась с образом Мэрилин Монро, знакомым нам по знаменитым черно-белым кадрам голливудской классики. Техническую часть оставим на откуп судьям, хотя и непрофессиональному, рядовому зрителю видно: программа Ромашиной в разы сложнее, чем у соперниц. И как Света играет мимикой, жестами, как она держит весь зал. Это просто сеанс группового гипноза. Вот она уходит под воду, и каждый, сидящий на полуторатысячной трибуне, задерживает дыхание вместе с ней. Она идет вверх, чтобы сделать глоток воздуха, а ее встречают овацией, заглушающей музыкальный ряд.

    Финальная точка – зал вскакивает на ноги. Ромашина посылает трибунам воздушный поцелуй. И каждый болельщик может представить, что он адресован именно ему.

    – Мама, ты запишешь меня на синхронное плавание? – думаю, что такой вопрос задавали многие из девчонок-дошколят, сидевших в этот день на трибуне.

    Тренер Татьяна Данченко открывает небольшой секрет.

    – Света слегка приболела и выступала с температурой. Она настоящий боец, собралась.

    Что же мы увидим, когда Ромашина будет готова на все сто?

    …А КОМБИНАЦИЯ ДОБИЛА

    Спустя полчаса десять наших красавиц поднимают зал на ноги еще раз. Программа в свободной комбинации, включающей в себя элементы соло, дуэтов и восьмерок, настолько сильна, что зрители, кажется, даже забывают поглощать закупленный заранее фастфуд. Что творится в воде – не описать. Бывает, и ждешь чего-то грандиозного, но оказывается, что и такие ожидания занижены! Сложнейшие поддержки, волны, идеально ровные линии.

    Зал взрывается уже на 20‑й секунде и не замолкает все 4 минуты выступления.

    Первые команды Китая и Испании готовятся к чемпионату мира в Барселоне. И это выступление россиянок наверняка станет хорошим «предматчевым ударом» соперницам в переносицу.

    ЛЕЖАТЬ НА КРОВАТИ НЕДЕЛЮ

    Светлана Ромашина выходит с церемонии награждения с чувством выполненного долга. На лице улыбка, но в глазах грустная усталость.

    – Конечно, образ Мэрилин Монро мне ближе, чем хард-рок. Мы с тренером и девочками специально смотрели фильмы самой знаменитой блондинки. Запоминали особенности макияжа, прически... Конечно, возникали сомнения – смогу ли я вообще выступать в соло. Тем более после недосягаемого уровня, достигнутого Наташей Ищенко. Последний раз я солировала только в юниорах. Но смогла по-настоящему вжиться в роль. Это мне помогло сделать хорошо мою программу, понравиться публике, судьям, а самое главное, тренеру Татьяне Данченко.

    Какие планы сейчас? Буду лежать на кровати и не шевелиться. Хочется включить телевизор и просто никуда не вылезать.

    Обращаю внимание, что на Свете тапочки с флагом Бразилии.

    – Уже думаете о Рио?
    – Пока рановато. Хотя в голове держим. Просто сборы в Бразилии проходят часто. И практически у каждой девочки есть оттуда какой-то сувенир.

    Нет, сейчас все мысли только о Барселоне. Отдохнем чуть-чуть – и туда.

    Kazan Super (об атмосфере на Универсиаде):

    – Вчера была на командных соревнованиях по спортивной гимнастике среди мужчин. Наши ребята выступили на самом высшем уровне. Ни падений, ни срывов, все четко, красиво, по-олимпийски! Народ млел от удовольствия! Поддержка на трибунах была колоссальная. Постоянно скандировали «Молодцы!». Наверное, поэтому болельщики искренне, без злобы посмеялись после собственных оваций, когда в тишине кто-то крикнул «Украина!». Одинокий женский голос утонул в смехе зрителей. Но это был смех не злой, а по ситуации… Реально было весело!!!