«Хотите пожёстче? Ищите другую школу». Легендарная Шишкина — о причинах насилия над детьми

Трёхкратная олимпийская чемпионка рассказала о проблемах, которые мешают молодым тренерам полностью отдаваться работе.

Алла Шишкина завоевала три олимпийских золота и 14 раз побеждала на чемпионатах мира по синхронному плаванию. Но карьера в этом виде спорта скоротечна. В первую очередь из-за запредельной конкуренции. Родители в массовом порядке ведут своих детей в бассейны, понимая, что именно отсюда они могут выйти успешными людьми, чемпионами всего на свете.

Шишкина с пяти лет занималась музыкой и балетом, но её покорила романтика водной стихии. И в 7 лет она перебралась в бассейн. Выиграв практически всё в своём виде спорта, Алла осталась в мире спорта и продолжает строить успешную карьеру уже за пределами чаши бассейна. Чемпионка открыла школу синхронного плавания, а также ведёт свой блог на YouTube, в котором общается о жизни и спорте с известными российскими спортсменами.

Корреспондент «Советского спорта» расспросил легендарную спортсменку о том, с какими проблемами довелось столкнуться, а также, насколько актуальна сейчас тема насилия над детьми во время тренировочного процесса.

«Я приходила в один вид спорта, а сейчас он другой»

– В одном из интервью вы говорили, что в синхронном плавании уклон больше идёт на технику и сложность, чем на артистизм. Как можете оценить такое изменение тенденции развития?
– Я приходила в один вид спорта, а сейчас он совершенно другой. Мне грустно, что красоту синхронного плавания планомерно убивают. При этом очень странно. Ведь наш вид переименовали в артистическое, а по сути, стало техническое плавание. Мне от этого неприятно, но это уже необратимый процесс, судя по всему. Изменение правил нужно просто принять как данность.

Олимпийская чемпионка Шишкина: жесткий подход Тутберидзе мне не близок

– В таком случае, может быть, нужно ввести ещё один вид спорта, немного разделить технику и артистизм?
– Всё идёт к тому, что, возможно, будет развиваться развлекательный формат. Всё больше и больше будет появляться шоу, связанных с синхронным плаванием. Большой спорт останется техническим с новыми правилами, а артистизм останется для обычных представлений со зрителями. Вероятно, этот процесс можно сравнить с тем, что сейчас происходит в фигурном катании: на соревнованиях упор идёт на сложность элементов и баллы, а на шоу фигуристы показывают настоящую удивительную красоту своего вида спорта.

2.webp
Источник фото: Getty Images

«Хотите пожёстче? Ищите другую школу»

– Бытует мнение, что спорт в нашей стране сейчас нужен только для здоровья нации, а не для высоких достижений, как это было раньше. Согласны ли вы с этим?
– Я думаю, что здоровье нации – это в любом случае хорошо. Чем больше людей будут заниматься физкультурой и своим здоровьем, тем лучше. Я думаю, что спорт высоких достижений будет просто больше коммерциализироваться. Спортом смогут заниматься те, кто хорошо зарабатывает, и только очень одарённые будут тренироваться бесплатно, но таких детей тренеры должны будут выращивать с самого маленького возраста. Думаю, что спорт в основном будет коммерческим. А вот физкультура будет для всех и бесплатной.

– У вас есть своя школа синхронного плавания. Были ли случаи, когда присутствовало место психологического или физического насилия по отношению к спортсменам?
– Я очень строго слежу за этим, не было таких случаев. Бывало, что некоторые родители сами лично меня просили быть пожестче с их ребёнком, так как думали, что это поможет ему в достижении результата. Мой ответ был такой: «Хотите пожёстче? Ищите другую школу». Но могу сказать, что проблема насилия в детском спорте присутствует в нашей стране. Начинающие тренеры после окончания университета идут работать, сидят в нашем случае в бассейне по 10-12 часов, при этом получая 23 тысячи рублей. Это невероятно сложно, и у многих сдают нервы, тренер может накричать на ребёнка не потому, что он плохой, а просто произошёл нервный срыв.

3.webp
Источник фото: соцсети Шишкиной

– Как, на ваш взгляд, можно помочь тренерам, чтобы не допустить как эмоционального, так и физического выгорания, предотвратить нервные срывы на детей и коллег?
– Я считаю, что даже начинающим специалистам необходимо поднимать зарплаты. С таким графиком и несоразмерным финансовым вознаграждением очень сложно долго работать на одной мотивации и любви к детям и спорту. При таких условиях даже психологически здоровый человек может сорваться и вспылить. Также было бы здорово ввести повсеместную психологическую помощь тренерам во всех спортивных школах. Оба эти условия помогут предотвратить или хотя бы минимизировать шансы появления насилия и абьюза по отношению к подопечным и коллегам.

Мужчина-синхронист в составе сборной Германии завоевал первую в истории медаль, выступая с девушками

«Мужчинам сейчас сложнее вдвойне»

– Спрошу про мужское синхронное плавание, потому что у нас про него практически не говорят. Как вы к этому относитесь? Может, добавить туда медийности?
– Я хорошо отношусь и к мужчинам, и к синхронному плаванию (смеётся). У нас Александр Мальцев, олимпийский чемпион, пытается популяризировать этот спорт как может. Он настоящий молодец, выступает и на соревнованиях, и в шоу. Сейчас вообще такая ситуация в спорте, что никто не знает, как всех мотивировать. У многих спортсменов пропала мотивация работать дальше. Хорошо, что есть такие атлеты, которые продолжают тренироваться, готовиться, не теряют оптимизма, потому что в нынешней ситуации это тяжело. Мужчинам и так было сложно, а сейчас сложнее вдвойне.

1.webp
Источник фото: РИА Новости

– А в вашей школе много мальчиков?
– У нас только один мальчик. Лёша, который тренируется среди 14 девочек. Он молодец, не сдаётся, и родители у него такие же. Они говорят: «Кто-то же должен заниматься, быть первым». Я ему говорю, что они уже не первые, но эти разговоры больше в шутку. Он прилагает большие усилия и трудится не покладая рук.

Заглавное фото: Соцсети Шишкиной
Новости. Синхронное плавание