Анастасия Ермакова: В наших программах есть изюминка - Советский спорт

Матч-центр

  • 6-й тур
    начало в 14:00
    Галатасарай U19
    Порту U19
    0
    0
  • Синхронное плавание15 мая 2008 15:50Источник: «Время новостей»Автор: Манина Екатерина

    Анастасия Ермакова: В наших программах есть изюминка

    В подмосковном Чехове завершился чемпионат России по синхронному плаванию, где двукратные олимпийские чемпионки Анастасия Давыдова и Анастасия Ермакова впервые представили зрителям свою новую техническую программу.

    В подмосковном Чехове завершился чемпионат России по синхронному плаванию, где двукратные олимпийские чемпионки Анастасия Давыдова и Анастасия Ермакова впервые представили зрителям свою новую техническую программу. После турнира одна из участниц российского дуэта Анастасия Ермакова рассказала о подготовке к предстоящим Играм в Пекине, а также поделилась впечатлениями об олимпийских программах.

    - Настя, на чемпионате России вы показали свою техническую программу, с которой уже выступали в Москве в феврале. Поясните, почему нынешняя ее демонстрация в Чехове названа во многом дебютной?

    - Потому что после первого показа в Москве наша техническая программа изменилась до неузнаваемости. Фактически, если так можно выразиться, в ней остались только обязательные элементы, а все остальное было переделано процентов на 90. Причиной тому явилось то, что после московского старта в наш адрес было высказано немало замечаний, да и мы понимали, что программа нуждается в доработке. В наши первоначальные планы входило выступить с ней на чемпионате Европы в Голландии, но из-за болезни мы с Настей не поехали туда. Как оказалось, все, что ни делается, к лучшему.

    Впервые для своей «короткой» программы мы выбрали русскую народную музыку, мотив известной песни «Светит месяц». Это была идея нашего тренера Татьяны Данченко, которая решила, что в олимпийском сезоне мы должны предстать перед зрителями и судьями в новом амплуа. По ее замыслу, это позволило бы нам продемонстрировать диапазон творческих возможностей. Задача стояла показать в программе русскую удаль, широкую душу, характер.

    Честно говоря, поначалу мы с Настей противились этому выбору. Но, как всегда, Татьяна Евгеньевна оказалась права. Можно сказать, что мы рискнули, и надеемся, что этот эксперимент у нас получится.

    - С произвольной программой решили не экспериментировать, и она осталась прежней - на музыку Грига в «Пещере горного короля».

    - Не совсем прежней. Произвольная программа тоже была доработана процентов на 40. В первый раз мы показали ее в прошлом году на чемпионате мира по водным видам спорта в Мельбурне. И уже тогда решили, что если она понравится всем, то оставим ее и в олимпийском сезоне. Кроме того, сама постановка программы оказалась настолько удачной, что ее глупо было менять. После чемпионата мира многие говорили о том, что эту программу можно назвать олимпийской. Мы думаем, что в наших программах есть изюминки, которые выделяют из числа других. Теперь за оставшиеся до Олимпиады месяцы нам остается шлифовать все элементы.

    - До Игр в Пекине вы планируете участвовать в международных турнирах?

    - Обязательно, потому что обе программы нуждаются в обкатке. В конце мая мы будем участвовать в Открытом чемпионате Швеции по синхронному плаванию, а затем в июле отправимся в Швейцарию. Фактически эти старты станут нашей генеральной репетицией перед выступлением на Олимпийских играх.

    После выступления в Швейцарии полностью сосредоточимся на подготовке к Играм. Сначала будем тренироваться в подмосковном Раменском, потом поедем на сбор в Макао. Эта база нам хорошо известна. Там мы готовились перед чемпионатом мира в Мельбурне.

    Сейчас тренируемся по восемь часов в день только на воде, четыре часа с утра и столько же после обеда, не считая подготовки в «сухом» зале. Но и это не предел, потому что когда прибавится работа в группе, то тренировочные часы, естественно, увеличатся. Примерно в таком же режиме мы готовились и к Играм в Афинах, так что представляем, сколько будет потрачено сил.

    - Надеюсь, что после Олимпиады ваша спортивная карьера продолжится?

    - Пока мы не заглядываем так далеко. Но и утвердительно ответить на этот вопрос не могу. Подумаем. Главное сейчас - Олимпиада, где мы с Настей выступим как в дуэте, так и в команде. Правда, состав нашей олимпийской команды еще утвержден не полностью. Только после двух предстоящих турниров будут названы фамилии всех участниц. На нас это правило не распространяется, поскольку мы уже точно туда вошли. Будем в Пекине отстаивать звание лучших спортсменок. А это намного сложнее, чем титул олимпийских чемпионок завоевать.