Анастасия Ермакова: В наших программах есть изюминка - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
15 мая 2008 15:50Синхронное плаваниеМанина Екатерина

Анастасия Ермакова: В наших программах есть изюминка

В подмосковном Чехове завершился чемпионат России по синхронному плаванию, где двукратные олимпийские чемпионки Анастасия Давыдова и Анастасия Ермакова впервые представили зрителям свою новую техническую программу.

В подмосковном Чехове завершился чемпионат России по синхронному плаванию, где двукратные олимпийские чемпионки Анастасия Давыдова и Анастасия Ермакова впервые представили зрителям свою новую техническую программу. После турнира одна из участниц российского дуэта Анастасия Ермакова рассказала о подготовке к предстоящим Играм в Пекине, а также поделилась впечатлениями об олимпийских программах.

- Настя, на чемпионате России вы показали свою техническую программу, с которой уже выступали в Москве в феврале. Поясните, почему нынешняя ее демонстрация в Чехове названа во многом дебютной?

- Потому что после первого показа в Москве наша техническая программа изменилась до неузнаваемости. Фактически, если так можно выразиться, в ней остались только обязательные элементы, а все остальное было переделано процентов на 90. Причиной тому явилось то, что после московского старта в наш адрес было высказано немало замечаний, да и мы понимали, что программа нуждается в доработке. В наши первоначальные планы входило выступить с ней на чемпионате Европы в Голландии, но из-за болезни мы с Настей не поехали туда. Как оказалось, все, что ни делается, к лучшему.

Впервые для своей «короткой» программы мы выбрали русскую народную музыку, мотив известной песни «Светит месяц». Это была идея нашего тренера Татьяны Данченко, которая решила, что в олимпийском сезоне мы должны предстать перед зрителями и судьями в новом амплуа. По ее замыслу, это позволило бы нам продемонстрировать диапазон творческих возможностей. Задача стояла показать в программе русскую удаль, широкую душу, характер.

Честно говоря, поначалу мы с Настей противились этому выбору. Но, как всегда, Татьяна Евгеньевна оказалась права. Можно сказать, что мы рискнули, и надеемся, что этот эксперимент у нас получится.

- С произвольной программой решили не экспериментировать, и она осталась прежней - на музыку Грига в «Пещере горного короля».

- Не совсем прежней. Произвольная программа тоже была доработана процентов на 40. В первый раз мы показали ее в прошлом году на чемпионате мира по водным видам спорта в Мельбурне. И уже тогда решили, что если она понравится всем, то оставим ее и в олимпийском сезоне. Кроме того, сама постановка программы оказалась настолько удачной, что ее глупо было менять. После чемпионата мира многие говорили о том, что эту программу можно назвать олимпийской. Мы думаем, что в наших программах есть изюминки, которые выделяют из числа других. Теперь за оставшиеся до Олимпиады месяцы нам остается шлифовать все элементы.

- До Игр в Пекине вы планируете участвовать в международных турнирах?

- Обязательно, потому что обе программы нуждаются в обкатке. В конце мая мы будем участвовать в Открытом чемпионате Швеции по синхронному плаванию, а затем в июле отправимся в Швейцарию. Фактически эти старты станут нашей генеральной репетицией перед выступлением на Олимпийских играх.

После выступления в Швейцарии полностью сосредоточимся на подготовке к Играм. Сначала будем тренироваться в подмосковном Раменском, потом поедем на сбор в Макао. Эта база нам хорошо известна. Там мы готовились перед чемпионатом мира в Мельбурне.

Сейчас тренируемся по восемь часов в день только на воде, четыре часа с утра и столько же после обеда, не считая подготовки в «сухом» зале. Но и это не предел, потому что когда прибавится работа в группе, то тренировочные часы, естественно, увеличатся. Примерно в таком же режиме мы готовились и к Играм в Афинах, так что представляем, сколько будет потрачено сил.

- Надеюсь, что после Олимпиады ваша спортивная карьера продолжится?

- Пока мы не заглядываем так далеко. Но и утвердительно ответить на этот вопрос не могу. Подумаем. Главное сейчас - Олимпиада, где мы с Настей выступим как в дуэте, так и в команде. Правда, состав нашей олимпийской команды еще утвержден не полностью. Только после двух предстоящих турниров будут названы фамилии всех участниц. На нас это правило не распространяется, поскольку мы уже точно туда вошли. Будем в Пекине отстаивать звание лучших спортсменок. А это намного сложнее, чем титул олимпийских чемпионок завоевать.

21/04 19:00Футбол
«Спартак» – «Енисей» – 2:0. Как это былоТекстовая трансляция матча 24-го тура РПЛ.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
20/04 16:00Хоккей
«Вашингтон», ты-то хоть не вылети! Овечкин поможет (мы точно знаем)!Пятый матч между «Вашингтоном» и «Каролиной» пройдет 21 апреля и начнется в 03:00 по московскому времени.
20/04 23:00ММА
За Шевченко переживали больше, чем за россиян. Как прошел турнир UFC в Санкт-Петербурге«Советский спорт» – о втором турнире UFC, прошедшем в России.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
12/04 18:00Фигурное катание
Наталья Бестемьянова: В командных соревнованиях опасно делать то, что сделал Саша СамаринВ гостях в нашей редакции побывала прославленная фигуристка олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
21/04 21:00Футбол
Рассказов и Гулиев вернули «Спартаку» уверенность и шансы на третью путевку в ЛЧКононов вернул в основу Гулиева и Фернандо, выпустил на замену Ещенко и не без труда выиграл у «Енисея». Зато в кои-то веки после перерыва «Спартак» играл лучше, чем до.
18/04 15:14ММА
Алистар Оверим: Олейник всегда устраивает шоу, но я приехал в Россию, чтобы избить егоГолландский боец ММА уверен в своей победе над Алексеем Олейником.
21/04 17:00Хоккей
ЦСКА – машина, Никитин и Хартли – гении, а Гусев – лучший. Все итоги КХЛПервые итоги только что завершившегося сезона КХЛ – в нашем материале.
21/04 16:00Хоккей
Шестеркин и Кравцов договорились с «Рейнджерс». Им будет тяжело в Нью-ЙоркеВратарь СКА Игорь Шестеркин и форвард «Трактора» Виталий Кравцов в следующем сезоне будут выступать за «Рейнджерс».
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
21/04 18:15Футбол
Владислав Радимов: Теперь «Зенит» – чемпион, а третьим будет «Спартак»Бывший капитан сине-бело-голубых уверен, что после впечатляющей победы над «Краснодаром» команду Сергея Семака уже не догнать.
20/04 23:30ММА
Олейник, что ты творишь? Россиянин полез в драку с Оверимом и был нокаутирован. Итоги турнира UFC в Санкт-ПетербургеБойоцовское шоу в Санкт-Петербурге удалось на славу.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
21/04 12:00ММА
Александр Шлеменко: Удары коленями – главный козырь Оверима, который сработал против ОлейникаЗнаменитый боец смешанных единоборств – о причинах поражения Алексея Олейника от голландца Алистара Оверима.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
21/04 09:00Футбол
Победа «Зенита» в Краснодаре. Что скрывалось под телеэфирной истерикойЮрий Цыбанев размышляет, почему именно здесь и сейчас Сергей Семак впервые разыграл гамбит.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
06/04 11:09ММА
Стреляющие веники, кухонный боксер и мощная ладошка. Как Емельяненко и Кокляев подраться захотелиИзвестный во всем мире стронгмен Михаил Кокляев и боец смешанного стиля Александр Емельяненко зарубились в социальных сетях. Теперь их поединок по правилам ММА ждут многие фанаты единоборств в России. Что произошло? «Советский спорт» рассказывает.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
21/04 20:00Хоккей
Потренировались на звездных. Юниорская сборная России уступила американцамНа чемпионате мира среди юниоров (игроки до 18 лет) наша команда дала бой фавориту сборной США (3:6), но сохранила шансы на второе место в группе.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
20/04 17:00Хоккей
Умница Метсола и гений Хартли. Главные герои плей-оффКубок Гагарина-2019 получился очень ярким. Мы назвали его главных героев.
11/04 16:30Фигурное катание
«Проходил бы чемпионат не в Японии, Туктамышева могла бороться за первое место»Тренер Максим Завозин – о короткой программе у женщин на командном чемпионате мира по фигурному катанию.