Россиянин четыре часа бился с крепким британцем. Он впервые вышел во второй круг «Ролан Гаррос»

Павел Котов доказал: в нашей стране много талантливых теннисистов.
news

Когда эксперты оценивали шансы россиян на выход во второй круг «Ролан Гаррос», имя Павла Котова упоминалось в лучшем случае с вероятностью 50/50. Между тем не юный уже теннисист тихой сапой подкрался к топ-50 мирового рейтинга и потихоньку продолжает поступательное движение. Правда, его соперник по первой стадии - Кэмерон Норри - располагается ещё выше и стабильно треплет нервы фаворитам, поэтому шансов имел всё же побольше.

Хачанов во втором круге «Ролан Гаррос». Своего индийского соперника он даже не заметил

БОНУС 6000 РУБ. НА ДЕПОЗИТ

Реклама 18+

Однако то, что устроили на корте россиянин и британец, не поддаётся описанию. Дважды — после первого и третьего сетов казалось, что силы у Павла заканчиваются, да и по игре козырей у него в рукавах осталось немного. Но дважды он переламывал ситуацию. И если надежда, подаренная им болельщикам во второй партии, оказалась преждевременной, то четвёртая стала решающей. Норри вёл 2:1 и для него этот сет был судьбоносным. Но Котов буквально вцепился в соперника мёртвой хваткой, дотащил его до тай-брейка и выиграл. Психологический удар по британцу был нанесён настолько сильный, что в пятом сете он был буквально смят - 6:2.

В общей сложности теннисисты провели на корте больше четырёх часов. Котов всё больше заставляет говорить о себе как уже о состоявшемся мастере. Пока это не уровень Даниила Медведева и Андрея Рублёва, но к Роману Сафиуллину и даже к Карену Хачанову Павел вполне подобрался. В январе он впервые в карьере преодолел первый круг турнира «Большого шлема», пройдя дальше на Открытом чемпионате Австралии. Теперь к нему прибавился «Ролан Гаррос» — и это не предел.

кэмерон норри (1).webp
Источник фото: Getty Images

Правда, турнирная сетка решила всерьёз поиздеваться над россиянином, приготовив ему после воды огонь и медные трубы. Теперь Павла ждёт Стэн Вавринка, а вот в случае успеха Котов, вероятнее всего, попадёт на Янника Синнера. Но как ещё набираться победного опыта в больших турнирах, если не в матчах с такими соперниками? Павел и сам прилично прибавил и останавливаться не намерен. Даже в потенциальном поединке с итальянцем не стоит заранее хоронить его шансы.

Чем хороши ТБШ — практически на каждом из них кто-то выстреливает, и вдвойне приятно, если это наши соотечественники. Например, прошлогодний Уимблдон впервые заставил мир всерьёз говорить о Мирре Андреевой. Сейчас вполне может настать черёд Котова. Российский теннис жив, даже если топы буксуют. Уже много было написано о том, что у девушек, например, на Олимпийские игры могла бы поехать не первая четвёрка рейтинга, а вторая. И неизвестно, у кого больше шансов. Но мы уже чаще обсуждаем Екатерину Александрову, Мирру Андрееву или Анну Калинскую, нежели Дарью Касаткину и Анастасию Павлюченкову.

Счастье окрыляет. Влюблённая россиянка перемолола соперницу в настоящей драме

И это здорово, что и среди мужчин конкуренция растёт, а ведь там планка выше – то же Медведев успел и первой ракеткой мира побыть. Так что с почином, Паша! Ждём новых побед уже в ближайшее время.

Заглавное фото: Getty Images
Новости. Теннис