«Папа, зачем ты пьешь?!» Дочь Ярослава Кошкарева, смотревшая Универсиаду по телевизору, поняла ее по-своему - Советский спорт

Матч-центр

  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Генгам
    Ренн
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Лион
    Монако
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ним
    Лилль
    0
    0
  • Волейбол14 июля 2013 21:06Автор: Рассказова Инесса

    «Папа, зачем ты пьешь?!» Дочь Ярослава Кошкарева, смотревшая Универсиаду по телевизору, поняла ее по-своему

    Волейболисты-пляжники Ярослав Кошкарев и Константин Семенов восприняли бронзовые медали на Универсиаде как большое разочарование. «Больше Универсиад в моей жизни уже не будет», – печально сказал Кошкарев.

    Волейболисты-пляжники Ярослав Кошкарев и Константин Семенов восприняли бронзовые медали на Универсиаде как большое разочарование. «Больше Универсиад в моей жизни уже не будет», – печально сказал Кошкарев.

    В полуфинале наши проиграли полякам Кадзиоле и Шаланкевичу.

    Критиковали россияне песок и… себя.

    Как все запутано у «генералов песчаных карьеров»! Когда-то Ярослав Кошкарев играл в паре с Сергеем Прокопьевым. Они даже становились призерами чемпионата мира среди юниоров. На песках лондонской Олимпиады с Прокопьевым запомнился уже партнер Ярослава Константин Семенов – из-за тяжелой травмы, выбившей его из волейбола на долгих шесть месяцев, Ярослав Олимпиаду пропускал.

    СВИДАНИЕ ДЛИНОЮ В ТРИ МИНУТЫ

    Супруга Прокопьева Мария замечена на казанской Универсиаде в «женском отделении». Они и познакомились на пля... Точнее, на работе, конечно. «По крайней мере вы ездите на одни и те же турниры. Представляете, если бы у пляжников они оказывались разбросанными по разным точкам земного шара?» – утешили Сергея Прокопьева журналисты.

    Утешение звучало убедительно. Но на поверку оказалось достаточно слабым.

    «Да, – возразил он. – Так легче. Но ненамного. Во время Универсиады мы виделись с Машей всего один раз. Ровно три минуты...»

    Их называют пляжниками, а между тем их графики и травмы ничуть не менее серьезны, чем в классике. Порой им приходится играть по два матча в сутки. А в случае серии неудач, провалившись к лузерам, этих матчей в сутках становится три!

    Свидание Маши с Сергеем длилось всего три минуты, а дочь Ярослава Кошкарева уже привычно разговаривает с папой... по телевизору.

    «Я полтора месяца провел на выездах, – рассказал мне Ярослав. – Не видел жену, дочку. Для спортсмена это нормально, к сожалению, но мы все очень скучаем друг по другу. Морально это так тяжело! Очень не хватает их тепла. И получается, что ты приезжаешь ненадолго домой, запасаешься их любовью, чтобы... снова шашку наголо и рубиться! После Универсиады я смогу побыть дома всего полчаса...»

    – Вы не думали о том, чтобы взять их с собой в Казань?

    – Считаю, это было бы не очень правильно, не совсем профессионально. Если ты на турнире, все твои мысли должны быть об этом турнире, ты должен отдаваться ему полностью. И растрачиваться, пусть даже это твои близкие... Нет, спортивная этика мне это запрещает!

    Поэтому появлюсь дома всего на полчаса – и снова в дорогу, на финал чемпионата России. Дочка, когда смотрела вчера мою игру, пыталась со мной поговорить. Она увидела, как в перерыве мы с Костей сидим под зонтиками в шезлонгах и пьем воду, энергетики... Малышке не понравилось, что у папы в бутылке вода синяя. «Папа, зачем ты пьешь?» – спросила она, потом заплакала и очень обиделась оттого, что я ей ничего не отвечаю.

    Пока я полгода прожил дома – у меня была затянувшаяся вынужденная пауза, связанная с лечением травмы, – дочь только-только начала привыкать ко мне. И вот снова приходится смириться с тем, что папа постоянно отсутствует...

    ВЯЗКИЙ ПЕСОК – ПОЖИРАТЕЛЬ АВТОРИТЕТОВ

    Пару Кошкарев – Семенов называют наследниками блиставшего много лет подряд дуэта Барсук – Колодинский. Но справедливости ради необходимо оговориться, что и Костя, и Ярослав приехали на Универсиаду очень уставшими. За неделю до Казани они еще играли на чемпионате мира.

    «И там они выглядели совсем иначе, – разница мгновенно бросилась в глаза главному тренеру сборной Вячеславу Нирке. – То, что я вижу в их исполнении в Казани, и близко не стоит рядом с тем уровнем, который они демонстрировали на чемпионате мира. Вообще, я должен заметить, что очень удивлен: не ожидал встретить на Универсиаде такие хорошие команды. Обычно они не участвуют в больших турнирах, не хватает на это средств, а сюда вот приехали, и с ними нужно считаться».

    Фактически Кошкарев и Семенов проиграли на Универсиаде всего один матч. Полякам. Победителям прошлой Универсиады. В Казани Михал Кадзиола и Якуб Шаланкевич стали двукратными чемпионами Всемирных студенческих игр.

    Ярослава и Костю они выбили, как уже упоминалось, в полуфинале.

    «Наши предыдущие соперники были слабыми, и это сыграло с нами злую шутку, – объяснил Константин Семенов. – Они не требовали от нас предельной мобилизации. И вот когда она нам потребовалась, мы не смогли так быстро перестроиться и собраться. Поляки – команда сильная, «чистая». Рассчитывать победить за счет их же ошибок было бессмысленно. Они хорошо играют нестандартные мячи, четко пасуют...

    Что касается матча за третье место, то что о нем долго говорить... Мексиканцы объективно слабее нас классом. Мы знали, что надо выходить и обыгрывать их, и никаких других вариантов дано не было».

    Семенов же упомянул и о своеобразном казанском песке, на котором так трудно было играть.

    – Ярослав, – обращаюсь к Кошкареву, – в таких случаях принято говорить: песок для всех одинаков.

    – Неправда. У каждой команды свои особенности. Кто-то хорошо играет на сильном ветру. Это, например, латыши. Недавно они победили в Гааге на этапе серии Мирового тура «Большой шлем». Там было очень ветрено, и они оказались лучшими. А все признанные «блокеры» с ростом 2,05–2,10 отвалились.

    В Казани и правда очень глубокий песок, в котором просто вязнешь. Никогда еще не приходилось играть на таком песке – обычно он жесткий, и прыжки даются легко. А тут все наши сильные стороны оказались потеряны...

    На глубоком песке очень важны прием и передача. Мы же берем другим. Мы сильны блоком и защитой. Нападением. Конечно, не один лишь песок виноват в том, что мы не стали чемпионами. Я просто упомянул это как немаловажный фактор. Мы все равно должны были выигрывать. Но проиграли... И это очень неприятно.

    Мы с Костей не скрывали, что приехали на Универсиаду за золотом.

    – Эту бронзовую медаль спрячете куда-нибудь подальше, чтобы не напоминала о себе?

    – Зачем же... Конечно, нет. Больше я никогда не попаду на Универсиаду – возраст. А тут все-таки медаль. Пусть остается со мной. Для истории.