Четыре клуба рискуют вылететь из чемпионата России из-за долгов по зарплате - Советский спорт

Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Ак Барс
    Слован
    2
    1
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Нефтехимик
    Динамо Р
    0
    3
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Торпедо
    ЦСКА
    0
    1
  • Волейбол12 февраля 2016 19:30Источник: «Советский спорт»Автор: Сатдинов Ильдар

    Четыре клуба рискуют вылететь из чемпионата России из-за долгов по зарплате

    Назревает скандал: «Губерния», женские «Динамо» (Краснодар), «Заречье-Одинцово» и «Омичка» могут быть отстранены от еврокубков и ЧР.

    Четыре российскихклуба: мужской клуб «Губерния» (Нижний Новгород), а также женские «Динамо»(Краснодар), «Заречье-Одинцово» и «Омичка» – могут бытьотстранены от участия в еврокубках и чемпионате России. Причина – долги позарплате перед игроками. Европейская конфедерация волейбола уже запретила этимклубам регистрировать иностранных игроков и недвусмысленно намекнула о болеесерьезных санкциях.

    Если клубы не погасят долги в обозначенный срок, ЕКВ пойдетна более жесткие меры – отстранение от любых соревнований. И на имена непосмотрят. «Омичке» и «Заречью», скорее всего, это грозитполным крахом. Оба клуба и без того переживают не лучшие времена, делая ставку намолодежь. О долгах «Губернии», правопреемником которого теперьявляется «Нижний Новгород», было известно давно. Бывшие игроки нижегородскогоклуба уже собираются обращаться в суд.

    Волейболистки краснодарского «Динамо» почти весь прошлыйгод играли без зарплаты, и только в конце декабря были погашены долги. Какоказалось, не все. Кубанский клуб остался должен бразильянке Фе Гарай, которая теперь выступает за московское «Динамо». Насколько вероятен скандал в российском волейболе? Sovsport.ru обратился заразъяснением к генеральному секретарю Всероссийской федерации волейболаАлександру Яременко, на которого возложен контроль за выполнением постановленияЕКВ.

    Четырем российским клубам запрещена регистрация иностранных игроков

    – Насколько критичнаситуация в этих четырех клубах?
    – Под санкциями эти клубы уже давно, больше полугода. Долгиесть перед игроками, которые представляют не только клубы, но и национальныесборные. ЕКВ вынесло решение, что игроки правы и долгиперед ними нужно урегулировать. Были даже штрафные санкции перед Новым годомприменены к этим четырем клубам. Учитывая, что клубами никакие договоренности попогашению долгов не были достигнуты, с их стороны не было никаких шагов, позиция ЕКВ теперь достаточно жесткая по этому вопросу. Клубам дали двенедели на урегулирование вопроса – то есть до 23-25 февраля. Дальше – не знаю,какое решение может принять ЕКВ.

    – Если клубы вуказанный срок не погасят долги, их отстранят от еврокубков? Этокасается краснодарского «Динамо» и«Заречья».
    – Вполне возможно. ЕКВ имеет право предпринять такие шагиотносительно Кубка ЕКВ и Кубка Вызова, в котором участвуют эти две команды.

    – При этом и отчемпионата России эти четыре клуба будут отстранены, если не рассчитаются подолгам в срок?
    – Обращение ЕКВ в адрес ВФВ составлено так, что можетпоступить такая рекомендация. Принимать решение нашей федерации, окончательное слово за нами. Но слово ЕКВ важно в этом случае. Они могут порекомендоватьотстранить клубы от участия в любых соревнованиях, и этот вопрос достаточносложный. Нельзя доводить ситуацию до такого.

    – При этом клуба«Губерния» уже не существует. В суперлиге выступает новый клуб «НижнийНовгород» с новым юридическим лицом…
    – Это вопрос старый, и он бесспорный. Если ты принимаешьместо в суперлиге, право на участие в соревнованиях, то соответственнопринимаешь на себя и обязанности. Так не бывает, что поменял юрлицо, банковскиереквизиты и начал жизнь с нового листа. Здесь вопросов быть не может. Такаяигра на затяжку времени уже надоела ЕКВ, как видите.

    – То есть клуб«Нижний Новгород» несет ответственность за долги клуба«Губерния»?
    – Безусловно. Они поменяли название команды, но раз ониучаствуют в суперлиге, они принимают на себя определенные права и обязанности.

    – Уже есть какая-тообратная связь с клубами, у них есть возможности погасить долги?
    – Эти клубы проделали в прошлом не очень хорошую работу, раздело дошло до таких решений ЕКВ. Они должны нормализовать сейчас ситуацию, этовполне реальные вещи. Необязательно прямо выложить на стол пачки денег.Достаточно достигнуть договоренностей о схеме оплаты, подписать, заверить соглашения.Позиция «мы не отвечаем за прошлые долги» как раз и привела к такойситуации.

    – Какие суммы подолгам фигурируют?
    – Суммы совершенно разные. У «Омички» небольшаясумма – 15-20 тысяч евро. У «Губернии» все более критично. У«Заречья» тоже достаточно серьезно, они стали правопреемникамиодинцовского клуба, амбициозного проекта, который не увенчался успехом. УКраснодара долг перед одним игроком – 100 тысяч евро. Ничего критичного нет,можно договориться погасить долги в рассрочку.

    – При этом перед Новымгодом сообщалось, что краснодарское «Динамо» погасило все долги засчет своего спонсора, нефтяной компании. Оставшийся игрок это Фе Гарай?
    – Да, один игрок – это Фе Гарай. Ситуация спорная,ее надо урегулировать. Надо вовремя отвечать на все запросы. Игрок не провелполный сезон в Краснодаре, уехал без согласия клуба по собственной инициативе.Но тут надо понимать: надо было провести работу, которая не привела бы к такимпоследствиям. У Краснодара было время, теперь надо договариваться согласноуказаниям ЕКВ.