КАЛЕЙДОСКОП. СНЕГОХОДЫ
СТАРТУЕТ СЕЗОН-2008/09

Наступает декабрь, и приходит время российских снегоходчиков. Свой новый сезон они откроют городскими и региональными стартами. А завершится он в апреле гонками в Новом Уренгое и Ямбурге.

КЛУБНЫЕ БИТВЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

— Впервые в истории Кубок России по классическому кроссу будет разыгрываться в четыре этапа, с пояснения деталей этого новшества началась наша беседа с членом Иcполкома Мотоциклетной федерации России (в нее входит снегоходный комитет. – Прим. ред.) Игорем Подовжним. — Это вызвано тем, что чемпионат страны с прошлого сезона проводится среди федеральных округов и из борьбы практически выпало клубное противостояние, которое долгие годы было квинтэссенцией отечественных стартов. Теперь оно возвращается, причем на всех этапах будут соревноваться не только взрослые, как это было принято ранее, но и юноши.

Второй положительный момент — постоянно расширяется география соревнований. В Сибирском округе намереваются провести этапы в Красноярске, Новосибирске и Кемерове, где бизнесмен Григорьев реанимирует свою команду, правда, уже без экс-чемпиона России Воженникова. Возвращение Кузбасса в гонки с его традициями – большой плюс для всех.

Надеюсь, что и в нашем Уральском федеральном округе география региональных стартов также будет широка. Этапы готовы принять Сургут, Екатеринбург, Магнитогорск, Нефтеюганск. А в европейской части России центром снегоходного спорта становится Вологодская область: в ее разных районах будут проводиться чемпионаты России сразу по трем дисциплинам. При этом Харовск впервые примет суперфинал чемпионата России по снегоходному кроссу.

– А как же Новый Уренгой, где традиционно закрывался сезон именно решающими стартами в кроссе?

– Новый Уренгой и Ямало-Ненецкий округ по-прежнему остаются основной базой российского снегоходного спорта, но предложение о новом месте проведения суперфинала получило коллективную поддержку регионов. Однако приполярные болельщики в накладе не останутся. В том же Новом Уренгое в начале апреля пройдет «Гонка звезд», у которой будет самый высокий рейтинг за сезон среди всех турниров и дисциплин. Так что именно здесь может быть назван самый универсальный гонщик, MVP сезона. Так что, как обычно, ждем в Новом Уренгое всех, кому дорог этот спорт и кто хочет выявить сильнейшего гонщика страны.

ЗАМЕТИТ ЛИ «ФАКЕЛ» ПОТЕРЮ БОЙЦА?

– Последние годы именно гонщики из Нового Уренгоя, представители клубов «Факел» и «Ямбург», неизменно становились лучшими в спринт-кроссе и классическом кроссе. Но в прошлом сезоне кадровые потери понес «Ямбург» (в Тюмень уехал Ушаков, в Санкт-Петербург — Троцай), а на старте этого сезона уже без лидеров оказался «Факел». Пришло время приполярникам потесниться?

– Я бы не был так категоричен, хотя оба клуба действительно теряют своих лучших бойцов. Причем по разным причинам. Вот сейчас не повезло «Факелу». Поменял свое место жительства Павел Захаров, лучший по рейтингу гонщик минувшего сезона. Он уехал в Самару, где предпринимают очередную попытку сделать снегоходы привлекательными как для спортсменов, так и для болельщиков. Он наверняка им в этом поможет, хотя не знаю точно, в какой ипостаси он будет задействован в первую очередь — гонщика, тренера или организатора. Но уверен, Паша – толковый специалист и должен принести пользу.

Есть и еще одна кадровая проблема. Двукратный чемпион и двукратный победитель Кубка России-2008 Алексей Цыбовский в мае попал с другом в автомобильную аварию, причем Алексей был в роли пассажира. В итоге – перелом правой ноги, аппарат Илизарова ему сняли только в конце сентября, а непосредственно на снегоходе он провел лишь две недели легких тренировок. И все-таки, по словам тренера «Факела» Александра Куща, не исключено, что в середине декабря Цыбовский выступит в Новом Уренгое на Кубке памяти Ушакова-старшего по спринт-кроссу. Там и станет ясно, насколько он готов помочь «Факелу» в этом сезоне. Пока пострадавшая нога дает о себе знать.

– Кто же в этой ситуации заменит двух суперасов?

– По мнению тренерского штаба «Факела», на первые позиции могут выйти и опытный Жельский, и переходящие из категории «юноши» во «взрослую» жизнь Алексеев и Арешков, которые уже сейчас набрали хорошую форму. Благо снега в Приполярье уже достаточно, он появился еще в октябре, да и особых морозов пока не было. Вышеперечисленным гонщикам и придется держать удар, который должны нанести главные соперники «Факела» по прошлому году.

Соседей из «Ямбурга» собирается повести вперед экс-чемпион страны Шевченко: он, похоже, наконец-то избавился от своих болячек. К тому же у «Ямбурга» новый руководитель. Тандем Евгений Скляр — Максим Шевченко должен не только сохранить традиции клуба, но и идти дальше. Не менее серьезно настроены и гонщики из тюменского ТРКСС. И все же сильнейшего называет только трасса.

«РЫСЬ» УХОДИТ

– Снегоходчики уже успели почувствовать последствия кризиса?

– Мы всегда находились в непростых финансовых условиях. Хотя снегоходный спорт — это дело сильных, смелых и богатых людей, но вот как раз денег всегда не хватало. Ведь снегоход сам по себе очень дорогая машина, добавьте к этому недешевые запчасти, масла, перевозку техники по бескрайним российским просторам.

Трудности всегда были, посмотрим, что будет дальше. Хотя не без горечи отмечу, что в Уфе сняты с производства отечественные снегоходы «Рысь». Так что теперь из российских машин можно встретить только рыбинскую «Тайгу». Но соревноваться на равных с зарубежными снегоходами, на которые фактически уже пересели все клубы и гонщики, участвующие в чемпионате и Кубке России, ей явно не под силу. Так что отечественный класс машин для спорта практически умер.

– Но при этом снегоходов в России становится все больше, пусть они и имеют не наше происхождение.

– Это действительно так, хотя далеко не все покупатели стремятся использовать их для достижения спортивных целей. В том же Новом Уренгое их по большей части приобретают для туризма, охоты, рыбалки или для производственных нужд.

«ПРИНИМАЕМ МАЛЬЧИШЕК С 13 ЛЕТ»

— Разве в Приполярье не хватает молодых ребят, мечтающих о победах на заснеженных трассах?

— Всегда есть люди, которые являются спортсменами по своему духу. Несмотря на то, что в Новом Уренгое культивируется более сорока дисциплин, всегда находятся ребята, надолго связывающие свою жизнь со снегоходами. Только в «Факеле» занимается более тридцати человек. И клуб на крупнейших соревнованиях всегда представлен по всем трем возрастным категориям, начиная с юниоров. А вообще в «Факеле» принимают мальчишек с 13 лет.

– Не рановато ли для общения с такой тяжелой машиной, да еще в экстремальных зимних условиях?

– Если, например, к Александру Кущу приходит мальчишка, то тренер обязательно пригласит его родителей. В первой беседе будет сказано о том, что снегоходный спорт — это очень серьезная и даже опасная техническая дисциплина, поэтому если и заниматься ею, то только сообща. Если родители дали «добро», устанавливается и контакт с учителями, преподавателями. Спорт учебе мешать не должен. Только после этого начинается напряженная работа — в зале и на открытом воздухе. При этом профессионал может достаточно быстро определить, каковы физические возможности новичка и, что не менее важно, насколько он психологически устойчив. Боится он трассы и соперников или нет. Если будет дрожать на старте – значит, дело худо.

 — А что самое важное для начинающего гонщика?

— Почувствовать уверенность в себе, а также стать по-настоящему трудолюбивым человеком. Ведь снегоходчик должен уметь готовить к стартам не только самого себя, но и свою машину.

КАЛЕНДАРЬ ОФИЦИАЛЬНЫХ СОРЕВНОВАНИЙ. СЕЗОН-2008/09

СНЕГОХОДНЫЙ КРОСС
Чемпионат России
Суперфинал.
14–15 марта. Харовск. Вологодская обл.
Кубок России
1-й этап.
24–25 января. Самара. 2-й этап. 28 февраля – 1 марта. Кострома 3-й этап. 7–8 марта. Великий Устюг. Вологодская обл. 4-й этап. 21–22 марта. Село Петропавловское. Кировская обл.
Гонка звезд
4–5 апреля. Новый Уренгой
Кубок Ямбурга
11–12 апреля. Поселок Ямбург. Ямало-Ненецкий округ
СПРИНТ-КРОСС
Чемпионат России
1-й этап.
31 января – 1 февраля. Санкт-Петербург 2-й этап. 15 февраля. Ярославль
Кубок России
1-й этап.
7–8 февраля. Кириллов. Вологодская обл. 2-й этап. 14 февраля. Тутаев. Ярославская обл.
ЭНДУРО НА СНЕГОХОДАХ
Чемпионат России
Вологда. 21–22 февраля