На Камчатке в поселке Оссора сегодня финишировала гонка на собачьих упряжках "Берингия-2008".

Старт состязаниям был дан 26 марта в селе Эссо в центральной части полуострова. На трассу вышли 13 упряжек, однако в ходе гонки два участника отказались от дальнейшей борьбы за главный приз - снегоход, предоставленный губернатором края Алексеем Кузьмицким.

Участники рейда совершили труднейший переход вдоль побережья Охотского моря на западе полуострова. Затем они пересекли Камчатку с запада на восток, преодолев Срединный горный хребет, тянущийся через весь полуостров с юга на север, через перевал в точке с высотой 1,2 тыс метров над уровнем моря. Протяженность гонки - 950 км - через 12 сел и поселков Камчатского края.

Победителем стал каюр Николай Левковский, который опередил своих соперников на шесть часов. Второе место занял Андрей Притчин. На третьем месте Алексей Суздалов. Единственная женщина каюр - Маргарита Байшуакова пришла на финиш пятой. Распоряжением главы Карагинского района, понедельник, 7 апреля, был объявлен выходным днем для школьников, чтобы все ребята смогли принять участие во встрече упряжек на главном финише.