Препарат, найденный у Лысенко и Хороших, не является допингом

Препарат, найденный в организме российских метательниц молота Татьяны Лысенко и Екатерины Хороших, не относится к запрещенным, о чем говорят структурные особенности его молекулы.

Препарат, найденный в организме российских метательниц молота Татьяны Лысенко и Екатерины Хороших, не относится к запрещенным, о чем говорят структурные особенности его молекулы. Это следует из заключения, которое провело ФГУП «Антидопинговый центр», более известное как российская антидопинговая лаборатория, по запросу Всероссийской федерации легкой атлетики.

В заключении говорится: «В ответ на запрос от 03 августа с.г. касательно обнаружения у спортсменки Т. Лысенко метаболита 6-альфа-метиландростендиона и отнесения его к Списку запрещенных препаратов сообщаем следующее. Это соединение не входит в Список запрещенных препаратов Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) на 2007 год и не планируется к включению в Список на 2008 год. Ни  один спортсмен, насколько известно, не был дисквалифицирован за это соединение. Однако Список ВАДА в части анаболизирующих (раздел S1) и антиэстрогенных агентов (раздел S4) не является исчерпывающим, то есть к ним могут быть отнесены соединения с похожей химической структурой и похожим биологическим действием.

По своей структуре это соединение - 6-альфа-Метил-Андроста-4-ен-3,20-дион - не может быть отнесено к анаболизирующим агентам… Далее, возможное отнесение этого препарата к группе антиэстрогенных агентов также требует доказательной базы. Таким  образом отнесение 6-альфа-Метил-Андроста-4-ен-3,20-диона к анаболизирующим или антиэстрогенным агентам должно опираться на научные данные по его биологическому воздействию, поскольку структурные особенности молекулы не позволяют отнести этот препарат к запрещенным допинговым препаратам», - сообщает агентство спортивной информации «Весь спорт».

Новости. Легкая атлетика