Фуркад и Шипулин сошлись «врукопашную». У россиян – бронза в смешанной эстафете

В первой гонке чемпионата мира – смешанной эстафете – сборная России завоевала бронзовую медаль.
Фуркад и Шипулин сошлись «врукопашную». У россиян – бронза в смешанной эстафете
09 февраля 2017 18:19
автор: Наталья Кузина

Впервой гонке чемпионата мира – смешаннойэстафете – сборная России завоевалабронзовую медаль. На финишном кругеразвернулась драматичная борьба междуМартеном Фуркадом и Антоном Шипулиным.Россиянин уступил французу на последнихметрах. Они вели настолько плотнуюборьбу, что это вызывало только однуассоциацию – рукопашный бой.

Смешаннаяэстафета – не единственное событиепервого дня биатлонного чемпионатамира. Целый день новостные лентылихорадило от сообщений о сборнойКазахстана: в их жилище якобы нашлизапрещенные препараты, команда не вышлана церемонию открытия, скорее всего онине будут стартовать в эстафете. Затемстало известно о терапевтическихисключениях, команда на старт все жевышла. Ложечки нашлись, но осадочек…

Второе.Французская федерация биатлона извиниласьза некорректные высказывания МартенаФуркада в адрес россиян. Правда, есликто-то подумал, что это какое-то официальноеписьмо с извинениями, поступившее вофис Союза биатлонистов России, то этоне так, конечно. Все гораздо проще:президент СБР Александр Кравцов получилэти извинения при личном общении спредставителями французской федерацииво время заседания экстренного конгрессаМеждународного союза биатлонистов. Недержите, мол, зла! Ну а в остальном всебыло штатно. Дождались эстафеты.

1-йэтап. Ольга Подчуфарова: кошмарныйфинишный круг

ОльгаПодчуфарова, один из самых надежныхстрелков среди всех участников чемпионатамира, на стартовом этапе выдала 0+0. Кроменее еще две спортсменки отстрелялисьблестяще. Но если для итальянки ЛуизыВитоцци безукоризненная стрельбаозначала первое место, то Подчуфарова,на своем последнем круге уступила лидерупочти 20 секунд. Уходила на передачуэстафеты шестой, с 17-секундным отставанием,отпустила Акимову на этап 14-й, в 36секундах.

Неожиданнона стартовом этапе провалилась сборнаяЧехии: Ева Пушкарчикова, использоваввсе дополнительные патроны, мишень таки не закрыла.

Ольга Подчуфарова: Первый и второй круги шла не в своем темпе, поэтому на последнем круге шла на зубах

2-йэтап. Татьяна Акимова: сборная Россиина пятом месте

Поитогам первой стрельбы в плане времениТатьяне ничего особо отыграть не удалось– только 4 секунды. Могла бы и больше,если бы не промах первым патроном. Нозато переместилась на пятое место, а навтором круге сбросила еще семь секунд.

Стойкау лидеров – Дальмайер, Дорен-Абер, Вирер– не задалась. Пока они выковыривалииз чехлов дополнительные патроны,Акимова пришла на рубеж и стрельнулауже пять из пяти. Ну умница же! Просветдо лидеров все равно сохранился, носократился до 11 секунд.

Германия,Франция, Италия, Финляндия, Россия (+ 22секунды) – такой была первая пятеркапосле женской части эстафеты.

Татьяна Акимова: Во время передачи эстафеты не думала об отставании

3-йэтап. Александр Логинов: на граништрафного круга

Вотоно первое появление Александра Логиновав элите после дисквалификации. Какпробежит? Как стрельнет? А вполненормально. Он абсолютно точен на первойстрельбе, да и на лыжне не уступает. Да,теряет несколько секунд (с 22 до 28), нопрежде всего за счет скорострельности.

Впереди– сборная Германии в лице Арнд Пайффера:тот палит и бежит в стиле Фуркада.

АЛогинов пощекотал, конечно, нервы настойке. Решил рискнуть и стрельнутьбыстро – получил две незакрытые мишени.Первым дополнительным промахнулсятоже. Два патрона – две незакрытыемишени, и – справился. А вот ЙоханнесБе – нет. Побежал штрафной.

Логиновпосле приключений на своей второйстрельбе остался пятым. Но до первогоместа теперь было далековато – 57 секунд.Пьедестал – совсем рядом, в шестисекундах. Третьим за немцами и итальянцами,шел француз, четвертым финн, которогоЛогинов, конечно же, обошел.

Александр Логинов: Если Фуркад меня подтолкнул, то пусть это останется на его совести

4-йэтап. Антон Шипулин: борьба с Фуркадомза серебро

Шипулинв итоге ушел четвертым. И – 47 секунд внагрузку.

АШипулин стреляет быстрее Фуркада.Выдалась возможность проверить это безсекундомера. Пришли на первую стрельбуодновременно, изготовились синхронно, сработали без промахов. Шипулин рванулна трассу быстрее. Там впереди ужеосваивали целину Симон Шемпп и ДоминикВиндиш. Тот самый Виндиш, который отобралмедаль у нашей команды в миксте на первомэтапе в Эстерсунде – прямо на последнихметрах дистанции.

Драма,похоже, будет и сегодня. Только какраспределятся роли?

Шемппначинает стрельбу в гордом одиночестве,когда на стадионе не было еще никого.Один промах – один дополнительный. Все– он победитель.

Дальше:трое на два оставшихся места: Шипулин,Фуркад, Виндиш. Итальянец не закрываетдве мишени. Россиянин и француз – сновавместе. Ах, какой это был финишный круг.Про Шемппа, кажется, все забыли, настолькоувлекательной была борьба между Шипулиными Фуркадом. На последних метрах французвсе же оказался сильнее.

Усборной России – медаль в смешаннойэстафете на чемпионате мира спустядевять лет.

Антон Шипулин: Фуркад специально сбил Логинова, я потерял уважение к нему

Чемпионатмира
Хохфильцен(Австрия)
Смешаннаяэстафета

Текстовая трансляция

1.Германия (Хинц 0+0, 0+2; Дальмайер 0+2, 0+2;Пайффер 0+0, 0+0; Шемпп 0+0, 0+1) – 1.09.06,4 (0штрафных кругов+7 дополнительныхпатронов)
2.Франция (Шевалье 0+0, 0+2; Дорен Абер 0+0,0+2; Фийон Майе 0+1, 1+3; М.Фуркад 0+0, 0+0) –отставание +2,2 (1+8)
3.Россия (Подчуфарова 0+0, 0+0; Акимова 0+1,0+0; Логинов 0+0, 0+3; Шипулин 0+0, 0+0) – +3,2(0+4)
4.Италия (Витоцци 0+0, 0+0; Вирер 0+1, 0+2; Хофер0+1, 0+0; Виндиш 0+0, 0+2) – +28,7 (0+6)
5.Украина (Пидгрушная 0+2,0+2; Джима 0+0, 0+1;Семенов 0+1, 0+2; Пидручный 0+0, 0+0) – +35.6(0+8)
6.Швеция (Эберг 0+1, 0+1; Магнуссон 0+0, 0+0; Нелин0+0, 0+3; Линдстрем 0+2, 0+1) – +41,6 (0+8)
7.Чехия (Пускарчикова 0+0, 2+3; Коукалова0+0, 0+1; Моравец 0+1, 0+1; Крчмар 0+1, 0+2) – +41,9(2+9)
8.Норвегия - +46,2 (2+10)
9.Австрия – 1.20,2 (1+8)
10.Финляндия – +1.38,9 (0+9)