Русинову доверили руль «Формулы-1»

Российский пилот Роман Русинов впервые сядет заштурвал болида «Формулы-1» 10 декабря на автодроме в испанском Хересе. Команда «Мидланд Ф1» пригласила его в качестве тест-пилота
25 ноября 2005 00:00
автор: Олег Карпов

ФОРМУЛА-1

Российский пилот Роман Русинов впервые сядет заштурвал болида «Формулы-1» 10 декабря на автодроме в испанском Хересе. Команда «Мидланд Ф1» пригласила его в качестве тест-пилота.

В рамках подготовки к тестам Роман Русинов побывал на базе команды в Сильверстоуне, где специально под него было изготовлено сиденье болида. Сразу после этого Роман ответил на несколько вопросов корреспондента «СС».

– Тесты в Хересе — первый и очень важный шаг на моем пути в «Формулу-1», — сказал Русинов. — Я шел к этому событию на протяжении всей своей карьеры. Теперь мне надо изучить поведение автомобиля и специфику работы команды.

— Какие впечатления от примерки сиденья?

— Я в полном восторге. Казалось бы, сиденье в болиде – это банальная вещь. Но сделано оно очень профессионально и отличается от всех, в которых приходилось сидеть раньше. Такое ощущение, будто я в нем родился.

— Вам доводилось уже пилотировать гоночный болид на трассе в Хересе?

— Нет, ни за рулем гоночной машины, ни за рулем обычной там я не гонялся, поэтому буду изучать не только автомобиль, но и новую трассу. Думаю, проблем с этим возникнуть не должно. Достаточно и пары кругов, чтобы привыкнуть к новым условиям.

— Чего ждете от первых тестов?

— Мой приход в «Формулу-1» зависит от многих факторов, но главное – это мое умение быстро ездить и находить общий язык с инженерами. На протяжении всей карьеры мне это удавалось, и я уверен, что достойно покажу себя и на этот раз. Я благодарен «Мидланд» и лично Алексу Шнайдеру (владельцу команды. — Прим. ред.) за предоставленную мне возможность.

— Кто будет вашим консультантом?

— У меня уже есть свой гоночный инженер Оливер Найтон. Он долгое время работал в «Джордан», сейчас стал сотрудником «Мидланд Ф1». С ним в паре мы и будем работать на тестах.

Напомним, в 2004 году Русинов стал чемпионом серии «Ле-Ман», а в этом году выступал в чемпионате мира FIA GT и провел одну гонку в серии «А1 Гран-при».