Райкконена подвела команда. Разбор пилотов с Романом Русиновым

НАШ ЭКСПЕРТ – ТЕСТ-ПИЛОТ КОМАНДЫ «МИДЛАНД Ф1»
27 июня 2006 00:00
автор: Роман Русинов

ФОРМУЛА-1
ГРАН-ПРИ КАНАДЫ

НАШ ЭКСПЕРТ – ТЕСТ-ПИЛОТ КОМАНДЫ «МИДЛАНД Ф1»

! На старте Джанкарло Физикелла тронулся с места раньше того, как погасли стартовые сигналы светофора, но затем остановился и даже сразу потерял одну позицию.

? Могли ли судьи не штрафовать Джанкарло, ведь за счет своего фальстарта он ничего не выиграл?

Нет. Даже если Физикелла остановился, он все равно совершил фальстарт. Он мог своим движением спровоцировать и других пилотов. Конечно, все они профессионалы и прежде всего во время старта смотрят не на соперников, а на сигналы светофора. Но иногда другие гонщики могут из-за фальстарта рядом стоящей машины тоже совершить ошибку. Так что судьи поступили справедливо.

! Жак Вильнев с момента дебюта в «Формуле-1» лишь раз смог подняться на подиум в своей домашней гонке – «Гран-при Канады». После этого он ни разу за десять лет выступлений в «королевских гонках» не финишировал в очковой зоне на трассе в Монреале.

? Почему Вильневу так не везет на домашней трассе?

Вильнев дебютировал в «Формуле-1» в 1996 году в составе команды «Уильямс», у которой была самая сильная машина чемпионата. Именно тогда он единственный раз смог подняться на подиум. Через год ему не повезло, а потом у него просто не было в распоряжении машины, на которой он мог бы побороться за призовые места. В этой гонке он выступал неплохо, шел в очковой зоне, но ошибся. Дело в том, что на этой трассе очень близко расположены отбойники и велика вероятность аварии. По ходу уик-энда мы видели, что и Михаэль Шумахер, и Нико Росберг тоже ошибались, но касались стен не так сильно, как Жак, и им удавалось удержать машину на трассе.

! Кими Райкконен за два круга до финиша допустил оплошность в шпильке и пропустил вперед Михаэля Шумахера на второе место.

? В чем причина ошибки финна?

В начале гонки Райкконен даже атаковал Алонсо, но на обоих пит-стопах у финна возникали проблемы. Если бы не эти ошибки команды на дозаправках, то Райкконен вполне мог бы побороться и за победу. Это очень давит психологически, ведь от пилота на пит-стопе практически ничего не зависит. Очень обидно в таких ситуациях упускать шанс побороться за победу. Может, Кими ошибся на последних кругах из-за этого, но мне показалось, что у него были какие-то проблемы с машиной. Уж больно сильно он затем отстал от Михаэля Шумахера на двух последних кругах.