12 мая 00:00
автор: Олег Карпов

Михаэль вернулся!

Завтра в Барселоне пройдет четвертый этап чемпионата мира этого года. Сразу трое пилотов прибыли в Испанию с одинаковым количеством набранных очков – Льюис Хэмилтон, Фернандо Алонсо и Кими Райкконен

ФОРМУЛА-1
ГРАН-ПРИ ИСПАНИИ

Завтра в Барселоне пройдет четвертый этап чемпионата мира этого года. Сразу трое пилотов прибыли в Испанию с одинаковым количеством набранных очков – Льюис Хэмилтон, Фернандо Алонсо и Кими Райкконен.

Впрочем, вчера совсем не это обстоятельство волновало болельщиков и специалистов. Главной новостью «Гран-при Испании» стало появление в паддоке Михаэля Шумахера. Немец появился на этапе чемпионата мира впервые с «Гран-при Бразилии» прошлого года, в котором сам принимал участие. Неевропейские гонки этого сезона Шумахер своим присутствием не почтил. Сегодня семикратный чемпион мира примет участие в пресс-конференции. Пока же журналисты принялись расспрашивать о цели его визита человека, который призван заменить Шумахера в «Феррари».

Кими Райкконену даже пришлось отшутиться:

— Приезд Михаэля, конечно, важен для нас. Думаю, он сможет нам кое-что подсказать. Но уверяю вас, он приехал сюда отнюдь не для того, чтобы учить нас с Фелипе (Массой.Прим. ред.) управлять автомобилем…

Второй по значимости новостью уик-энда стало объявление о том, что уже в 2008 году в Испании пройдут сразу две гонки «Формулы-1». Этап в Барселоне по-прежнему будет носить статус национального «Гран-при» — контракт с трассой в Каталонии рассчитан до 2011 года. Еще один этап чемпионата мира на территории Испании примет Валенсия. Причем гонка будет проводиться не на автодроме имени Риккардо Тормо, на который команды «Больших призов» регулярно приезжают на тесты, а прямо по улицам города. Берни Экклстоун, глава всех коммерческих прав на «Формулу-1», уже давно хотел включить в календарь чемпионата мира еще одну, помимо Монако, городскую трассу. В итоге в новом проекте часть кольца пройдет по набережной Валенсии, а длина круга составит от 4,1 до 4,5 км.

Гонка в Валенсии будет носить статус «Гран-при Европы», который до этого сезона принимала у себя Германия. Перенос этапа на Пиренеи многие объясняют последними успехами Фернандо Алонсо – аншлаг на трибунах будет обеспечен, и доходы от проведения гонки только возрастут.

ГРАН-ПРИ ИСПАНИИ

«Каталунья-Монтмело»
Длина круга
– 4,655 км
Количество кругов – 66
Дистанция – 307,104 км

ИСТОРИЯ ТРАССЫ

Строительство трека «Каталунья-Монтмело» началось 24 февраля 1989 года. Проектом занимался известный на Пиренеях архитектор Луис Перес Сала. Впервые «Гран-при Испании» трасса приняла у себя в 1991 году.

В ПРОШЛОМ СЕЗОНЕ

14 мая 2007 года Фернандо Алонсо стал первым испанцем, одержавшим победу на домашнем «Гран-при». Михаэль Шумахер из-за просчетов в стратегии гонки финишировал вторым.

1

Алонсо (Испания, Рено)

1:26.21,7

2

Шумахер Германия, Феррари)

+18,5

3

Физикелла (Великобритания, Хонда)

+23,9

НЕ ПРОПУСТИТЕ!

Суббота
16.00 (мск) квалификация (15.55 RenTV)
Прогноз погоды: +20–23, ясно

Воскресенье
16.00 (мск) гонка (15.45 Ren TV)
Прогноз погоды: +18–21, ясно