Семья Андретти продолжит борьбу за место в «Формуле-1»

Майкл Андретти хочет создать свою команду «Ф1», которая будет 11-й в серии и второй американской после «Хааса»
Семья Андретти продолжит борьбу за место в «Формуле-1»
21 февраля 2022 23:34
автор: Дмитрий Афонин
автор фото: Formula1

Одной из главных новостей «Формулы-1» последних дней стало заявление чемпиона мира 1978 года Марио Андретти о том, что его сын Майкл подал заявку на выступление команды «Андретти Глобал» в серии с 2024 года.

«Майкл подал заявку в ФИА, чтобы выставить новую команду «Ф1» с 2024 года. У «Андретти Глобал» есть ресурсы и все необходимое. Он ждет одобрения ФИА», – написал Марио в твиттере.

В конце прошлого года Майкл Андретти пытался приобрести контрольный пакет акций «Заубера», который участвует в серии под брендом «Альфа Ромео», однако это участнику «Ф1» сезона-1993 не удалось.

Позднее Марио Андретти рассказал Indystar, что Майкл планирует создать одну базу для новой команды в Англии, а другую в Индианаполисе, под одной крышей с другими гоночными коллективами «Андретти».

Издание The Race обратилось за комментарием по поводу потенциального прихода в чемпионат новой команды к неназванному представителю Международной автомобильной федерации, который сказал следующее: «ФИА в настоящее время не имеет возможности рассматривать или комментировать какие-либо выражения заинтересованности или заявки, полученные от потенциальных команд-новичков в отношении чемпионата мира «Формулы-1».

Но Марио Андретти рассказал, что все решения находятся в руках ФИА, призвав федерацию поторопиться с принятием решений о новой команде.

«Заявка, все в руках ФИА, сказал Марио в интервью RacingNews365. До сих пор все ее требования выполнялись, и, если есть еще какие-то, их готовы выслушать. Майкл и его группа привержены этому проекту. Они работают над ним изо всех сил, поскольку другие возможности, такие как покупка существующей команды, исчезли. У него твердые и реальные намерения. Сейчас задача становится более масштабной, потому что нужно создать команду, чтобы оказаться на трассе в 2024 году. Как никогда важно получить подтверждение как можно быстрее. Есть много вещей, которые предстоит завершить, как только будет дано добро двигаться вперед, и чем раньше, тем лучше».

Андретти также рассказал, что его сын собирается в будущем создать команды не только в «Ф1», но и в «Формуле-2» и «Формуле-3». В данный момент «Андретти» представлена в сериях «Индикар», «Инди Лайтс», «Формула-E», Extreme E, IMSA и австралийском чемпионате Суперкаров. Кроме того, уже есть договоренность с поставщиком силовых установок для «Ф1».

«Майкл продвинулся дальше в этом процессе, чем многие думают, и время имеет решающее значение, добавил Марио Андретти. У него уже есть договоренность с поставщиком двигателей. Как только можно будет сообщить официально, об этом всем расскажут».

Некоторые предполагают, что поставщиком двигателей для новой команды мог бы стать «Ред Булл», который собирается активно развивать свое новое подразделение Red Bull Powertrains. При этом австрийский коллектив имеет большой опыт работы с «Хондой», которая также поставляет моторы «Андретти» в «Индикаре».

По словам Марио Андретти, его сын и соинвесторы проекта по-прежнему готовы рассмотреть вариант покупки одной из действующих команд, если такая возможность появится. Но на данный момент ее нет. Также он заверил, что по крайней мере один гонщик в новом коллективе будет из США, а то и оба.

«Еще одна инвестиция в «Формулу-1», на мой взгляд, может быть только положительной для всех участников, сказал чемпион мира-1978. Сейчас в США две гонки. И если Майкл будет выступать, то у него наверняка по крайней мере будет один американский гонщик, если не два. В противном случае, я не знаю, когда американский пилот появится в «Формуле-1».

Последним пилотом из США в «Ф1» был Александр Росси, который провел пять гонок за «Манор» в 2015 году.