Сироткин все же остается в «Формуле-1»! Правда, пока – в роли третьего пилота «Рено» - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
27 февраля 2019 14:01Формула-1Мысин Николай

Сироткин все же остается в «Формуле-1»! Правда, пока – в роли третьего пилота «Рено»

Сергей Сироткин лишился места в «Уильямсе», но вернулся в «Рено» - в среду команда официально объявила, что россиянин станет ее резервным гонщиком.

Эта же должность была у Сергея во французской «конюшне» в 2017 году. «Советский спорт» о том, что данное решение значит для карьеры пилота.

ЧТО БЫЛО?

После Виталия Петрова и Даниила Квята Сироткин стал третьим российским пилотом, попавшим в «Формулу-1» и получившим статус призового гонщика. Сергей давно был на виду. Имелся даже вариант его дебюта еще в 2014 году в возрасте 18 лет, но с «Заубером» тогда не срослось (хотя была договоренность о контракте), и, в общем – слава богу. На тот момент до уровня «Больших призов» Сироткин точно дозрел. Зато пара лет в «Формуле-2» плюс работа в том же «Заубере», а затем в «Рено» в роли резервного гонщика добавили ему необходимый опыт и помогли получить место в «Уильямсе». За которое программа SMP Racing заплатила, по слухам, от 10 до 15 миллионов долларов.

Вот только приходил Сергей в команду, ставшую пятой в Кубке конструкторов-2017. А оказался – в безусловно худшей «конюшне» чемпионата-2018. При том, что акценты в этой самой «конюшне» были явно расставлены не в пользу Сироткина – все силы в ней бросили на «ублажение» Лэнса Стролла, сына фактического владельца «Уильямса» на тот момент. Сергей же пахал на тестах, брифингах с инженерами и базе команды, в ответ получая невнятную тактику по пит-стопам, разгильдяйство механиков (чего только стоит момент, как перед стартом в Монако с его болида не сняли вовремя термочехлы, что привело к серьезному штрафу!) и прочие подобные «радости». Не говоря уже о медленной машине – шасси оказалось настолько провальным, что «Уильямс» боролся лишь сам с собой. Разумеется – в конце пелотона. В таких условиях Сергей сумел набрать 1 очко, остался в чемпионате 20-м. И после – покинул «конюшню», уступив место Роберту Кубице. На самом деле – вполне мог остаться. Претензий к скорости и самоотдаче Сироткина не было. Но вот платить за подобное отношение к своему протеже еще 15-20 миллионов в SMP Racing не решились. Как показали первые зимние тесты этого года – и правильно сделали! Лучше «Уильямс» не стал. Работа над новым болидом оказалась проваленной, подготовиться к стартам в Гроуве не успели, первые дни заездов пропустили, а когда все же Рассел и Кубица сумели выехать на трассу – уверенно остались последними в протоколах. С огромным, неприличным отставанием от соперников… И, судя по всему, «Уильямс» вряд ли сумеет прибавить по сравнению с прошлым сезоном. А значит – снова останется худшей командой «Формулы-1».

ЧТО СТАЛО?

При этом расставание с «Уильямсом» отнюдь не означало, что двери в паддок для Сергея закрыты. Ему всего 23 года. Он все еще молод, все так же талантлив, при этом – уже опытен, плюс проявил себя не только, как быстрый пилот, но и как человек, способный серьезно помочь в работе с машиной (спасибо инженерному образованию). Не каждый гонщик отличается тем, что говорит на одном языке с инженерами, готов неделями сидеть безвылазно на базе и доводить любую, малейшую деталь, способную хоть как-то повлиять на скорость. Сироткин создал себе достойное резюме, и это резюме – вкупе с финансовой поддержкой SMP Racing – давало неплохую возможность вернуться в «Формулу-1» в ближайшем будущем. Только не в этом сезоне – все места «боевых» уже были разобраны к тому моменту, когда Сергей покинул «Уильямс».

В итоге вариантом продолжения карьеры было выбрано участие в WEC (чемпионат мира по гонкам на выносливость), где у SMP Racing есть своя команда в дивизионе LMP1. Не худший, кстати, вариант – серия славится звездным составом участников, в числе которых – многие звезды «Формулы-1» (да, звезды прошлых лет, но все-таки). При этом шла работа и насчет возможности остаться в паддоке «Больших призов» - хотя бы в роли резервного гонщика. Слухи о контракте с «Рено» появились неделю назад – со стартом тестов в Барселоне. И оказались вовсе небеспочвенными. В среду команда подтвердила – Сергей вернется в Энстоун, будет третьим пилотом и станет помогать Хюлькенбергу с Риккардо в доводке машины и работе на симуляторе.

ЧТО БУДЕТ?

Сироткин мог уйти в «Формулу-Е», мог попасть в DTM. В конце концов, мог даже в «Индикаре» поехать (вместе с Фернандо Алонсо)! Но эти серии затягивают и отнимают слишком много сил. Работать параллельно с командой «Формулы-1», участвуя в них, не получится. А оставаться в паддоке важно – если действительно планируешь вновь выйти на старт, пусть не сейчас, но в обозримом будущем. Пример Квята весьма показателен – Даниил, расставшись с «Ред Буллом», нашел себе место в «Феррари», год отработал на симуляторах в Маранелло, заслужил хорошие отзывы от боссов «Скудерии» - и получил приглашение обратно в «Торо Россо». Для Даниила это – шанс перезапустить карьеру. Осталось только своим шансом воспользоваться. Ушел бы Квят из мира «Формулы-1» хотя бы в ту же «Формулу-Е» (в тестах которой он, кстати, участвовал) – и не было бы Даниила на стартовой решетке в этом году. С вероятностью в 99 процентов.

Причем пример уфимца – не единственный. Тот же Алонсо когда-то, расставшись с «Минарди», пошел на должность тест-пилота… опять же «Рено». Как развилась карьера испанца, мы знаем! А значит, возможно, подобный же шанс появится и у Сергея. Ведь главное, что знают о россиянине – несмотря на провальный год в «Уильямсе», он действительно талантливый, умный и быстрый пилот. А работа в команде «Рено», которая, судя по первым тестам, близка к возвращению в элиту, его шансы серьезно повысит.

16/06 05:00Бокс
Федор Лапин: За что еще дисквалифицировать, если не за такие удары Бриедиса? (видео)Российский тренер Федор Лапин, работающий с поляком Кшиштофом Гловацки, прокомментировал поражение от латвийца Майриса Бриедиса в полуфинале Всемирной боксерской Суперсерии.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
23/06 16:15Футбол
Почему на историю с футболками грузинских футболистов не надо реагироватьСпорт должен оставаться вне политики. Главный редактор «Советского спорта» объясняет свою позицию.
10/06 19:45Теннис
Победа Надаля в Париже – это застой?Чем плох триумф испанца? И что не так с женским Туром? Этот «Ролан Гаррос» и его итоги вызывают вопросы.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
23/06 21:45Футбол
Ахрик Цвейба: Акция грузинских игроков отвратительнаИзвестный в прошлом защитник сборных СССР и России, а также тбилисского «Динамо» прокомментировал решение игроков нескольких грузинских клубов выйти на матчи национального чемпионата в «антиоккупационных» футболках.
23/06 07:00Хоккей
Не превратить культовое противостояние в бодягу!Предлагаемые календарем КХЛ 6 матчей в регулярке ЦСКА против СКА – перебор.
09/06 20:45Теннис
Король не умер. Да здравствуйте Король! Надаль в 12-й раз выиграл «Ролан Гаррос»Рафаэль Надаль в 12-й раз за карьеру выиграл «Ролан Гаррос», разбив в финале Доминика Тима – 6:3, 5:7, 6:1, 6:1.
24/06 21:45Футбол
Ксения Коваленко: Болельщики ЦСКА упрекнули, что позвала к нам ГлушаковаШутка футболистки ЦСКА и сборной России, отреагировавшей на объявление Дениса Глушакова в инстаграме о поиске работы сообщением в комментариях: «Можешь к нам пойти, в женский», стала предметом обсуждения в СМИ.
20/06 14:30Фигурное катание
«Мечтала сделать что-то первой в мире». Трусова – о фигурном катании и не толькоАлександра Трусова стала героиней сюжета на официальном Олимпийском канале. В нем она рассказала, как начала заниматься фигурным катанием, о чем мечтает в спорте, о любимом герое «Игры престолов» и за что ей подарили собаку.
18/06 09:16Фигурное катание
Загитова увела «Плохого парня» у Медведевой. Кто под что катается в новом сезонеМногие из российских звезд уже определились с музыкой для своих программ на сезон-2019/20. Здесь о ней можно не только прочитать, но и послушать.
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
13/06 13:45ММА
Дастин Порье: Победой над Хабибом я впишу свое имя в историю ММАХедлайнеры карда UFC 242 Хабиб Нурмагомедов и Дастин Порье впервые встретились лицом к лицу в Лондоне.
16/06 19:50Бокс
Забили «Кувалду». Макабу нокаутировал КудряшоваРоссийский боксер первого тяжелого веса Дмитрий Кудряшов проиграл рейтинговый бой конголезцу Илунге Макабу.
16/06 10:41ММА
Федор Емельяненко еще побьется. Нас ждут бои в Японии, США и России42-летний легендарный российский тяжеловес Федор Емельяненко подписал новый контракт с американской лигой Bellator, по которому проведет еще три поединка. «Советский спорт» рассказывает, где Последний император будет выступать и какие его ждут соперники.
23/06 20:00Теннис
Тетя Эш – хулиганка. Знакомьтесь с новой первой ракеткой мираВыиграв титул на турнире в Бирмингеме, австралийка Эшли Барти обеспечила себе звание первой ракетки мира. «Советский спорт» собрал 10 фактов о новой королеве женского тенниса.
23/06 19:00Теннис
В двух шагах от топ-10. Медведев упустил возможность пробиться в «десятку»Россиянин Даниил Медведев был в двух победах от дебюта в топ-10 рейтинга, но не сумел использовать этот шанс. В полуфинале турнире в Лондоне он уступил французу Жилю Симону – 7:6 (7:4), 4:6, 3:6.
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
20/06 20:10Теннис
Кербер сорвалась с цепи. Шарапова проиграла немке на турнире в ИспанииМария Шарапова не сумела выйти в четвертьфинал на своем первом за пять месяцев турнире. Во втором раунде на Мальорке она уступила шестой ракетке мира Анжелике Кербер в двух сетах – 2:6, 3:6.
23/06 07:30Футбол
Огненный Копа Америка приближается к плей-офф! Алексей Андронов о противоречиях турнираГлавное противоречие – между уровнем футбола (очень приличным) и посещаемостью игр. Они никудышная. Билеты дороги, и болельщики протестуют даже на матчах хозяев-бразильцев.
08/06 11:02ММА
Петр Ян крадется к титулу, возвращение Фергюсона и титульные баталии. Турнир UFC 238 будет жаркимСможет ли Петр Ян одержать пятую победу подряд в UFC? Сохранит ли Валентина Шевченко свой титул? И сможет ли Дональд Серроне сотворить сенсацию?
10/06 19:07ММА
Кровавое лицо Серроне, сумасшедший хайкик Шевченко и победа Яна. Лучшие моменты UFC 238 (видео)9 июня в Чикаго (США) прошел турнир по смешанным единоборствам UFC 238. «Советский спорт» предлагает посмотреть самые интересные моменты бойцовского шоу, которых было на удивление немало.
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
24/06 15:00Футбол
Платини в тюрьме, Украина – чемпион мира, а Азар – это «Крик». Анонс свежего «ССФ»Во вторник, 25 июня появится в продаже свежий номер еженедельника «Советский спорт – Футбол». Представляем его основные материалы.
24/06 17:00Хоккей
Рано говорить о перспективах Подколзина в НХЛ. Пусть проявит себя в СКАРоссиянину многое придется доказать в КХЛ.
21/06 14:45Хоккей
Если Карлссону дали $92 миллиона, то Панарин получит $100+?Виталий Славин – о деньгах, которые платят хоккеистам в НХЛ.
27/05 17:00Фигурное катание
ISU меняет шкалу оценок, Тарасова и Морозов едут в США. Обзор событий межсезоньяПервые соревнования нового сезона будут только в августе. Но и сейчас в фигурном катании – как в российском, так и в мировом – происходит много интересного.