В Квята въехали задом! Такого в «Формуле-1» еще не видели… - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
28 апреля 2019 18:08Формула-1Мысин Николай

В Квята въехали задом! Такого в «Формуле-1» еще не видели…

«Гран-при Азербайджана» опять закончился победным дублем «Мерседеса» (на этот раз выиграл Валттери Боттас), и… сходом Даниила Квята.

Самым нелепым из возможных способов – в машину россиянина задом въехал его бывший напарник по команде «Ред Булл».

Это настолько обидно, что даже немного смешно! Нет, правда, мы видели всякое. Но не такое! Чтобы в гонке «Формулы-1» в стоящую машину другой болид «впилился» задним ходом! Нет, на парковке у торгового центра подобное, конечно, случается. Всякое можно ожидать от неопытного либо просто плохого водителя. Но не от одного из лучших пилотов планеты!

Сложно представить, что чувствовал Даниил Квят. Очередной этап, который мог принести россиянину немало очков, закончился для него подобным вот образом.

СВИДАНИЯ СО СТЕНОЙ

Первая в истории гонка в Баку – в 2016 году – вышла на редкость скучной. Зрителей радовала яркая телекартинка с видами азербайджанской столицы, но разочаровывало почти полное отсутствие событий на трассе. Пилоты ехали «гуськом», друг за другом – ни обгонов, ни столкновений… Пошли разговоры – зачем вообще нужен подобный «Гран-при»? Но дальше все изменилось! В 2017 и 2018 годах этап в Азербайджане вышел самым ярким в календаре чемпионата!

Чего тут только не было…

И две «Форс Индии» «бодались» друг с другом. И Феттель в бешенстве бил колесом в колесо болид Хэмилтона за то, что Льюис, по мнению Себа, специально резко затормозил под сейфти-каром. И Даниэль Риккардо устраивал прорыв с 10-го места на 1-е. А новичок Лэнс Стролл в свои 18 лет приехал на подиум! И мог быть вторым, если бы за 5 метров до финиша не пропустил вперед Боттаса. И это все – в 2017 году! В прошлом событий тоже хватало с лихвой. И тот же Боттас упустил победу из-за прокола колеса. И два «Ред Булла» выбили друг друга (уж больно неуступчивым оказался Ферстаппен). И Роман Грожан на прямой свернул в стену в режиме движения за машиной безопасности…

Конечно, мы ждали чего-то подобного и в этот раз. Что уик-энд будет жарким, стало понятно уже в пятницу. Когда в начале первой сессии свободных заездов Джордж Рассел «разложил» свой болид на… плохо прикрученном канализационном люке. Привет организаторам - большой и пламенный!

Практику, в итоге, прервали и затем отменили. Вторая тоже не обошлась без аварий. В одной остался без машины Роберт Кубица. В другой – Даниил Квят. Коварный трек не прощает ошибок, и любая попытка нащупать предел порой приводит к тяжелым последствиям. С другой стороны – уфимец до этого успел показать аж шестой результат. И в субботу продолжил впечатлять своей скоростью. А столкновений со стеной не избежали многие. В том числе – Шарль Леклер.

И если монегаск тем самым испортил себе квалификацию, то Квят в ней стал шестым! И этот быстрый круг опять показывал, что в гонке Даниил будет бороться за хорошие очки. А может быть (чем формульные боги не шутят – мы же помним, какие веселые бывают заезды в Баку!) – и за подиум.

ДЭН ПРОТИВ ДАНИИЛА

- На этой трассе нужны большие яйца, что показать хороший круг, - подкинул сочных заголовков прессе Квят. – И я могу быть доволен своим местом на старте. Думаю, у нас есть шанс на сильный результат.

Правда, помимо того, о чем сказал россиянин, в гонке нужно еще кое-что. В частности – чтобы нормально работала машина. И чтобы временами везло. Увы, с последними двумя пунктами у Даниила вечно возникают проблемы.

Неприятности начались сразу со старта – на болиде уфимца не «включилась» резина. Теряя темп, Квят пропустил вперед два «Макларена», затем – Леклера, Стролла… «Покрышки не работают!» - констатировал Даниил и тут же отправился в боксы. К счастью, замена резины решила проблемы – на более жестких шинах россиянин поехал быстрее. Сумел вернуться в топ-10. И мог бы удержаться в очках, если бы…

Если бы его не догнал Дэн Риккардо.

Собственно, бороться с «Рено» Квят не стал – понимал, что скорость Даниэля выше. И на прямой подвинулся вправо, чтобы не спровоцировать аварию в узком и крутом повороте. Кто ж думал, что австралиец – при всех своих победах за плечами! – допустит сразу две нелепые ошибки? Сначала, как пилот-юниор в младшей серии, не рассчитает маневр и не сможет вписаться в вираж, проехав по прямой и перекрыв дорогу Даниилу. В итоге две машины замерли на месте – чтобы продолжить гонку, обоим гонщикам пришлось сдавать назад. И тут была ошибка «номер два» - Риккардо раньше начал свой маневр и просто врезался в болид Квята. О чем он думал? И что мешало посмотреть в зеркала? Пилотов «Формулы-1» не учат ездить задом?

Обе машины продолжили заезд. Но ненадолго. Времени было потеряно много, без последствий для техники тоже, похоже, не обошлось. В итоге сначала сошел Даниэль. А затем – Даниил.

РЕКОРД «МЕРСЕДЕСА»

Увы, но этот эпизод в итоге стал не просто самым ярким. А, пожалуй, единственным интересным событием гонки. В отличие от предыдущих двух лет, на этот раз «Гран-при Азербайджана» вновь получился скучным. Потуги «Феррари» исправить ситуацию в чемпионате рассыпались в пух и прах еще в квалификации – «Мерседесы», уступив во всех трех практиках, резко прибавили в решающий момент, поехали на секунду быстрее (!), уверенно заняли первый ряд старта (Боттас сумел забрать поул) и также уверенно провели гонку. Хэмилтон пытался пройти Валттери, но помощи не дождался – ни от команды, ни от партнера. Феттель ожидаемо стал третьим. Леклер немного исправился после аварии в субботу, поднялся на пятое место, но обойти даже Ферстаппена не смог (зато заработал бонусный балл, показав лучший круг).

Вот, собственно, и все.

Ах да – случился рекорд. Впервые в истории «Формулы-1» одна команда оформила четвертый дубль подряд с начала сезона! Но… Если честно, это кого-нибудь серьезно удивило?

16/06 05:00Бокс
Федор Лапин: За что еще дисквалифицировать, если не за такие удары Бриедиса? (видео)Российский тренер Федор Лапин, работающий с поляком Кшиштофом Гловацки, прокомментировал поражение от латвийца Майриса Бриедиса в полуфинале Всемирной боксерской Суперсерии.
23/06 15:00Футбол
Больше игр, больше интригиЧемпионат России можно реформировать и без увеличения числа команд.
23/06 16:30Теннис
Барти – новая первая ракетка мира! 27-я в истории!Австралийка Эшли Барти в понедельник возглавит мировой рейтинг в женском одиночнм разряде.
22/06 19:00Футбол
Как «Спартак» будет использовать Понсе?Аргентинский нападающий Эсекьель Понсе стал первым новичком «Спартака» в это межсезонье. «Советский спорт» разбирается, в каком качестве футболиста будут использовать в московском клубе.
08/06 11:02ММА
Петр Ян крадется к титулу, возвращение Фергюсона и титульные баталии. Турнир UFC 238 будет жаркимСможет ли Петр Ян одержать пятую победу подряд в UFC? Сохранит ли Валентина Шевченко свой титул? И сможет ли Дональд Серроне сотворить сенсацию?
18/06 09:16Фигурное катание
Загитова увела «Плохого парня» у Медведевой. Кто под что катается в новом сезонеМногие из российских звезд уже определились с музыкой для своих программ на сезон-2019/20. Здесь о ней можно не только прочитать, но и послушать.
23/06 15:10Хоккей
Ярославль жжет! Итоги рекордного для россиян драфта НХЛНа драфте выбрали восемь воспитанников «Локомотива» – это больше, чем игроков из Чехии.
20/06 17:00Хоккей
Эксклюзив! Иван Барбашев: Наш Кубок Стэнли – не сказка. Это история про работу23-летний нападающий «Сент-Луиса», один из двух российских обладателей Кубка Стэнли-2019 (наряду с Владимиром Тарасенко), рассказал нашему корреспонденту о чемпионском параде, финальной серии с «Бостоном» и преображении команды, которая за полгода до первого в своей истории титула занимала последнее место в НХЛ.
20/06 18:00Хоккей
Свадьба, поездка на тракторе и исполнение детской мечты: как отдыхают хоккеистыМеньше пары недель осталось до начала предсезонки у клубов КХЛ. Как проводят остаток отдыха хоккеисты? Узнаем из нашего обзора соцсетей.
14/06 14:33Бокс
Фьюри, Кудряшов и Суперсерия. Что смотреть на выходныхБлижайшие выходные будут наполнены шикарными боксерскими вечерами и чтобы вы не пропустили самое важное, «Советский спорт» подготовил гайд.
23/06 08:00Футбол
Месси: победа или вселенский позор!Сегодня в Бразилии состоятся заключительные матчи группы В Кубка Америки. В одном из них решится судьба Лионеля Месси.
22/06 17:29Футбол
Возвращение Реброва и велосипедист Понсе. «Спартак» разгромил «Сочи»«Советский спорт» о победе «Спартака» в первом контрольном матче.
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
22/06 21:14Футбол
Дубль Джикии, засланный казачок КраСаваМосковское «Торпедо» в матче, посвященном 95-летию клуба, разгромило странных гостей из Англии.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
27/05 17:00Фигурное катание
ISU меняет шкалу оценок, Тарасова и Морозов едут в США. Обзор событий межсезоньяПервые соревнования нового сезона будут только в августе. Но и сейчас в фигурном катании – как в российском, так и в мировом – происходит много интересного.
20/06 20:10Теннис
Кербер сорвалась с цепи. Шарапова проиграла немке на турнире в ИспанииМария Шарапова не сумела выйти в четвертьфинал на своем первом за пять месяцев турнире. Во втором раунде на Мальорке она уступила шестой ракетке мира Анжелике Кербер в двух сетах – 2:6, 3:6.
21/06 14:45Хоккей
Если Карлссону дали $92 миллиона, то Панарин получит $100+?Виталий Славин – о деньгах, которые платят хоккеистам в НХЛ.
24/06 00:19Футбол
Месси остается. Команда подарила ему на день рождения плей-офф Кубка АмерикиАргентина обыграла Катар и вышла в четвертьфинал Кубка Америки со второго места в группе.
13/06 13:45ММА
Дастин Порье: Победой над Хабибом я впишу свое имя в историю ММАХедлайнеры карда UFC 242 Хабиб Нурмагомедов и Дастин Порье впервые встретились лицом к лицу в Лондоне.
20/06 14:30Фигурное катание
«Мечтала сделать что-то первой в мире». Трусова – о фигурном катании и не толькоАлександра Трусова стала героиней сюжета на официальном Олимпийском канале. В нем она рассказала, как начала заниматься фигурным катанием, о чем мечтает в спорте, о любимом герое «Игры престолов» и за что ей подарили собаку.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
20/06 08:00Хоккей
Всё в наших руках: у Кучерова – «Харт Трофи», у Василевского – «Везина»Российские игроки «Тампы-Бэй» Андрей Василевский и Никита Кучеров забрали самые престижные индивидуальные награды в НХЛ.
16/06 19:18Теннис
Остров возвращения. Шарапова сыграет на Мальорке – впервые с января этого года!Спустя почти пять месяцев Мария Шарапова вновь выйдет на корт. На этой неделе экс-первая ракетка мира выступит на турнире в Испании – на Мальорке. «Советский спорт» – о том, что это значит. И почему возвращение россиянки так затянулось.
18/06 20:59Теннис
Маша разбушевалась! Шарапова выиграла первый матч после возвращенияМария Шарапова разгромила Викторию Кужмову в своем первом матче после пятимесячной паузы. В стартовом раунде турнира на Мальорке россиянка добилась победы – 7:6 (10:8), 6:0.
23/06 16:15Футбол
Почему на историю с футболками грузинских футболистов не надо реагироватьСпорт должен оставаться вне политики. Главный редактор «Советского спорта» объясняет свою позицию.
19/06 19:00Хоккей
Кирилл и Софья! Mastercard и КХЛ наградили Бесценного Игрока и Бесценного Болельщика сезонаВ подмосковной Барвихе прошла церемония закрытия 11-го сезона КХЛ. В ней приняли участие звезды хоккея и шоу-бизнеса, партнеры КХЛ, журналисты и блогеры.
23/06 18:52Теннис
В двух шагах от Топ-10. Даниил Медведев упустил возможность пробиться в «десятку»Россиянин Даниил Медведев был в двух победах от дебюта в топ-10 рейтинга, но не сумел использовать этот шанс. В полуфинале турнире в Лондоне он уступил французу Жилю Симону – 7:6 (7:4), 4:6, 3:6.
16/06 02:55Бокс
Два грязных боксера и один глухой судья. Каким будет бокс (видео)В Риге прошли полуфиналы Всемирной боксерской Суперсерии в первом тяжелом весе. Кубинец Юниер Дортикос победил американца Эндрю Табити, а латвиец Майрис Бриедис оказался сильнее поляка Кшиштофа Гловацки.
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.