Наперегонки с коронавирусом. Стартует ли сезон «Формулы-1»? - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
12 марта 2020 21:30Формула-1Мысин Николай

Наперегонки с коронавирусом. Стартует ли сезон «Формулы-1»?

«Советский спорт» - о главных интригах сезона. Который должен стартовать в пятницу Австралии, но, вполне вероятно, все равно не стартует.

КАК СПРАВЯТСЯ С ЭПИДЕМИЕЙ?

Пока власти штата Виктория собирали экстренное заседание насчет того, давать ли старт гонке, все гадали по двум вопросам:

а) стартует ли чемпионат мира в Австралии?

б) сколько вообще гонок состоится в этом сезоне?

Изначально чемпионат-2020 должен был стать самым насыщенным в истории – календарь включал в себе 22 этапа! Это с учетом дебютирующего «Гран-при Вьетнама» и возобновленного «Гран-при Голландии». Еще месяц назад стало ясно – рекорда не будет. Эпидемия коронавируса вынудила власти Китая отменить все крупные спортивные мероприятия в стране, в том числе – гонку в Шанхае. Речь о переносе китайского «Гран-при» на осень велась какое-то время, но быстро затухла – стало понятно, что это невозможно. Так что количество этапов сократилось как минимум на один.

А потом понеслось!

Еще неделю назад стало известно, что второй «Гран-при» сезона – в Бахрейне – пройдет без зрителей. «Не беда – там никогда не собирались полные трибуны», - пожал плечами консультант «Ред Булла» Хельмут Марко, и все с ним согласились. Главное – заездам быть. Но дальше – полный туман. Вьетнам в преддверии этапа в Ханое (намечен на 3-5 апреля) закрыл все границы. Формального решения об отмене гонки нет, но де-факто въезд в страну запрещен, и непонятно, как туда доберутся хотя бы команды с пилотами (не говоря о болельщиках). Весенний европейский сезон под таким же вопросом – учитывая, что творится в Старом свете, где останавливают даже футбольные лиги. Технически не исключен вариант, что весь чемпионат-2020 уложится всего в два «Гран-при» - в Австралии и Бахрейне. Хотя не факт, что состоится даже первый.

Поскольку накануне первых практик стало известно следующее:

1) именно в Австралии коронавирус заразил известного актера Тома Хэнкса с его супругой. Что поставило на уши всю страну. Да что там – весь мир! Ведь звезды подобного уровня от эпидемии пока не страдали.

2) там же, в Мельбурне, под подозрение о наличии болезни попали несколько сотрудников команд. И если у механиков «Хааса» диагноз не подтвердился, то одному из представителей «Макларена» не повезло. Он действительно заражен. А значит, под карантин попала и вся «конюшня». Которая, на всякий случай, решила отказаться от выступлений в этот уик-энд.

3) паника в столице штата Виктория разрослась и вылилась, помимо прочего, в петицию об отмене «Гран-при». Которую подписали 15 000 человек. Сами пилоты и представители других команд отметили, что тоже не против подобной меры. Да даже Льюис Хэмилтон не стал кривить душой!

- Я очень удивлен, что мы здесь. Конечно, круто, когда есть гонки, но меня все же шокирует, что мы сидим в этой комнате, - отметил действующий шестикратный чемпион в четверг на пресс-конференции. – Президент США закрывает авиасообщение между Штатами и Европой, НБА остановлена, а «Формула-1» продолжается. Это странно.

- Думаю, все гонщики со мной согласятся – если ситуация станет критической, мы дернем «ручник», - вторил ему Себастьян Феттель.

В конечном счете, профсоюз пилотов и представители команд заявили – они полностью доверяют австралийским властям. И примут любое решение по проведению «Гран-при» в Мельбурне. Но между строк читалось – лучше бы его отменили.

О том, что гонка не состоится, в четверг вечером сообщил BBC. Хотя это – неофициально.

КТО БРОСИТ ВЫЗОВ ЛЬЮИСУ?

Но что нас ждет, если сезон стартует? Пусть не сейчас, не в Мельбурне. А хотя бы и через два месяца. Останется ли «Мерседес» гегемоном и Льюис выиграет свой седьмой титул, или болельщики увидят серьезную борьбу за кубок и массу интересных «Гран-при»?

Итоги тестов не дали ответа. Да, «Мерседес» по-прежнему в форме, но их скорость подводит надежность силовых установок – моторы «серебристых» ломались слишком часто (как и у клиентов немецкой компании). «Феррари» в принципе играют «в темную» - не демонстрировали своей истинной скорости и заявляли (устами своего руководства) что слишком сильно уступают конкурентам. Тем не менее, компьютерные модуляции и анализ экспертов позволили сделать вывод: да, «Мерседес» останется фаворитом, но ему все-таки навяжут борьбу.

И, видимо, действительно не «Феррари». А «Ред Булл».

«Быки» под руководством технического гения Эйдриана Ньюи сумели построить шасси, которое максимально подходит их лидеру – Максу Ферстаппену. А мотористы «Хонды» внезапно создали двигатель, за счет новаторских решений дающий преимущество над конкурентами. Речь о настройках рекуператора MGU-H – одной из основ современных гибридных силовых установок. Благодаря разным техническим хитростям «хондовских» инженеров, она способна генерировать энергию даже при отпущенной педали газа – например, в поворотах. Что позволяет раньше начать ускорение и дает колоссальное преимущество в скорости на выходе из виражей. А это, в свою очередь, облегчает обгоны, на которые юный голландец мастер и так. Добавим сюда инновационную подвеску (позволяющую без серьезных негативных последствий штурмовать «поребрики» и прочие неровности на трассе) – и получаем уникальный болид, способный сделать Ферстаппена самым юным чемпионом в истории. Собственно, тут ва-банк – если Макс не возьмет титул в текущем сезоне (на финише чемпионата ему будет 23 года с «копейками»), то рекорд Феттеля (23 года, 134 дня) устоит. Деваться некуда. Пан или пропал!

Судя по заявлению экспертов, шанс все-таки есть – доминирование «Мерседеса» не должно быть значительным.

ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ КВЯТА?

Единственный россиянин в первой «Формуле» получил лишь несколько секунд в новом сезоне сериала Netflix о «Королеве автоспорта», не фигурирует в списках фаворитов и вообще находится в тени других пилотов. Но все-таки от него многого ждут! И не только болельщики.

- Кто из пилотов заслуживает больше внимания? Конечно, Даниил! После сезона-2019 фанаты снова оценили его. Да, Квят затерялся на фоне споров Гасли и Албона за место в «Ред Булле», но я все же настаиваю – он показывает свой высочайший и наиболее стабильный уровень. И этот уровень выше, чем в тот сезон, когда он победил Риккардо, - писал в своей колонке журналист сайта «Формулы-1» Уилл Бакстон.

Уфимец действительно мощно выступил в 2019-м – принес «Торо Россо» первый подиум за 11 лет (в гонке в Германии), отметился рядом ярких обгонов. Потом немного сбавил обороты – возможно, сказался тот факт, что на замену Гасли в «Ред Булл» взяли все-таки Албона, а не Квята. Но с учетом ребрендинга младшей «Скудерии», ее нового статуса (как полноценной команды, а не фарм-клуба «Ред Булла»), а также запредельной мотивации Даниила и его возросшего опыта, ждать от нашего парня можно многого! Скорость «Альфа Таури» пока загадка – на тестах она не блистала, «болтаясь» в районе седьмой позиции среди всех команд. Но повторимся – это тесты, и ни одна «конюшня» там не стремилась раскрывать потенциал. Согласно аналитике экспертов, у бывшей «Торо Россо» есть реальные шансы бороться за 5-е место в Кубке конструкторов – она котируется слегка ниже, чем «Макларен», «Рено» и «Рейсинг Пойнт», но куда выше «Хааса» и «Альфа Ромео» (не говоря о «Уильямсе»). А если интеграция с «Ред Буллом» даст плоды, то Квят будет способен в отдельные уик-энды даже биться за подиумы!

Вопрос лишь в том, сколько их будет – эти уик-эндов…

4 ½ от Ханю и 5х4 от Трусовой. Каким мог бы быть ЧМ-2020? Если бы не эпидемия, в среду в Монреале стартовал бы чемпионат мира. Давайте представим: каким он мог бы получиться? 17.03.2020 22:00 Фигурное катание Тигай Лев
Марат Сафин: У нас в спорте многое выглядит смешновато Экс-первая ракетка мира – о Данииле Медведеве и Марии Шараповой, Федоре Смолове и Снуп Доге, а также о нелюбви к спорту. 28.02.2020 14:00 Теннис Ключникова Анастасия
Андрей Панюков: Минус 40 процентов зарплаты – это больно Нападающий «Урала» рассказал о карантинных буднях в Екатеринбурге. 03.04.2020 12:00 Футбол Григорьевская Юлия
Один Логинов – и все. В каких видах спорта нас почти не радовали сборные Пока спортивный мир на паузе самое время подвести итоги зимнего сезона. Который, несмотря на эпидемию, прошел почти целиком. «Советский спорт» изучил результаты российских команд во всех олимпийских дисциплинах. 27.03.2020 15:00 Биатлон Мысин Николай
Хит из будущего. После него Александр Мальцев завершил карьеру История – первоапрельская, но правдивая. Веселая и грустная. Тренеру-чемпиону Олегу Знарку посвящается. 01.04.2020 08:00 Хоккей Домрачев Владислав
Хороший мужик, но не орел. Почему Драчева попросили уйти с должности президента СБР Сегодня было обнародовано открытое письмо ветеранов биатлона к президенту СБР Владимиру Драчеву с просьбой покинуть свой пост. 01.04.2020 13:00 Биатлон Чикирис Олег
Вслед за «Адмиралом» и «Лучом» от государственной халявы нужно оторвать весь профессиональный спорт Наконец-то хотя бы на Дальнем Востоке поняли, что бюджетные деньги и профессиональный спорт – понятия несовместимые. 01.04.2020 21:00 Хоккей Славин Виталий
От «Амкара» до «Черноморца». Клубы, которые мы потеряли Среди клубов, имевших опыт выступления в РПЛ, только «Торпедо» после потери профессионального статуса удавалось вернуться в элиту. И то всего на год. 02.04.2020 09:58 Футбол Зибрак Артем
ЦСКА всегда будет первым. Сводная таблица призеров РПЛ Армейцы – абсолютные лидеры российского футбола с момента образования премьер-лиги. 02.04.2020 20:41 Футбол Зибрак Артем
Проводы зимы. Мишин прилетел в Сибирь на последний турнир – и чуть его не выиграл (видео) Всероссийская спартакиада в Красноярске завершила зимний сезон. В мужском одиночном катании победу одержал чемпион мира среди юниоров Андрей Мозалев. 20.03.2020 14:00 Фигурное катание Тигай Лев