Хэмилтон против Петрова. Как российский гонщик разозлил шестикратного чемпиона
23 октября 16:00
автор: Николай Мысин

Хэмилтон против Петрова. Как российский гонщик разозлил шестикратного чемпиона

И может ли сам Виталий помешать Льюису побить рекорд Шумахера по победам уже на «Гран-при Португалии»?

НАЗНАЧЕНИЕ ПЕТРОВА

В среду ФИА объявила состав стюардов на «Гран-при Португалии», который пройдет на трассе «Портимао» в этот уик-энд. Впервые в истории в него вошел российский гонщик – «Выборгская ракета» Виталий Петров. По традиции, список стюардов состоит из четырех человек – два постоянных представителя ФИА, один экс-пилот и один представитель местной федерации автоспорта. В их задачу входит разбор спорных инцидентов во время заездов и вынесение решений по наказанию для гонщиков. То есть, работа серьезная и ответственная. Мнение бывших участников чемпионата порой имеет решающий вес, поскольку им бывает проще в деталях разобрать конкретную ситуацию, основываясь на собственном опыте. Хотя, конечно, все решения принимают коллегиально.

Если вы вдруг забыли, Петров стал первым россиянином в истории «Формулы-1». Он дебютировал в чемпионате в 2010 году и провел в нем три сезона, выступая за «Рено», «Лотус» (тот же «Рено», но сменивший владельца и название осенью 2010-го), а также за «Катерхэм». В активе Виталия – один подиум (Австралия-2011), один лучший круг (Турция-2010), немало ярких и эффектных заездов, да и просто эпизодов в гонках – от феноменального старта в Мельбурне-2010 (до первого поворота отыграл семь позиций!) до финиша в топ-5 в четырехчасовой дождевой гонке в Канаде-2011 или 11-го места на «Катерхэме» в Бразилии-2012 (тогда он чуть не принес команде первые в ее истории очки, плюс помог отыграть позицию в Кубке конструкторов).

Полноценной звездой Виталий не стал, но уважение коллег заслужил. Так что его приглашение в качестве стюарда в Португалию выглядело логичным и обоснованным. Но, как оказалось, нашлись и недовольные таким решением.

ЧТО РАЗОЗЛИЛО ЛЬЮИСА?

Против Петрова внезапно резко высказался Льюис Хэмилтон. И поводом, как ни странно, стали не профессиональные качества Виталия, а его… высказывания в прессе по поводу движения BLM.

Что же такого страшного сказал российский гонщик?

Во время гонки в Муджело, где Льюис выиграл «Гран-при Тосканы», он перед награждением надел футболку с надписью «Арестуйте копов, которые убили Бреонну Тейлор» и портретом девушки на спине. Напомним, громкая история случилась в марте в американском Луисвилле (штат Кентукки) – полицейские расстреляли медсестру местной больницы при штурме дома, в котором она находилась со своим сожителем. Поводом для штурма стали подозрения в хранении наркотиков. При этом полицейские, по словам партнера Брианны (он получил ранение, но выжил) не представились, а сами наркотики при обыске найдены не были.

Возвращаясь к Льюису – он нарушил правила ФИА, которые формально запрещают любые политические высказывания во время официальных церемоний в рамках «Гран-при». Но наказывать британца не стали. А позднее добавили в правила пункт, исключающий возможность появления на подиуме в любой другой одежде, кроме положенной экипировки.

Виталий, комментируя произошедшее, сказал следующее:

- По мне, эта футболка – лишнее. Равно как и призывать всех вставать на колени. Такие решение – личное дело каждого человека. Ты имеешь право высказываться в своих соцсетях, в интервью. Можешь создать какое-нибудь общественное движение, обратиться к правительству. Но настаивать, чтобы так же действовали все остальные… А если кто-то из пилотов признается в нетрадиционной ориентации, что ему теперь – ходить с радужным флагом и призывать всех становиться геями?

Эти-то слова, как оказалось, и зацепили британца.

- Я бы назвал сюрпризом тот факт, что ФИА наняло в стюарды человека, который придерживается таких убеждений и открыто высказывается в подобном ключе о вещах, с которыми мы пробуем бороться, - сказал Льюис. – Мне кажется, надо приглашать людей, которые идут в ногу со временем. Которые понимают, в какие времена мы живем и чувствительны к важным вопросам, которые нас окружают.

Британца поддержал его напарник Валттери Боттас. Выступивший в духе «не читал, но осуждаю».

- Я не видел и не читал то интервью Петрова. Но я согласен с Льюисом – по ряду вещей, которые мы продвигаем, у всех должна быть общая позиция, - заметил финн.

ЧТО ТЕПЕРЬ БУДЕТ?

Как можно бороться за равные права для всех, при этом отрицать право другого человека на отличное от твоего мнение, вопрос сложный. Но Льюиса он мало волнует. Причем, заметьте, что Петров ни словом, ни полсловом не обмолвился о том, что против самого движения BLM – он лишь сказал, что каждый в праве сам выбирать, как выражать свою позицию и свое отношение к этой теме.

Сам Виталий на «наезд» шестикратного чемпиона пока что не отреагировал. Отреагировали в ФИА, выпустив официальное заявление на этот счет. В нем говорится: «При выборе стюардов Федерация не ориентируется на взгляды человека, выраженные за пределами его профессиональной работы, если только такие высказывания не противоречат регламенту и этическому кодексу ФИА». Если перевести с канцелярского на русский, то выглядит это так: «Льюис, нас твое мнение не волнует».

И это, в данном случае, правильно.

Виталию не привыкать вызывать гнев звездных пилотов. На «Гран-при Абу-Даби»-2010 он больше половины гонки сдерживал позади Фернандо Алонсо, из-за чего испанец финишировал только седьмым и проиграл титул Себастьяну Феттелю. После гонки он прямо из машины грозил Петрову кулаком, жестикулируя в духе: «Куда ты влез, парень!». Потом, конечно, остыл. А Феттель даже благодарил россиянина за помощь в ключевой гонке сезона.

Сейчас же у Виталия будет возможность при случае наказать уже Льюиса. Если Хэмилтон даст повод и нарушит правила, в том числе от голоса Петрова будет зависеть возможное наказание. На «Гран-при России» стюарды лишили Льюиса возможности повторить рекорд Шумахера по победам – схлопотав два штрафа в 5 секунд за отработку старта в неположенном месте, британец упустил первое место в гонке. Рекорд Михаэля он все равно повторил – две недели назад, на «Гран-при Айфеля». Но в Португалии он может его превзойти. Кто знает, что случится – вдруг именно Виталий выпишет Льюису штраф, который вновь лишит его победы? Был бы повод…

Хотя можно уверенно сказать – при принятии решений Петров вряд ли будет опускаться до личных обид и сведения счетов. Он, все-таки, профессионал. Плюс вполне справедливый и рассудительный парень.