Бразилия - Серия А окончен Коринтианс 3 Спорт Ресифи 0
НХЛ - регулярный чемпионат окончен Коламбус Блю Джекетс 2 Тампа-Бэй Лайтнинг 3
НХЛ - регулярный чемпионат окончен Нью-Йорк Айлендерс 4 Нью-Джерси Дэвилз 1
НХЛ - регулярный чемпионат окончен Бостон Брюинз 5 Филадельфия Флайерз 4
НХЛ - регулярный чемпионат окончен Оттава Сенаторз 1 Виннипег Джетс 4
НБА - регулярный чемпионат окончен Милуоки Бакс 106 Лос-Анджелес Лейкерс 113
НХЛ - регулярный чемпионат окончен Ванкувер Кэнакс 3 Монреаль Канадиенс 7
НБА - регулярный чемпионат окончен Юта Джаз 129 Нью-Орлеан Пеликанс 118
НХЛ - регулярный чемпионат окончен Лос-Анджелес Кингз 4 Колорадо Эвеланш 2
НБА - регулярный чемпионат окончен Голден Стэйт Уорриорз 104 Нью-Йорк Никс 119
Германия - Бундеслига 21:00 Гёттинген 0 Раста Фехта 0 1.72 2.1
Германия - Бундеслига 22:30 Боруссия М 0 Боруссия Д 0
Кубок Англии 22:45 Чорли 0 Вулверхэмптон 0 16 7.8 1.16
Италия - Серия А 22:45 Беневенто 0 Торино 0 2.9 3.3 2.6
Англия - Чемпионшип 22:45 Сток Сити 0 Уотфорд 0 3.3 3.1 2.34
Франция - Лига 1 23:00 ПСЖ 0 Монпелье 0 1.17 8.2 17
Испания - Примера 23:00 Леванте 0 Вальядолид 0 2 3.4 4.1
НБА - регулярный чемпионат 03:00 Детройт Пистонс 0 Хьюстон Рокетс 0 1.59 2.25
НБА - регулярный чемпионат 03:00 Шарлотт Хорнетс 0 Чикаго Буллз 0 1.65 2.15
НХЛ - регулярный чемпионат 03:00 Торонто Мэйпл Лифс 0 Эдмонтон Ойлерз 0
НХЛ - регулярный чемпионат 03:00 Питтсбург Пингвинз 0 Нью-Йорк Рейнджерс 0 1.97 4.8 3
НБА - регулярный чемпионат 03:00 Индиана Пэйсерс 0 Орландо Мэджик 0 1.59 2.25
НХЛ - регулярный чемпионат 03:00 Вашингтон Кэпиталз 0 Баффало Сэйбрз 0
Тройной удар Цуноды. Японец почти наверняка лишил Квята места в «Формуле-1»
05 декабря 17:00
автор: Николай Мысин

Тройной удар Цуноды. Японец почти наверняка лишил Квята места в «Формуле-1»

Цунода обогнал в борьбе за лидерство Шварцмана и Мазепина и теперь скорее всего заменит Квята в «Альфа Таури».

А ведь неделю назад те же Шварцман и Мазепин почти лишили его этой возможности…

ФИНАЛ СЕЗОНА

У последнего этапа «Ф2» было несколько главных интриг. Первая – конечно, битва за титул. Формально в ней остались пить пилотов, но шансы Цуноды, Шварцмана и Мазепина стремились к нулю. Чтобы брать чемпионат, кому-то из них было необходимо выигрывать поул-позицию и обе гонки с лучшими кругами при условии, что Шумахер вовсе не наберет очков, а Айлотт наберет не больше 14. Расклад, прямо скажем, почти нереальный. В действительности судьбу короны должны были решить лишь двое – Мик и Каллум. Причем превосходство немца было довольно комфортным – 14 баллов. Не так и много, но вполне достаточно.

Вторая интрига – как проведут этот уик-энд уже объявленные новички первой «Формулы»? Речь все о том же Шумахере и Никите Мазепине, которых подписали в «Хаас» как минимум на будущий сезон (контракт с россиянином многолетний). Повлияет ли это на их мотивацию? Окажет ли какое-то чрезмерное давление?

Третья – сможет ли Юки Цунода составить им компанию в паддоке Ф1 в 2021 году? Японца весь сезон готовят на смену Даниилу Квяту в «Альфа Таури» (несмотря на скорый уход «Хонды»). Вопрос считался уже решеным, за исключением одного «но» Юки не выполнил норму для получения суперлицензии. Чтобы ее добыть, он должен был остаться в топ-4 общего зачета «Ф2», но по ходу предыдущего уик-энда его выбили из этой четверти как раз Мазепин и Шварцман – их победный дубль в воскресном спринте (Роберт стал первым, Никита – вторым) отправили Юки на пятую строчку. Плюс там еще и Кристиан Лундгор был не так далеко позади… Неудачный последний уик-энд мог поставить крест на шансах Цуноды попасть в высшую лигу на будущий год. Не зря Франц Тост – руководитель «Альфа Таури» заговорил о «плане Б» в этом случае, намекнув, что в теории Квят может и остаться в команде…

Ну и, конечно, все мы ждали новых успехов россиян, уже одержавших в этом году шесть побед и много раз попадавших на подиум. Тем более, если не титул, то место в топ-3 общего зачета им реально светило, а скорость на «Сахире» оба показывали очень высокую. И в прошлый уик-энд. И в нынешний.

ЦУНОДА ПРОТИВ ВСЕХ

В чем можно было не сомневаться – гонка получится огонь! В «Формуле-2» других не бывает, тем более – в текущем сезоне.

Борьба за титул, как ожидалась, для трех пилотов из пяти закончилась быстро. Шварцман отпал из числа кандидатов уже по ходу квалификации, не сумев взять поул. Цунода этот поул взял, но и он, и Мазепин отсеялись после гонки. Шансы обоих «похоронил» Шумахер, попавший в очки. Хотя изначально такая задача казалась для немца очень сложной.

Поскольку будущий пилот «Хааса» серьезно «начудил» в пятницу, спровоцировав столкновение с Роем Ниссани ближе к концу квалификации. Судьи решили, что вина обоюдная, наказывать не стали ни того, ни другого. Правы они или нет, решить можете сами.

Но Мик в любом случае наказал сам себя, оставшись на старте лишь 18-м! При том, что Айлотт был девятым. Россияне порадовали куда больше! Мазепин – второй, Шварцман – четвертый, даже Артем Маркелов на посредственной HWA, с которой мучается весь этот год, сумел стать седьмым.

На старте вышло еще лучше! Никита и Роберт дружно прошли Цуноду в первом же повороте, возглавив гонку, Маркелов вышел на четвертое место. В какой-то момент мы могли помечтать не только о третьем победном дубле россиян (два уже были в Спа и Бахрейне). Но даже о российском подиуме!

Увы, не сложилось. Уже до серии пит-стопов Цунода смог пройти Шварцмана. После смены покрышек японец ненадолго вышел в лидеры, но следом оба россиянина его прошли. И… тем не менее, не удержали позиции. Никита и Роберт чуть хуже сохранили покрышки до финиша. Шварцман терял темп сильнее и вовсе выбыл из борьбы за подиум, откатившись на пятое место. Никита пропустил вперед Юки, потом – Гуанью Чжоу и Фелипе Друговича. Но с бразильцем решил «бодаться» до конца. Отбил себе третью строчку, а на последнем круге оборонялся на «грани фола». В попытке обогнать россиянина Фелипе даже выехал за пределы трассы, сбив табличку-указатель. Судьи решили рассмотреть инцидент, так что в теории Мазепин может получить штраф. Но объективности ради, он правила не нарушал – смещался лишь в одном направлении, к том же болид Друговича был позади, а не сбоку. Так что бразилец скорее сам виноват.

В итоге Никита все же поднялся на подиум. После чего признал:

Я вообще не думаю о контракте с «Хаасом». Приятно знать, что вопрос с твоим будущим уже решился, но мне надо закончить свою работу здесь. Я просто сосредоточен на этом этапе и пока не хочу говорить о «Формуле-1».

Ну а Юки, видимо, все же составит ему компанию в паддоке в 2021 году. Победа японца вывела его на третью позицию и гарантировала место в топ-4 общего зачета (Шварцман при всем желании его уже не обойдет). А значит, суперлицензия – в кармане. Хорошая новость для Юки. Плохая для Квята.

Не зря, наверное, Хельмут Марко лично поздравил японца после успеха на «Сахире».