Секрет болида Петрова. В новом сезоне наш гонщик поедет на красивой машине. Насколько она быстра, скоро узнаем

Вчера в испанской Валенсии прошла презентация нового болида «Лотус-Рено». Два пилота – россиянин Виталий Петров и поляк Роберт Кубица – позировали на фоне черно-серебристого новенького авто. Сегодня болид пройдет первые тесты.
Секрет болида Петрова. В новом сезоне наш гонщик поедет на красивой машине. Насколько она быстра, скоро узнаем
31 января 2011 22:38
автор: Александр Левит

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФОРМУЛА-1
ПРЕЗЕНТАЦИЯ «ЛОТУС-РЕНО»

Вчера в испанской Валенсии прошла презентация нового болида «Лотус-Рено». Два пилота – россиянин Виталий Петров и поляк Роберт Кубица – позировали на фоне черно-серебристого новенького авто. Сегодня болид пройдет первые тесты.

«ВАМ ГОНЯТЬСЯ, ВЫ И ПРЕЗЕНТУЙТЕ»

Журналистская тусовка настроена по-рабочему – народ толкается, пытаясь пробиться на удобную позицию, делает пробные снимки. Хотя снимать пока особо нечего – герой предстоящей презентации, никем еще не виденный «R 31», плотно, без малейшей щелочки, укутан огромным покрывалом.

Репортеров на валенсийском автодроме «Циркуит Рикардо Тормо» видимо-невидимо. Сотни две, а то и больше – будто тут «Гран-при» ожидается, а не презентация нового болида «Лотус-Рено». Похоже, во французскую конюшню в нынешнем сезоне верят всерьез. Всем очень интересно, на каких аппаратах пойдут на штурм новых формулических вершин Виталий Петров и Роберт Кубица.

Все, конечно, понимают: никаких технических откровений сегодня узнать не удастся, пресса сможет насладиться лишь новым дизайном машины.

Вот и торжественный момент. Из боксов «Лотус-Рено» появляется команда в полном составе – пилоты, инженеры, технический персонал, и шеф конюшни Эрик Булье широким жестом отправляет вперед Кубицу и Петрова: вам, мол, ребята, гоняться – вы и презентуйте.

И Роберт с Виталием неторопливо, так, чтобы все желающие могли заснять, стягивают брезент. А с ним и покров тайны над новым болидом.

Ну что сказать? Черно-серебряная цветовая гамма добавляет машине агрессивности, а закругленные боковые понтоны придают некоторую плавность линий. Силуэт более приземистый. Явно по-другому выглядит подвеска.

Словом, машина получилась на славу. Внешне. А первые минимальные впечатления о том, что собой на самом деле представляет «R 31», мы получим сегодня, во время тестов.

«ВНЕШНОСТЬ ХОРОША. ПОСМОТРИМ, КАК ПОЕДЕТ»

К первым в новом сезоне тестам Виталий Петров готовится всерьез – после презентации нового болида «R 31» и брифинга с прессой он надолго уединяется с инженерами в моторхоуме команды, обсуждая планы на завтра. Но и об обещанном интервью «Советскому спорту» тоже не забывает.

– Виталий, сняв вместе с Робертом Кубицей покрывало с нового болида, вы пристально в него вглядывались. Понравился?

– Понравился. Дизайн у «R 31» очень интересный, да и черно-серебристая окраска выглядит здорово. А вот какой он в деле – об этом говорить пока рано. Нельзя судить о машине только по техническим данным, по внешнему виду. Мы еще не знаем, как она поведет себя на трассе.

– Но после первого тестового дня что-то знать уже будете?

– Надеюсь. Может быть, станет понятно, как машина управляется. Но насколько она хороша, насколько лучше прошлогодней, после первых тестов вряд ли скажу.

– Вы ведь целый день будете с болидом знакомиться – неужели этого мало?

– Целый день – это, конечно, немало. Только не забывайте, что это именно первый день, первые тесты. С утра будем проверять мотор, торможение, коробку передач, смотреть, как машина управляется. Ближе к полудню запланировано много аэродинамических тестов. В частности, надо посмотреть, как поведет себя заднее антикрыло. То есть полдня займет обкатка. Серьезная работа над боевыми настройками пойдет в следующие тестовые дни.

– Но у вас эти следующие дни будут только через десять дней в Хересе. Может, два из трех дней нынешней сессии руководители вашей команды отдали Кубице специально, чтобы вы в почти родной Валенсии отдохнули по-домашнему?

– По-домашнему не получится. С Валенсией у меня и в самом деле многое связано. Но, увы, я больше не валенсианец – буквально вчера сдал квартиру.

– И где теперь ваш дом?

– Сегодня – нигде. Сегодня я, можно сказать, бомж.

– Самый настоящий бомж! – со смехом подтверждает менеджер Оксана Косаченко. – Жилье в английском Оксфорде для Виталия снято, но еще не готово, приходится ему пока в отелях обитать.

– Ничего, во время серьезной работы жить в отеле даже лучше, – добавляет Виталий. – Ничто не отвлекает, не мешает настроиться.

ФОТО

Шеф «Лотус-Рено» Эрик Булье: Мы верим в Виталия