Все против Феттеля. Чемпионат мира-2012 уже принес парочку сюрпризов для болельщиков

Чемпионат мира-2012 уже принес парочку сюрпризов для болельщиков. И второе место Серхио Переса в Малайзии – не главное из них. Куда важнее для большинства фанатов слабый старт «Ред Булл» и Феттеля (на фото). Ведь, не беря в расчет поклонников немца, все порядком устали от череды побед Суперсеба в прошлом году.
Все против Феттеля. Чемпионат мира-2012 уже принес парочку сюрпризов для болельщиков
13 апреля 2012 23:46
автор: Николай Мысин

Формула - 1

Чемпионат мира-2012 уже принес парочку сюрпризов для болельщиков. И второе место Серхио Переса в Малайзии – не главное из них. Куда важнее для большинства фанатов слабый старт «Ред Булл» и Феттеля. Ведь, не беря в расчет поклонников немца, все порядком устали от череды побед Суперсеба в прошлом году.

– В последних гонках прошлого сезона нам просто везло – соперники уже тогда подобрались очень близко. Теперь мы начали им уступать. У нас есть быстрая машина, но пока она не позволяет бороться за победы. Впрочем, я уверен – успехи в гонках придут. Это лишь вопрос времени.

Так действующий двукратный чемпион мира Себастьян Феттель оценил начало чемпионата. Перед первым «Гран-при» в Австралии все гадали – сохранит ли «Ред Булл» подавляющее преимущество в скорости перед другими командами, которое убило интригу сезона-2011? Но уик-энды в Мельбурне и Куала-Лумпуре развеяли опасения фанатов.

Против Феттеля работает не только статистика – лишь двум пилотам в истории удавалось побеждать в чемпионатах мира три раза подряд – великому Хуану-Мануэлю Фанхио и не менее великому Михаэлю Шумахеру. Но немец, побив ряд «рекордов молодости», давно дал понять – прошлое «Формулы-1» его интересует мало, ведь он пишет ее настоящее.

Куда важнее, что против Суперсеба плодотворно поработали конструкторы других команд. Уже на предсезонных тестах было видно, как серьезно прибавили «Макларен», «Феррари», «Лотус» и «Мерседес». В последнем даже разработали необычную систему воздуховода, повышающую эффективность DRS (активного заднего антикрыла). Прочие команды возмутились, «Лотус» даже подал протест в ФИА на использование такой технологической новинки, но он был отклонен. Между тем скорости серебряным болидам придумка Росса Брауна добавила изрядно – в квалификации к «Гран-при Австралии» Шумахер занял высшее с момента возвращения в «Формулу-1» четвертое место! Правда, в гонках «Мерседесам» не везло, но то ли еще будет.

Против Феттеля ополчились и еще пять чемпионов мира – такого созвездия на одной стартовой решетке в «Формуле-1» не было никогда! Причем Кими Райкконен, пусть и допустил несколько тактических ошибок (все-таки за три года отсутствия финна в чемпионате мира серьезно изменились правила), дал понять главное – он по-прежнему супербыстр. А уж в способностях Фернандо Алонсо, Льюиса Хэмилтона, Дженсона Баттона и Шумахера сомневаться не приходилось – каждый из этих парней в любой момент может навязать Себастьяну жесткую борьбу на трассе, что уже не раз доказывал в последних «Гран-при».

Гонки в Австралии и Малайзии удивили многих. «Макларены» сделали быстрейшую машину, а в чемпионате лидирует Алонсо на «Феррари». Причем в Скудерии сами признают, что пока серьезно уступают конкурентам в скорости. Феттель после двух этапов занимает шестое место – сразу вслед за вчерашним дебютантом Серхио Пересом! Нараин Картикеян на скромной HRT умудряется испортить гонку Баттону в реальном споре за позицию, а Виталий Петров на таком же скромном «Катерхэме» порой едет в одни секунды с Фелипе Массой. Борьба усилилась не только за подиумы, но и в середине пелотона – подтянулись «Уильямсы» и «Торо Россо», «Лотус» дает равный бой «Мерседесам» и «Феррари». В прошлом сезоне о столь плотной конкуренции приходилось лишь мечтать!

Сезон-2012 должен войти в историю как самый длинный в «Формуле-1» – в календаре запланировано 20 этапов. И есть повод надеяться, что судьба титула решится именно на последнем «Гран-при» в Бразилии. Кто знает, сколько гонщиков в Сан-Паулу будут претендовать на чемпионство? Пока список претендентов включает минимум 10 человек.

И главное – «доминатор» Себастьян Феттель уже не первый в этом ряду.

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Пилот
1. Фернандо Алонсо
2. Льюис Хэмилтон
3. Дженсон Баттон
4. Марк Уэббер
5. Серхио Перес
6. Себастьян Феттель
7. Кими Райкконен
8. Бруно Сенна
9. Камуи Кобаяши
10. Пол Ди Реста
11. Жан-Эрик Вернь
12. Даниэль Рикиардо
13. Нико Хюлькенберг
14. Михаэль Шумахер
15. Нико Росберг
16. Пастор Мальдонадо
17. Тимо Глок
18. Шарль Пик
19. Фелипе Масса
20. Виталий Петров
21. Хейкки Ковалайнен
22. Нараин Картикеян
23. Педро де ла Роса
24. Ромэн Грожан
Страна
Испания
Великобритания
Великобритания
Австралия
Мексика
Германия
Финляндия
Бразилия
Япония
Великобритания
Франция
Австралия
Германия
Германия
Германия
Венесуэла
Германия
Франция
Бразилия
Россия
Финляндия
Индия
Испания
Франция
Команда
Феррари
Макларен
Макларен
Ред Булл
Заубер
Ред Булл
Лотус
Уильямс
Заубер
Форс Индия
Торо Россо
Торо Россо
Форс Индия
Мерседес
Мерседес
Уильямс
Маруся
Маруся
Феррари
Катерхэм
Катерхэм
HRT
HRT
Лотус
Очки
35
30
25
24
22
18
16
8
8
7
4
2
2
1
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0

Примечание. При равенстве очков места распределяются по лучшей занятой позиции в гонках.

КУБОК КОНСТРУКТОРОВ

Команда
1. Макларен
2. Ред Булл
3. Феррари
4. Заубер
5. Лотус
6. Форс Индия
7. Уильямс
8. Торо Россо
9. Мерседес
10. Маруся
11. Катерхэм
12. HRT
Страна
Великобритания
Австрия
Италия
Швейцария
Великобритания
Индия
Великобритания
Италия
Германия
Россия
Малайзия
Испания
Очки
55
42
35
30
16
9
8
6
1
0
0
0