Трехкратный чемпион мира Себастьян Феттель: Боюсь только мышей - Советский спорт

Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Куньлунь Ред Стар
    Амур
    3
    0
  • 21-й тур / 22-й тур
    2-й тайм
    Земун
    Динамо Вр
    1
    1
  • 21-й тур / 22-й тур
    начало в 17:00
    Младост Л
    Рад
    0
    0
  • 21-й тур / 22-й тур
    начало в 17:00
    Напредак
    Раднички Н
    0
    0
  • Формула-127 августа 2013 22:20Автор: Чикирис Олег

    Трехкратный чемпион мира Себастьян Феттель: Боюсь только мышей

    После победы на «Гран-при Бельгии» без пяти минут и восьми этапов четырехкратный чемпион мира Себастьян Феттель рассказал, какие еще вершины он собирается покорить, похвалился знанием русского языка и поделился мнением о Виталии Петрове и Сергее Сироткине.

    После победы на «Гран-при Бельгии» без пяти минут и восьми этапов четырехкратный чемпион мира Себастьян Феттель рассказал, какие еще вершины он собирается покорить, похвалился знанием русского языка и поделился мнением о Виталии Петрове и Сергее Сироткине.

    Все коллеги Феттеля покинули сонный бельгийский Спа еще в воскресенье. Немец же задержался на один день. Себастьян Феттель стал международным послом марки Braun. Отныне он будет представлять категорию мужского бритья Braun в рамках глобальной кампании «Воплощай мечты». Несколько часов Себастьян без устали отвечал на вопросы журналистов со всего мира, после чего прыгнул в белый «Инфинити». На дороге повторилась история предыдущего дня: гонщик «Ред Булл» обошел такси, в котором сидел ваш корреспондент, так же как накануне «сделал» на трассе Льюиса Хэмилтона – перестроился и миновал как стоячего. Но поехал не к финишу, а в сторону Швейцарии.

    – Давно живу в Швейцарии, – часом ранее рассказывал мне гонщик. – Там тихо, спокойно. Коров больше, чем людей. Это очень отличается от того, что ты обычно испытываешь во время проведения «Гран-при». Жить в Монако я бы не смог – замечательное место, но не для меня.

    «ПЕТРОВ – КЛАССНЫЙ ФУТБОЛИСТ»

    Перед беседой прессу предупредили: никаких вопросов о семье и личной жизни. Ну, нет, так нет.

    – Примите поздравления с победой на «Гран-при Бельгии», – начинаю разговор с главной звездой Королевских гонок.
    – Спасиба, – хвастается знанием русского Феттель.

    – Какие еще русские слова знаете?
    – «Да», «ньет» и… это... как же его... – чешет голову Феттель, вызывая недоумение: зачем он, блондин, выкрасил волосы светлой краской? – А, вспомнил! «До звиданья».

    – Теперь вам не с кем практиковаться в знании русского: Виталий Петров не выступает в этом сезоне в «Формуле-1».
    – Зато постоянно приезжает играть с нами в футбол. Он очень хороший футболист. Возможно, лучший среди гонщиков.

    – А вы?
    – Я – средний. Был бы хорошим – сейчас здесь не сидел, а выступал бы в бундеслиге. Но у меня не очень-то получалось на поле, и я выбрал автоспорт.

    – Недавно Петров совершил восхождение на Эверест. А какой самый безумный поступок был в вашей жизни?
    – Правда, забрался на Эверест? Ничего себе! Увижу Виталия – расспрошу подробнее. Что касается меня, не могу сказать, что таких поступков было много. В последние годы я слишком занят, чтобы совершать такие поступки. Но я тоже люблю горы, как-то покорил гору Фудзи в Японии. Правда, она намного ниже Эвереста. Может, когда-нибудь заберусь и на Эверест.

    «СКУЧНАЯ ГОНКА – НЕ МОЯ ВИНА»

    – Быстро уснули в воскресенье после победы?
    – Нет, я вообще плохо засыпаю после гонок: часами прокручиваю события предыдущего дня, анализирую свои действия. Успокоиться получается не сразу. Если, конечно, это не последняя гонка в сезоне. В прошлом году после грандиозной вечеринки на «Гран-при Бразилии» я вырубился моментально.

    – После победы в Бельгии вы на 46 очков опережаете ближайшего преследователя. В чемпионате уже все ясно?
    – Да, у нас много очков, хорошая позиция, но я не стал бы так утверждать. Впереди еще восемь гонок, и всякое может случиться. Не думаю, что Алонсо или Райкконен сдадутся на милость победителя. Да, у нашей команды есть шанс в четвертый раз подряд выиграть чемпионат мира, но я привык двигаться к цели постепенно, шаг за шагом. Следующая цель – «Гран-при Италии» через две недели.

    – Обогнав Хэмилтона на первом же круге, вы лидировали все оставшееся время. Вам самому гонка понравилась?
    – На взгляд из машины гонка получилась захватывающей, хотя не исключаю, что со стороны выглядело скучновато. Но это не моя вина. Я очень люблю соревноваться в Бельгии, ведь здесь одна из лучших трасс в мире. Да, разрыв на финише в воскресенье был весьма внушительный, но бороться с собой, не давать себе расслабиться – это тоже непросто.

    – В ноябре вы можете стать четырехкратным чемпионом мира, и вам всего 26. Ставите перед собой задачу стать величайшим гонщиком в истории?
    – Не могу сказать, что когда думаю о своем будущем, то ставлю такую цель перед собой. Величайший – Михаэль Шумахер. Он – легенда. То, чего добился он, – это фантастика.

    – В чем вы находите мотивацию?
    – Я люблю гонки. Просыпаясь утром, мне не нужно заставлять себя что-то делать. Я хочу быть самым быстрым, хочу финишировать впереди всех и до сих пор голоден до побед. Мне повезло, я занимаюсь тем, что мне интересно. Станет скучно – буду думать, что делать.

    – И что же сделаете?
    – Не исключаю, что лет через пять оставлю «Формулу», если устану от нее. Возможно, буду выступать за другую команду, потому что это станет новым вызовом для меня. Хотя сейчас я счастлив в «Ред Булл» и не могу представить, что когда-нибудь сяду в болид другой конюшни.

    – Какими качествами должен обладать настоящий чемпион?
    – Страсть. Дисциплинированность. И... уверенность в себе.

    «СЕЗОН ПОКАЖЕТ, НА ЧТО СПОСОБЕН СИРОТКИН»

    – В следующем году у вас будет новый партнер. Одно время с «Ред Булл» вел переговоры экс-чемпион мира Кими Райкконен. Вы были за или против его кандидатуры?
    – По большому счету мне все равно, кто будет моим партнером в будущем году. Важно, чтобы он был командным игроком. Ведь на трассе мы сражаемся не только за себя, но и за команду.

    – Кого бы вы хотели видеть своим партнером?
    – Я, конечно, могу высказывать свои пожелания, но решение принимают другие люди.

    – 20–30 лет назад гонщики часто проводили свободное время вместе. Сейчас такое возможно?
    – Чтобы мы пошли выпить пива вместе? Такое сложно представить. Автоспорт стал более профессиональным. Мы выступаем сейчас совсем на другом уровне, нежели наши предшественники. Но что-то мы безвозвратно потеряли.

    – Вы дебютировали в «Формуле-1» в 19 лет. Сергею Сироткину на момент старта чемпионата мира-2014 будет 18 с половиной. Не слишком ли рано ему переходить в «Формулу-1»?
    – Это нормальный возраст, и я тому пример, – широко улыбается Феттель. – Конечно, все зависит от человека, от его таланта, целеустремленности. При этих условиях гонщик может добиться успеха в «Формуле-1». Сироткин – новое для меня имя. Будущий сезон покажет, на что он способен. В любом случае для вашей страны очень хорошо, что на «Гран-при России» выступит российский пилот.

    – «Заубер» – подходящая команда для старта в Королевских гонках?
    – Вполне, там можно проявить себя. В этой команде умеют работать с молодыми гонщиками.

    «У МАШИНЫ ДОЛЖНО БЫТЬ ЖЕНСКОЕ ИМЯ»

    – В Бельгии вы одержали 31‑ю победу. Помните свои чувства после первой?
    – Это забыть невозможно. Первая победа – самая яркая, самая памятная. Я одержал ее еще в «Торо Россо». Это было что-то нереальное, настоящее счастье.

    – Своим машинам вы даете женские имена: катались на Джулии, Кейт, Сладкой Лиз и Соблазнительной Кайли. Откуда такая традиция?
    – У машины должно быть женское имя. Она всегда красивая и сексуальная.

    – Какая у вас машина в обычной жизни?
    – «Инфинити» – это партнер нашей команды. В 2009‑м за победу на «Гран-при Абу-Даби» мне подарили суперкар «Мерседес», способный выжать 200 миль в час (320 км/час. – Прим. ред.). На таком очень непросто не нарушать скоростной лимит. Когда я прилетел домой, сразу же выехал на автобан, попробовал машину и был очень впечатлен. По-моему, я тогда проехал быстрее, чем сейчас на «Гран-при Бельгии», – ухмыляется гонщик.

    – Часто гусарите за рулем?
    – Никогда. В тот момент просто совпало: хорошее настроение, хорошая машина, хорошая дорога. Люди, которые меня не знают, думают, что на дороге я должен вести себя как маньяк. Но это не так. В жизни я вожу очень аккуратно и всегда соблюдаю скоростной режим. Сильных ощущений мне хватает в гонках.

    «ПРОКАТИТЬСЯ НА БОБЕ? ПОЧЕМУ НЕТ?!»

    – Назовите три вещи, которые вы взяли бы с собой на необитаемый остров.
    – Три?.. Взял бы свою невесту. Друзей. И еду, если ее нет на острове.

    – Чем бы там занимались?
    – Боролся бы за существование. Ловил рыбу, собирал кокосы. Все зависит от того, где находится остров. Если это российский остров, то кокосы там вряд ли растут.

    – В России есть один субтропический регион. В будущем году там пройдут Олимпиада и первый российский «Гран-при» «Формулы-1».
    – Да, это Сочи. Удивительно, что в такой громадной стране, как Россия, до сих пор не было своего «Гран-при». Трасса в Сочи меня впечатлила: арены Олимпийского парка, горы, море. Сейчас принято строить гоночные треки вдалеке от больших городов. Трасса в Сочи может служить хорошим примером того, как ее можно удачно вписать в городской пейзаж.

    – Собираетесь посетить Олимпийские игры?
    – На данный момент этого нет в моих планах. Но несколько моих друзей поедут в Сочи. Может, я к ним присоединюсь. Но я больше телезритель. Мне нравится смотреть соревнования, особенно на Олимпиадах. Но я ни разу ни на одной из них не был.

    – За какими видами будете следить?
    – За всеми, где сильны немецкие спортсмены, – биатлон, бобслей, быть может, коньки и фигурное катание.

    – Хоккей?
    – Нет, хоккей – это ваша, российская, тема. А еще канадская, финская. Буду также смотреть горные лыжи: я сам немного катаюсь, плюс там сильны швейцарцы и австрийцы, а я живу в Швейцарии и выступаю за австрийскую команду.

    – Что более экстремально – пилотировать боб или болид «Формулы-1»?
    – Думаю, что это совсем разные вещи. Перегрузки велики и там, и там, но они разного рода. А скорости бешеные и в бобслее, и в «Формуле-1».

    – Нет желания проверить ощущения на личном опыте?
    – Почему нет? Хорошая идея, но все зависит от того, кто будет управлять бобом.

    – Говорят, что пилоты «Формулы-1» ничего не боятся.
    – Это не так. Конечно, страх не лучший попутчик в болиде «Формулы-1». Но все мы люди, у каждого есть свои фобии. Я ужасно боюсь мышей. Когда они вдруг появляются из темноты – это конец света.

    P.S. Редакция благодарит фирму «Braun» за помощь в организации командировки и интервью.

    «НЕ НАЗЫВАЙТЕ МЕНЯ ЗВЕЗДОЙ»

    Наш корреспондент попросил Себастьяна Феттеля назвать по две любимые и нелюбимые вещи.

    ЛЮБИТ

    Музыка

    – Люблю «Битлз», «Роллинг Стоунз». Был на их концерте в этом году в Канаде. Это что-то невероятное: драйв, страсть, супершоу – а дядькам уже под 70. Вообще люблю разную музыку, электронную, например. Сейчас слушаю Jay Z.

    Еда

    – Люблю вкусную еду, хотя из-за диеты не всегда получается есть то, что ты хочешь. А лучшая еда – та, которую готовит моя мама.

    НЕ ЛЮБИТ

    Звездность

    – Не называйте меня звездой или селебрити. Я – спортсмен.

    Пробки

    – Ненавижу пробки. Мало что может вывести меня из себя. Пробки – могут.