8 главных событий Гран-при Китая

Хет-трик Хэмилтона, проблемы Массы и командная тактика против Феттеля. По горячим следам мы выделяем главное из случившегося в Шанхае
8 главных событий Гран-при Китая
20 апреля 2014 17:05
автор: Роман Гапешин

Хет-трик Хэмилтона, проблемы Массы и командная тактика против Феттеля. По горячим следам мы выделяем главное из случившегося в Шанхае.

СЮЖЕТ

Льюис Хэмилтон из «Мерседеса» выиграл третью гонку подряд,лидируя от старта до самого финиша. Его партнер по команде, Нико Росберг,откатился на старте с 4-й на 6-ю позицию, но на дистанции воспользовалсяпреимуществом своего болида и финишировал вслед за напарником. Пилот «Феррари»Фернандо Алонсо замкнул тройку призеров, сдержав позади себя Даниэля Риккардоиз «Ред Булл» на последних кругах. Несмотря на дождливый уик-энд, гонка прошлапосуху, и с дистанции сошло всего два болида: «Заубер» Адриана Сутиля из-запроблем с силовой установкой и «Лотус» Романа Грожана, на котором сломаласькоробка передач.

ГЕРОЙ

Льюис Хэмилтон снова не оставил никому даже призрачныхшансов побороться с ним за победу в гонке. Поул, лидерство от старта до финишаи уверенная победа пилота «Мерседеса» с преимуществом в 18 секунд над напарником– чем не заявка на чемпионский титул. Лишь быстрейшего круга не хватилоангличанину до Большого Шлема, который отобрал у него Нико Росберг. Хэмилтонуосталось лишь четыре очка до лидирующего в чемпионате Росберга, которые онсможет отыграть через три недели на Гран-При Испании, если Нико не найдетспособа опередить разогнавшегося своего партнера по «серебряным стрелам».

НЕУДАЧНИК

Фелипе Масса, стартуя со своей лучшей позиции в сезоне, с 6-гоместа, небезосновательно рассчитывал побороться за подиум. На первом кругебразилец из «Уильямса» опередил плохо стартовавшего Нико Росберга и шел в темпе«Ред Буллов» и «Феррари» до первого заезда в боксы, на котором его надежды науспешное выступление улетучились. На пит-стопе возникли проблемы со сменойзадних колес, и Фелипе откатился на последнее место. Масса боролся всю гонку,обгонял соперников, но без выезда пейс-кара добраться до очков было оченьсложно, и Фелипе финишировал лишь 15-м. Но скорость у британского болида есть,что подтвердил его напарник Валттери Боттас, добравшийся до финиша на 7-мместе.

8 главных событий Гран-при Малайзии

Три месяца в плену. Как Михаэль Шумахер идет на поправку

УСПЕХ

До гонки в Китае, лучшим результатом «Феррари» в этом годубыли два 4-х места Фернандо Алонсо в Австралии и Малайзии. Накануне Гран-При СтефаноДоменикали в Скудерии сменил Марко Маттиаччи, и первая гонка для новогоруководителя команды стала самой успешной в сезоне. Алонсо принес итальянскойконюшне первый подиум в 2014-м, опередив более быстрые болиды «Ред Булл» иуступив лишь непобедимым «Мерседесам». Долгожданный пьедестал почета долженподстегнуть команду в стремлении сократить отставание от лидеров, тем более,что к гонке в Испании готовятся серьезные обновления, которые могут изменитьбаланс сил в пелетоне.

Главное сообщество поклонников «Феррари»

Все о Фернандо Алонсо

ОБГОН

Нико Росберг после неудачной квалификации и проваленногостарта всю гонку прорывался вперед. До второго места пилот «Мерседеса»добрался, опередив на 42-м круге «Феррари» Фернандо Алонсо на задней прямойавтодрома «Шанхай Интернэшнл», используя систему DRS. Сам по себе обгон получился ничемне примечательным, но он показал, что немецкая команда в заокеанском турнеФормулы-1 выступает в собственной лиге, и лишь технические неполадки, вродепроблем с проводкой, которые случились с Льюисом Хэмилтоном в Австралии, могутпомешать «серебряным стрелам» завоевать победный дубль на финише.

7 главных событий Гран-при Бахрейна

КОМАНДНАЯ ТАКТИКА

После разрешения командной тактики в 2011 году, команды сталиее активно применять, иногда выигрывая от этого, а иногда вызывая осуждение впаддоке Формулы-1. Но к Себастьяну Феттелю ее еще не применяли. Все изменилосьна 26-м круге Гран-При Китая, когда действующего чемпиона мира попросилиуступить позицию своему напарнику, Даниэлю Риккардо, имевшему преимуществосвежей резины. Тактика сработала: Риккардо был быстрее и к концу гонки прессинговалАлонсо в борьбе за подиум. Финишировали пилоты «Ред Булл» на 4-ой и 5-ой позициях,но команда показала, что одинаково поддерживает обоих пилотов, несмотря напослужной список каждого из них.

Все о Себастьяне Феттеле

КВЯТА МЕСТО

Молодой россиянин уже в третьей гонке из четырех набирает очки. Несмотря на относительно неудачную квалификацию на13-м месте, в гонке Даниил выглядел великолепно, опередив на трассе обоихпилотов «Макларена», Дженсона Баттона и Кевина Магнуссена, а также своегонапарника, Жана-Эрика Верня, который находился выше на стартовой решетке. Вчемпионате мира Квят сравнялся с Вернем по очкам: теперь у обоих гонщиков «ТороРоссо» по четыре зачетных балла, но француз лишь один раз финишировал в очковойзоне, а россиянин уже в третий раз является самым успешным из пилотовкоманды из Фаенцы по итогам гонки.

Даниил Квят: Я очень доволен своим выступлением

ЦИФРА

На Гран-При Китая Льюис Хэмилтон стал лучшим британскимгонщиком в истории Формулы-1 по количеству поул-позиций. Теперь у него их 34,на одну больше, чем у легендарного Джима Кларка, и на две, по сравнению сНайджелом Мэнселлом. Из действующих пилотов больше поулов лишь у СебастьянаФеттеля, у него их 45. А впереди лучших гонщиков современности только великие АйртонСенна и Михаэль Шумахер, с результатом в 65 и 68 поулов, соответственно. Но онисвои рекорды обновить уже не могут, так что Льюис, Себастьян и остальные имеютвсе шансы стать лучшими «мастерами одного круга» в истории Королевы автоспорта.

Положение пилотов в общем зачете чемпионата мира