«Чувство вины сильнее боли». Эксклюзивное интервью с Даниилом Квятом

Перед «Гран-при России» Даниил Квят рассказал Sovsport.ru об аварии на «Сузуке», подиуме в Венгрии и своих ожиданиях от Сочи.

«ПОСЛЕ АВАРИИ ОСТАЛОСЬ ПАРУ СИНЯКОВ»

- Последний перед «Гран-при России» этап в Японии начался для вас с первых строчек в протоколах пятничных практик, а продолжился страшной аварией в квалификации. Что все-таки случилось в том вираже на «Сузуке»?

- Случилась обидная ошибка – такую обычно допускают новички, - вздыхает Даниил. -  На входе в десятый поворот я выехал задним колесом за пределы трассы, где кончался асфальт и начиналась трава. Сцепление в левой части машины резко снизилось, а погасить возникший занос не удалось. В том месте зона безопасности не слишком большая, так что в итоге все закончилось ударом в стену.

- Со стороны выглядело ужасно…

- Я видел кадры, но поверьте – из кокпита все казалось не таким страшным. Хотя раньше мне не доводилось переворачивать машину. Собственно, эта авария стала самой серьезной в моей карьере.

- В момент удара зажмурились?

- Кажется, нет. Точно – нет. Страха не было.

- Как ощущали себя физически после аварии?

- Чувство вины и разочарования беспокоило куда сильнее, чем боль. Было очень неудобно перед парнями из команды, которые и так работают круглые сутки, готовя машины к заездам, а тут я еще подкинул им таких проблем… Да и в целом обидно заканчивать квалификацию подобным образом. Физически же я не пострадал. Может, осталась пара синяков, да и только. Медицинское обследование не выявило никаких проблем – иначе я не смог бы стартовать в воскресенье.

- После такого инцидента сложно заставить себя снова сесть за руль? Психологически, наверное, оправиться не просто.

- Честно? Уже на утро я обо всем забыл и полностью сосредоточился на гонке…

- В которой финишировали на 13-й позиции.

- Да уж, прямо скажем – плохой результат. Но я мало что мог сделать. В команде подготовили для меня новую машину, но проблемы возникли практически со всем – с тормозами, износом резины… Мне приходилось чаще обороняться, чем атаковать, и это дико раздражало. В общем, никакого удовольствия не получил – грустно и скучно вести борьбу за место в середине второй десятки.

- Но стартовали-то с пит-лейна и, как-никак, семь позиций отыграли!

- Все равно в этом нет поводя для гордости. Ничего выдающегося я не совершил.

«СОСКУЧИЛСЯ ПО ШАШЛЫКУ»

- Следующая гонка пройдет в Сочи. Как готовитесь к домашнему этапу?

- Так же, как ко всем предыдущим. Конечно, всегда приятно выступать перед родными зрителями, но в плане моего отношения к работе ничего не поменяется – я по ходу каждого уик-энда стараюсь выложиться по максимуму. Да и для команды «Гран-при России» не выделятся в числе прочих в календаре. Разве что, возможно, в расписании появится больше различных мероприятий, не связанных непосредственно с заездами. Ну и внимания ко мне, наверное, будет приковано тоже побольше.

- В прошлом году на «Сочи Автодроме» вы показали пятый результат в квалификации – лучший в карьере на тот момент.

- Тогда все сложилось просто здорово, я смог собрать идеальный круг. Правда, в гонке это не помогло – из-за проблем с повышенным расходом топлива пришлось ехать в ограниченном темпе, в итоге я остался без очков. Посмотрим, как все сложится на этот раз. В Сочи очень важна мощность силовой установки, так что будет непросто.

- Вы в этом городе впервые оказались только в прошлом году?

- Нет, конечно. Когда был маленьким, родители несколько раз вывозили меня в Сочи на море. Помню, любил загорать на пляже и купаться… Хорошее время было! Но потом я начал выступать в картинге, и с тех пор моя жизнь полностью посвящена гонкам. В зрелом возрасте я вернулся в Сочи уже когда был в «Формуле-1».

- В свободное время выберетесь погулять по городу?

- Обязательно! Мне нравится набережная, где можно устроить променад – особенно, если погода хорошая. Хотя с последним, думаю, проблем не будет. И, конечно, поесть шашлык, который в Сочи очень вкусно готовят. Можно сказать, я по нему соскучился. Так что рад, что до «Гран-при России» осталось совсем немного дней.