Автоспорт - Советский спорт
Формула-128 сентября 2002 00:00

Автоспорт

null

Председатель Комитета по туризму правительства Москвы, вице-президент РАФ Григорий Антюфеев, курирующий проект по строительству в Нагатинской пойме трассы «Формулы-1», заверил, что о переносе срока сдачи объекта под ключ пока речи не идет.

По словам Антюфеева, по-прежнему планируется, что в 2004 году на новом автодроме пройдет «Гран-при России», а значит, построить трассу должны в течение одного года. «Мне приходится слышать слова о низком профессионализме людей, занимающихся этим проектом, но эти обвинители просто не представляют, каков настоящий масштаб наших работ, — говорит Григорий Антюфеев. — Мы столкнулись с необходимостью трансформировать проект. Идя навстречу пожеланиям москвичей, проживающих рядом с будущим местом трассы на другом берегу Москвы-реки, мэр Москвы Юрий Лужков пересмотрел концепцию. Теперь акцент делается на защиту жителей столицы от неудобств, связанных с шумом, который будет создавать автодром».

Новый проект решили условно назвать «Северное Монако», чтобы провести аналогию со знаменитой трассой в Монте-Карло, которая проложена по улицам города. Лицензированный архитектор трасс Герман Тилке создал новый мастер-план. По нему длина круга будет составлять 4,5 километра, максимальная скорость достигнет 311 км/час. Но главная особенность не в этом, а в том, что вокруг трассы и внутри нее будет построен целый комплекс магазинов, гостинец и ресторанов, цель которых, с одной стороны, словно щитом, закрыть трек от жилых домов, а с другой — принести городу высокую прибыль.