Шумахер сможет видеть затылком - Советский спорт
Формула-118 декабря 2002 00:00

Шумахер сможет видеть затылком

null

ФОРМУЛА-1

Для 5-кратного чемпиона мира по автогонкам машин в классе «Формула-1» пилота команды «Феррари» Михаэля Шумахера конструируют новый супершлем стоимостью миллион долларов.

В нем Михаэль сможет видеть даже «затылком». Новое секретное оружие немца – технологически революционный, в стиле «суперагента 007», пуленепробиваемый шлем, оснащенный даже «лазерной системой видения». Все данные об автомобиле проецируются по желанию на специальный визор, позволяющий гонщику, не поворачивая головы, видеть, что творится за спиной на трассе, благодаря установленным позади болида двум видеокамерам. Венец шлема – глобальная спутниковая система навигации, позволяющая пилоту с точностью до нескольких сантиметров установить свое нахождение на трассе.

Новое изобретение, которое со всей этой начинкой будет весить всего 1 килограмм 100 граммов, что на 600 граммов легче, чем нынешний стандартный шлем, позволит Шумахеру, по мнению специалистов, мчаться еще быстрее. По словам представителя гонщика, Михаэлю «нравится проект, и он интересуется всем, что помогает ему сберечь доли секунды».

Еще одна новость из мира «Больших призов» пришла из стана другой итальянской команды – «Минарди», огласившей имя своего первого пилота. Им оказался Джастин Уилсон, ставший в 2001 году первым британцем, выигравшим титул в «Формуле-3000».

В прошлом году Уилсон занял 4-е место в «Формуле Ниссан-2000», выиграв две гонки и восемь раз поднявшись на подиум. Британец, рост которого 190 см, стал самым высоким пилотом в «Формуле-1».

Контракт с Уилсоном подписан на 3 года, и с ним в команду влились 2 миллиона фунтов (3,18 миллиона долларов) спонсорских денег. Напомним, что в 2004 году за руль «Минарди» должен сесть и российский пилот Сергей Злобин. Правда, для этого Злобину еще нужно откатать на тестах 2500 километров (пока на счету россиянина всего 745) и получить суперлицензию Международной федерации автоспорта.