Михаэль Шумахер: Я был готов помочь своей команде

Семикратный чемпион «Формулы-1» Михаэль Шумахер разочарован тем, что не сможет заменить в составе «Феррари» бразильца Фелипе Массу, попавшего в аварию на Гран-при Венгрии.
Михаэль Шумахер: Я был готов помочь своей команде
12 августа 2009 18:28
автор: Мария Козунова

Семикратный чемпион «Формулы-1» Михаэль Шумахер разочарован тем, что не сможет заменить в составе «Феррари» бразильца Фелипе Массу, попавшего в аварию на Гран-при Венгрии.

Напомним, после аварии Массы Шумахер согласился помочь «Феррари» и заменить бразильца в ближайших гонках. Немец успел начать тренировки, но выявленные проблемы со здоровьем вынудили его отказаться от временного возвращения в «Ф-1».

«Разумеется, я очень разочарован. Я был готов помочь своей команде», - сказал Шумахер сегодня на пресс-конференции в Женеве. Прямую трансляцию мероприятия ведет немецкий новостной телеканал N-24.

По словам Шумахера, несмотря на то что обстоятельства его несостоявшегося возвращения в «Формулу-1» печальны, он с удовольствием выступил бы за команду, если бы не проблемы со здоровьем. Травма шеи, которую Шумахер получил в феврале во время тестов на мотоцикле, не позволит ему выйти на старт, поскольку во время гонки пилот испытывает огромные перегрузки, которые больше всего давят на шею. Чтобы избежать травм, пилоты надевают на шею специальную защиту (система HANS). Шлем гонщика весит около 4 килограммов.

Шумахер, который покинул «Формулу-1» в 2006 году, начал тренироваться на карте вскоре после аварии Массы. Несмотря на это, боли в затылке дали о себе знать только во время тестов на болиде образца 2007 года на автодроме в итальянском Муджелло.

«Было очень мало времени. Единственный тест на машине «Формулы-1» показал, могу я участвовать или нет. Сделать это (провести тест) было возможно только в Муджелло», - сказал он, отвечая на вопрос, почему проблемы со здоровьем не вскрылись раньше. По словам Шумахера, трагический случай, из-за которого Масса оказался на больничной койке, невозможно было предвидеть. До этого немец даже не думал о возвращении в «Формулу-1».

Шумахер сообщил, что находится в постоянном контакте с Массой, поскольку является не только его бывшим напарником, но и другом.

«Я постоянно общаюсь с Массой, мы же хорошие друзья. Мы разговаривали вчера. Хорошо, что сейчас он идет на поправку и активно работает над тем, чтобы снова сесть за руль», - сказал Шумахер.

Также он поблагодарил коллег и болельщиков за поддержку в непростой для всей команды «Феррари» период.

В связи с тем, что возвращение Шумахера в «Ф-1» отменяется, Массу, напомним, заменит тест-пилот «Феррари» Лука Бадоер, о чем итальянская команда объявила днем ранее.

источник: «Р-Спорт»