Кубица: Был шокирован заявлением об уходе BMW

В Валенсии Роберт Кубица заявил журналистам, что он узнал о решении BMW покинуть «Формулу 1» в интернете, и лишь потом получил уведомление от команды...

- Вы были удивлены заявлением BMW?

- Это был шок, настоящая неожиданность. Во время Гран-при Венгрии мы ничего не знали, чувствовалась некоторая неопределённость, когда я говорил с командой о будущем, но столь радикального решения никто не ждал. Думаю, сейчас всех беспокоит будущее.

Некоторые волнуются больше, некоторые меньше – все зависит от положения и возможностей в следующем году, но ситуация на базе в Хинвиле очень непростая. Надеюсь, что выход будет найден, у нас много хороших специалистов, которые заслуживают лучшей участи.

Это немного странно, до конца сезона еще семь Гран-при, и я могу предположить, что многим будет непросто найти мотивацию, хотя, возможно, некоторых это ещё больше мотивирует. Удивительно, обычно все стараются оградить команду от любых проблем по ходу сезона, а перед нами теперь встал этот вопрос, и ситуация далека от идеальной.

- Как вам сообщили о решении?

- Впервые я узнал об этом в интернете, а через некоторое время получил письмо по электронной почте. Я проснулся утром, немного размялся, включил компьютер и увидел новости. Обычно любая информация просачивается в прессу чуть раньше, я прочёл новости перед конференцией, а потом получил официальное заявление.

Принять это было непросто, но я попробовал поставить себя на место наших швейцарских сотрудников – им справиться будет ещё сложнее, чем мне, Нику, или руководству команды. К сожалению, такова реальность. Иногда жизнь хороша, иногда нет – всё зависит от подхода, но это решение уже не изменить.

- Оно могло быть другим, если бы вы выигрывали гонки и поднимались на подиум в этом сезоне?

- Да, думаю, ситуация была бы другой, хотя я не знаю точных причин. Наверняка причины были серьёзными, но, вероятно, если бы мы занимали первое или второе место в чемпионате, проблем бы не возникло. Возможно, в конце года BMW все же объявила бы об уходе, но не в середине сезона – это действительно очень странно.

Выбор времени осложняет задачу и для Петера Заубера, который хочет найти решение для организации команды в Хинвиле. Сложно руководить командой, не менее сложно найти покупателя. Возможно, средства будут найдены, но ещё нужно гарантировать будущее команды. Ситуация непростая, я пытаюсь помочь всем, чем могу, хотя от меня зависят только результаты на финише. Я сделаю всё возможное, но сезон складывается для нас очень непросто, и это решение не упрощает жизнь.

- Насколько быстро вам хотелось бы решить вопрос с продолжением карьеры?

-  Ситуация изменилась, я очень давно, с 2006 года, связан с BMW. У нас был контракт и на следующий сезон, так что все изменилось, и для меня, и для тех, кто со мной работает. Мы попытаемся найти лучшее решение, есть несколько вариантов, но все были в отпуске и только сейчас мы начинаем действовать. Трудно судить о том, кто будет быстр в 2010-м, но я надеюсь получить место за рулем конкурентоспособной машины.

- Вы огорчены тем, что Михаэль Шумахер не выйдет на старт?

- У меня не было возможности бороться с ним, но я верю, что он отлично бы справился со своей работой, так что мы и здесь вряд ли смогли бы побороться. Во время летнего перерыва о его возвращении много говорили, и мне жаль, что он не сможет участвовать в гонке.

- Чем вы занимались во время летнего перерыва?

- Всем понемногу. Немного картинга, боулинга, тренировок. Я отдыхал, катался на велосипеде, фотографировал, некоторое время провёл в Италии.

- Вместе с Кими Райкконеном вы ездили на Ралли Финляндия, хотели бы участвовать?

- Я ездил и, как и все, был впечатлен его работой. Он был очень быстр, пока не попал в аварию, был невероятно конкурентоспособен для столь небольшого опыта и участия в одной из самых сложных раллийных гонок.

Источник: F1news.ru
Новости. Формула-1