Стефано Доменикали: Надеюсь, скоро «Ред Булл» почувствуют горький вкус поражения

Руководитель «Феррари» Стефано Доменикали подвел итоги прошедшего сезона, в котором итальянская команда до последнего боролась с «Ред Булл», а Фернандо Алонсо уступил молодому немцу всего три очка по итогам сезона.
26 ноября 2012 22:54
автор: Кирилл Иванькин

Руководитель «Феррари»Стефано Доменикали подвел итогипрошедшего сезона, в котором итальянскаякоманда до последнего боролась с «РедБулл», а Фернандо Алонсо уступил молодомунемцу всего три очка по итогам сезона.

-Фернандо сказал, что он очень горд за«Феррари»…
- Амы гордимся Фернандо. Конечно, мыразочарованы, ведь сегодня он могзавоевать титул – мы боролись по ходувсего сезона и в итоге уступили всеготри очка. Нужно признать поражение ипоздравить соперников. На первом кругеу меня появилась надежда, но судьбараспорядилась иначе. Постараемсявыиграть в следующем сезоне.

-Как вы оцениваетепрошедший Гран-при?
- Сложная гонка в непростых условиях.Погода менялась каждую минуту, нужнобыло принимать верные решения. Баттони Хюлкенберг остались на сликах, получивсерьёзное преимущество – сейчас понятно,что это был фантастически верный выбор,но если бы дождь немного усилился, онстал бы ошибочным и мог привести квылету. Мы не могли позволить себе такойриск, но действовали и не слишкомконсервативно. Я считаю, что командапринимала верные решения в непростойситуации.

-Фернандо назвалэтот сезон лучшим для себя в Формуле-1…
- Я ещё передГран-при говорил об этом.Фернандо всегда добивался максимума,не только от машины, но и в работе скомандой. Нужно отдать ему должное. Ксожалению, за три последних года мыдважды упустили титул в финальной гонкесезона. В следующем году нужно действоватьнаверняка.

-Фернандо сказал,что упустил титул не сегодня, а в Спа,когда Грожан выбил его из гонки, и вСузуке, где он попал в аварию на старте…
- Только в двух этих гонкахон не заработал очков – это факт.

- В этом году у«Феррари»не самая конкурентоспособная машина.Что вы планируете сделать, чтобы вследующем сезоне бороться за победы сначала чемпионата?
- В последних гонках сезона мызаработали много очков, принимали верныестратегические решения, и имели лучшуюнадёжность, чем соперники. Да, машинадействительно была не самойконкурентоспособной, но во второйполовине сезона мы даже с ней смоглидобиться прогресса.

Впередисерьёзная работа, но мы знаем, в чёмдолжны прибавить. Прежде всего – нужнодобиться большего в квалификации, ноперемены в регламенте минимальны, иэтот опыт можно использовать в качествебазиса, прибавив в тех областях, в которыхмы уступали соперникам. Изменениерегламента на использование «DRS»тоже должно нам помочь.

Яуверен в том, что мы начнём следующийсезон в лучшей форме. Если оцениватьсезон в целом, то лучшая машина была у«Макларен» – онипобеждали и в начале чемпионата, и вконце.

Чтобывыиграть чемпионат, нужно добитьсямаксимума во всём – построить лучшуюмашину, добиться максимальной надёжностии безупречной работы команды, а «Макларен»завершила сезон только на третьем местев Кубке конструкторов.

-Мы сильны в некоторых областях изнаем свои слабые стороны, над которымипредстоит поработать. Сегодня в «РедБулл» праздник, но я надеюсь, чтоскоро им придётся почувствовать горькийвкус поражения, который мы чувствуемсегодня

Гран-при Бразилии. Феттель выиграл чемпионат, Баттон - гонку, Петров - 11-й

источник: F1news.ru