«Бавария» деградировала, но чемпионом все равно станет. Или нет? - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
18 мая 2019 11:00ФутболАндронов Алексей

«Бавария» деградировала, но чемпионом все равно станет. Или нет?

Казалось, «Баварии» уже не может помешать ничто. Это признал даже тренер «Боруссии» Люсьен Фавре. Но теперь у Дортмунда есть шанс.

Даже если «Бавария» в итоге получит «серебряную салатницу» – ясно, что это слабейшая из чемпионский версий мюнхенского клуба за последние лет 20. Да, наверное, «Бавария» Юргена Клинсманна была еще слабее, но Клинсманн и не выигрывал с ней бундеслигу.

КОВАЧ ПРОТИВ СВОИХ

GettyImages-1148604323

Сейчас о слабости Нико Ковача в Германии говорят даже больше, чем о том, что в последнем туре ему предстоит играть со своим бывшим клубом »Айнтрахтом». Между прочим, в финале Кубка Германии-2018 именно «Айнтрахт» Ковача обыграл «Баварию». И сейчас франкфуртцам нужна только победа.

В чем именно слабость Ковача (которому, кстати, ассистирует его брат Роберт)? Во-первых, «Бавария» стала играть довольно примитивно. Не видно никаких отточенных атакующих схем. Все базируется исключительно на индивидуальных способностях игроков. Разумеется, класс футболистов «Баварии» высок, но все же не случайно Валерий Лобановский (недавно исполнилось 17 лет с даты его смерти) называл такой подход эксплуатацией таланта.

Вторая проблема «Баварии» растет отсюда же. В команде нет ни одного игрока, который за сезон работы с Ковачем продемонстрировал бы хоть какое-то развитие, прибавил бы хоть в одном аспекте игры. Справедливости ради: «Бавария» должна нести ответственность вместе со своими звездами (Матс Хуммельс, Томас Мюллер и Джером Боатенг) за то, что Йоахим Лев решил исключить их из сборной Германии. Да, они играли плохо. Но футболистов готовят в клубе, у тренера сборной просто нет времени исправлять пробелы. А за клуб они тоже играли плохо.

ХРОМОЙ КАНДИДАТ В ЧЕМПИОНЫ

GettyImages-1135690018

Квинтэссенцией деградации «Баварии» стал ее вылет в Лиге чемпионов от «Ливерпуля». А то, что в таком состоянии она лидирует в бундеслиге и вышла в финал Кубка Германии, в котором сыграет с «Лейпцигом» говорит уже о деградации бундеслиги. Будет очень смешно, если победа в итоге достанется Дортмунду.

Удивительно, конечно, что и при таком раскладе «Бавария» все равно уже тянется за золотом. В первом круге «Боруссии» удалось воспользоваться ее ошибками и даже уйти в отрыв. Но во втором начался кошмар Дортмунд захромал на обе ноги, а венцом всего стало его поражение в Мюнхене со счетом 0:5.

Поражение признал даже Фавре. Но тут внезапно расклеилась «Бавария». Теперь ситуация такова – она впереди на два очка, и исходя из разницы мячей – ее устраивает ничья. Но – и в Германии это сейчас повод для едких шуток, именно в этом году президент «Баварии» Ули Хенесс заявил, что его «не интересуют победы по разнице мячей». Если «Бавария» сыграет вничью, а Дортмунд выиграет у «Боруссии» из Менхенгладбаха Хенесс будет «иметь бледный вид». А уж если «Бавария» проиграет, а Дортмунд выиграет…

УСТАВШИЕ ИЗ ФРАНКФУРТА

GettyImages-1148677387

У «Айнтрахта» свои истории и задачи. В этом сезоне это была чуть ли не самая яркая немецкая команда. Уж в еврокубках точно. Сокрушая одного соперника за другим (в списке жертв Франкфурта – «Лацио», «Марсель», «Шахтер», «Интер», «Бенфика»), они добрались до полуфинала Лиги Европы. Там в серии пенальти проиграли «Челси». Кстати, именно из-за этого матч «Айнтрахта» в предпоследнем туре бундеслиги был вынесен на воскресенье (обычно в Германии так не делают). Но не помогло уставшая после битв с «Челси» команда Ади Хюттера проиграла «Майнцу». Теперь попасть в Лигу чемпионов Франкфурту будет невероятно тяжело нужно не только самим побеждать «Баварию», но и рассчитывать на дружные осечки «Боруссии» (Менхенгладбах) и «Байера». Три других места в Лиге чемпионов давно определены, а в борьбе этих клубов каждому очень нужны деньги от этого турнира.

И именно Франкфурт долго время казался фаворитом этой борьбы. Но сейчас на его игру отрицательно влияют сразу несколько факторов. Во-первых, непрекращающиеся разговоры о будущем Луки Йовича, который уже выкуплен у «Бенфики». Во-вторых, естественная усталость. В третьих, итоговое разочарование от европейской кампании.

МОТИВАЦИЯ ЕСТЬ У ВСЕХ

GettyImages-1075382696

Обратите внимание обе пары в последнем туре бундеслиги предельно мотивированы. И «Бавария» »Айнтрахт» и битва двух «Боруссий». В Англии, например, такого не было.

«Байер» в последнем туре сыграет на выезде с «Гертой». Тренер берлинцев Пал Дардаи уже заявил, что это его последняя игра во главе команды. Неизвестно, как это обстоятельство скажется на «Герте», но леверкузенцам нужно не только побеждать, но и попробовать сделать это как можно крупнее сейчас они по разнице мячей уступают Менхенгладбаху 2 мяча.

В свою очередь, в менхенгладбахской «Боруссии» тоже сменится тренер. Дитер Хекинг уходит, а на его место придет Марко Розе, в прошлом сезоне дотащивший «Ред Булл» (Зальцбург) до полуфинала Лиги Европы. И, вполне возможно, что футболисты как в Берлине, так и в Менхенгладбахе захотят попрощаться с тренером ярко.

Вот так переплелись интриги и события. А есть ведь еще борьба за попадание в Лигу Европы ее до сих пор продолжают «Хоффенхайм» и даже «Вердер». «Хоффенхайм», например, очень устроит вероятное поражение «Айнтрахта» в Мюнхене, в этом случае, при условии собственной победы над «Майнцем», он обойдет «Айнтрахт» по разнице мячей.

Редчайший случай в последнем туре бундеслиги не решаются никакие вопросы, связанные с вылетом. «Ганновер» и «Нюрнберг» уже давно за дверью, а в стыковых матчах сыграет «Штутгарт». Вся Германия ждала его возможного противостояния с «Гамбургом», но один из самых титулованных немецких клубов просто опозорился. В шести турах второй бундеслиги подряд он не одержал ни одной победы и теперь точно останется вне элитного дивизиона.

Когда: суббота, 18 мая, 16.30

Где смотреть:

«Боруссия» (Менхенгладбах) – «Боруссия» (Дортмунд). Матч Футбол 1
«Бавария» – «Айнтрахт». Матч Футбол 2

22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
23/05 19:45Хоккей
«Красная машина» отменила «Чудо». Наши победили американцев и вышли в полуфиналРоссияне едва не упустили преимущество, добытое в первом периоде. За счет мощной атаки и вдохновенной игре вратаря Андрея Василевского сборной России удалось одержать победу 4:3.
13/05 16:28Бокс
Артур Бетербиев: Даже в США все хотят моего боя с КовалевымЧемпион мира по версии IBF в полутяжелом весе Артур Бетербиев рассказал о прошедшем поединке с американцем Радивойе Каладжичем.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
25/05 13:00Футбол
«Спартак» мог легко выходить в Лигу чемпионов. Но попал в неуправляемый заносЮрий Цыбанев – об одной большой странности в выступлении красно-белой команды зимой-весной.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
20/05 18:30ММА
Шлеменко рвется в UFC. Он готов всех побить и привезти пояс в РоссиюРоссийский боец вызвал на поединок бывшего чемпиона UFC и обратился к Дане Уайту. Что будет дальше?
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
23/05 20:00Хоккей
Как Россия побеждала США. Лучшие кадры встречиФотографии с победного матча сборной России.
04/05 21:05ММА
Александр Шлеменко: В прошлый раз я застрял в вонючем ринге… Мне удобней в клеткеРоссийский боец - о победе над Вискарди Андраде на турнире RCC 6.
24/05 15:00Футбол
Дмитрий Хохлов: Десять лет ждали возвращения домой и, наконец, это произошлоГлавный тренер «Динамо» Дмитрий Хохлов и вратарь команды Антон Шунин после первой тренировки на новом стадионе поделились впечатлениями от арены.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
28/04 20:11Теннис
Даниил не совладал с Доминатором. Но Медведев все равно молодец!Даниил Медведев вышел в третий финал турнира ATP в этом сезоне и в свой первый в карьере – на грунте.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
24/05 21:00Футбол
А не замахнуться ли нам на Насри? 10 свободных агентов для клубов РПЛДо конца российского сезона остаются считанные дни, а значит, близится трансферное межсезонье.
02/05 23:10Теннис
Первая ракетка России – в пике. Что не так с Кареном Хачановым?Карен Хачанов проиграл пятый матч подряд – в четверг в Мюнхене он уступил Филиппу Кольшрайберу, не сумев выйти в четвертьфинал.
06/05 10:33ММА
Саадулаева послали в глухой нокаут, а Шлеменко ведет переговоры с UFC. Главное в ММА за неделюАлександр Шлеменко одержал яркую победу на турнире в Челябинске, UFC закрывает наилегчайший дивизион, а Юсуп Саадулаев был жестко нокаутирован на турнире One.
23/05 22:00Футбол
Максименко, Ребров и Ташаев выбрали мисс «Спартак»В четверг на «Открытие Арене» прошел финал конкурса самых красивых поклонниц столичного клуба.
23/05 21:00Хоккей
Борис Михайлов: Если не будет червя в голове – обыграем всехПосле победы сборной России над американцами (4:3) игру нашей команды оценил двукратный олимпийский чемпион, капитан сборной СССР Борис Михайлов.
25/05 09:30Футбол
Максим Барсов: Путевка в Сочи мне точно не нужна«Сочи» уже завоевал путевку в РПЛ-2019/20, а лидер атак черноморцев наверняка выиграет бомбардирскую гонку ФНЛ-2018/19.
25/04 20:45Теннис
Медведев мчится к Надалю! Россиянин рвется в финал в БарселонеДаниил Медведев вышел в четвертьфинал турнира ATP в Барселоне. Вчера россиянин уверенно справился с американцем Маккензи Макдональдом – 6:3, 6:2. Дальше его ждет чилиец Николас Ярри.
06/05 20:27Бокс
Владимир Гендлин: Альварес не выполнил поставленную задачуИзвестный российский комментатор Владимир Гендлин поделился своим мнением о результата боя Сауль Альварес — Дэниел Джейкобс.
29/04 19:43Теннис
Медведев рвется в топ-10! Странно, что до сих пор не тамУдивительно, но факт – даже полуфинал в Монте-Карло и финал в Барселоне не изменили рейтинг Даниил Медведева.
25/05 06:45Хоккей
Помнит ли Овечкин гол Гранлунда? Всё – о финско-российских полуфиналах ЧМ (видео)8 встреч в плей-офф ЧМ, 6 из которых в полуфинале. 4 свидания в плей-офф Олимпиад, три из которых в полуфинале. Наконец, два свидания на Кубках мира. У противостояния Россия – Финляндия богатая история.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
25/05 08:30Футбол
Какие матчи по ТВ покажут бесплатно. Полное расписание 30-го тура РПЛКогда, где и с чьим комментарием можно посмотреть трансляции игр премьер-лиги.
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.