Шамиль Газизов: Прядкина переизбрали спонтанно. Но по закону
22 января 20:45
автор: Ирина Шагина

Шамиль Газизов: Прядкина переизбрали спонтанно. Но по закону

Генеральный директор «Уфы», участвовавший в общем собрании клубов РПЛ, на котором переизбрали Сергея Прядкина и была инициирована реформа турнира, не сомневается в легитимности старого нового президента лиги.

«РАЗ МНЕНИЕ – ЕДИНОЕ, ВОПРОСОВ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ»

На этой неделе поднялась шумиху вокруг состоявшихся выборов. Как вы реагировали на сообщения о нарушениях в процедуре досрочного переизбрания Прядкина?
– Не обращал на это внимания. Официальные представители РФС заявлений не делали. Тему нелигитимности выборов раздули журналисты. Видимо, в погоне за сенсациями. Я вижу ситуацию изнутри так: клубы единогласно поддержали Прядкина. Какие могут быть вопросы, если это было единое мнение?

– Утверждалось, что кандидаты в президенты выдвигаются на отчетно-выборном заседании общего собрания, которого не было…
– Не хочу вдаваться в юридические детали. Для этого есть специалисты. Но, на мой взгляд, сомнений в легитимности быть не может. Можно провести аналогию с общим собранием акционерного общества. Если сто процентов акционеров голосуют за, решение принимается. А на перевыборах Прядкина не было ни одного голоса «против», ни одного воздержавшегося. По-моему, все очевидно.

– А зачем понадобилась такая спешка? Почему нельзя было подождать до апреля, когда истекал полномочий президента?
– Согласен, выборы прошли спонтанно. Вопрос был поднят прямо на собрании. Однако все сразу согласились. Никаких дискуссий не было. Решили, что нет смысла тянуть до апреля, лишний раз собираться по этому вопросу, раз его можно закрыть прямо сейчас.

– Некоторые эксперты как раз и пеняли РПЛ на эту спонтанность. Дескать, о перевыборах надо было заранее уведомит РФС. Правда, потом юристы опровергли факт наличия такого пункта в регламенте.
– Опять же, вопрос не по адресу. Я же не юрист. Могу не знать каких-то деталей. Но раз официальные лица по этому вопросу до сих пор не высказались, значит, все там чисто. Никаких нарушений не было.

«ОСТАЛОСЬ РЕШИТЬ, С КАКОГО СЕЗОНА РАСШИРЯТЬСЯ»

– То есть, вы не допускаете, что РФС признает выбора Прядкина незаконными?
– Знаете, в нашей жизни возможно. Нельзя ничего исключать. Замечу только, что клубы оказали большой, даже огромный кредит доверия Прядкину. Это самое важное. Президентом РПЛ стал тот, кого все хотели видеть на этом посту.

– Кроме того, на общем собрании большинство клубов высказалось за расширение лиги до 18 участников. И вот тут РФС вполне официально придерживается другой точки зрения. Может ли разгореться конфликт?
– Насколько я понимаю, РФС выступает против расширения РПЛ уже со следующего сезона. А само по себе увеличение числа команд никого не смущает. Все это вопросы для дальнейшей дискуссии. В любом случае, менеджеры клубов премьер-лиги поддерживают реформу. И их мнение должно учитываться. Они же находятся внутри процесса, знают, что необходимо для развития российского футбола.

– Но «Спартак» и «Зенит» открыто выступили против расширения. Они за увеличение числа топовых матчей за счет изменения формулы турнира. В РФС вроде бы царят такие же настроения.
– Если вы хотите знать мое личное мнения, то я за гладкий чемпионат. И подавляющее большинство моих коллег – тоже. Увеличение числа клубов выгодно и самим участникам, и болельщикам. Дополнительную практику получат молодые российские игроки, география расширится, футбольный рынок оживится. Вопрос лишь в том, с какого сезона запускать реформу.

– И по поводу наличия в календаре окон для дополнительных матчей сомнений у вас нет?
– Уверен, мы найдем оптимальное решение.