«Я назначил Дзюбу капитаном на Суперкубок, а не на весь сезон». Семак – после победы над «Локо»
07 августа 22:30
автор: Юлия Григорьевская

«Я назначил Дзюбу капитаном на Суперкубок, а не на весь сезон». Семак – после победы над «Локо»

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак подвел итоги Суперкубка России, в котором чемпион выиграли у вице-чемпиона (2:1) благодаря голам Дзюбы и Оздоева.

– Тяжелая получилась игра, – сказал Семак. – Пусть паузы между сезонами почти не было, первый матч всегда ответственный, тем более что в нем разыгрывается трофей. Здорово, что удалось вступить в новый сезон на победной ноте.

– Показалось, что «Зенит» отмечал победу в Суперкубке даже более эмоционально, чем в Кубке России...
– В Екатеринбурге мы встречались с «Химками» и обязаны были побеждать. А сегодня нам противостоял по-настоящему принципиальный соперник. Хотелось взять реванш у «Локомотива» за поражение в Суперкубке год назад.

После ухода в аренду в «Сочи» Эммануэля Мамманы в вашем распоряжении осталось всего три центральных защитника Ярослав Ракицкий, Деян Ловрен и Данила Прохин. Не маловато?
– Руководство клуба знает о наших пожеланиях по позициям, которые необходимо укреплять. Все, что могу сказать. А Мамману, если он хорошо проявит себя в «Сочи», мы еще можем вернуть зимой.

Как вам дебют Ловрена?
– Он смотрелся очень неплохо. Хотя сыграл с листа у него же не было даже контрольных матчей за «Зенит». Деян очень умный футболист. И в дальнейшем будет добавлять во взаимопонимании с партнерами.

Перед Суперкубком возникла заминка с регламентом: сначала хотели отменить дополнительное время, потом его вернули...
– В какой-то степени это влияет на время замен. Пропущенный мяч тоже заставил внести коррективы. И я доволен ребятами, которые вышли в концовке. Если бы Эмилиано Ригони забил, вообще было бы здорово.

Артем Дзюба новый капитан «Зенита» после ухода Бранислава Ивановича. А вице-капитан, получается, Магомед Оздове, которому Дзюба передал повязку перед заменой?
– Капитанство Дзюбы – мое решение. Но это касается только Суперкубка, а что будет в сезоне посмотрим. По Оздоеву все очень просто. Повязку можно было передать и Михаилу Кержакову, но он был далековато. А Оздоев давно завоевал авторитет в команде. И сегодняшним голом еще раз доказал свое значение для «Зенита».

Почему, кстати, заменили Дзюбу? Он обычно играет все 90 минут.
– У Артема микроповреждение. Он был не готов провести всю игру и занимался перед Суперкубком по индивидуальному графику.

У «Зенита» и Дзюбы – первый требл, у Николича – первое поражение в России (видео)

– Хочу поздравить «Зенит» с победой, подытожил матч главный тренер «Локо» Марко Николич. – Мы не реализовали свои возможности, но провели неплохой матч. Просто в футболе самое главное голы. Соперник забил два, а мы только один. Отсюда результат.

Болельщиков на трибунах было больше, чем в концовке прошлого сезона. Это чувствовалось?
– Без зрителей футбол – не футбол. Мне понравилась поддержка трибун, как они гнали команду вперед. Был бы счастлив, если бы уже в этом сезоне стадионы начали заполняться на 100 процентов. Но и 20 процентов уже неплохо, учитывая пандемию.

Симпатии судьи Вилкова к «Зениту» – из той же оперы, что коронавирус у Жиркова. Доказано Суперкубком