Почему «Зенит» снова уходит в отрыв
20 августа 11:00
автор: Дмитрий Кузнецов
автор фото: ФК "Зенит"

Почему «Зенит» снова уходит в отрыв

Недолго теплилась надежда на возрождение чемпионской интриги в РПЛ: уже к третьему туру определился единоличный лидер, и это все тот же клуб, который доминировал в двух предыдущих сезонах.

После третьего тура «Зенит» начал предсказуемо уходить в отрыв (набрав 9 очков), и пока не видно никаких предпосылок к тому, что питерцев в ближайшее время способен хоть кто-то потеснить с насиженного за два предыдущих сезона первого места.

В среду в Питере играл ЦСКА, у которого начали появляться деньги и первые новички, а вместе с тем – и возросшие амбиции. Смотрелись гости солидно, уверенно, без дрожи в коленках, словно и не было разгромных домашних 0:4 в игре тех же соперников в первом туре после летнего возобновления сезона-2019/20, когда случился исторический побег в родную Белоруссию тренера Виктора Гончаренко. Однако игра на равных продлилась на «Газпром Арене» лишь до середины второго тайма, а потом армейцы наелись, засуетились, попятились и уступили 1:2 совершенно по делу.

Решающий гол красно-синие пропустили в тот момент, когда их лидер Никола Влашич вынуждено покинул пределы поля для оказания медицинской помощи. А его реакция на произошедшее – хорват со злости что есть мочи бросил бутылку с водой о газон – показательна. ЦСКА явно рассчитывал на большее, чем поражение с минимальном счетом. Другое дело, что для достижения такого результата у гостей не было нужных козырей.

Да, это был другой ЦСКА нежели в черном для москвичей июне. Гончаренко с тех пор перестроил защитную линию. В стартовом составе не было Вадима Карпова, игрока, безусловно, не без таланта, но физически и психологически пока не готового играть на таком уровне с топ-соперником. С его позиционной ошибки (юношу элементарно продавил теперь уже бывший капитан «Зенита» Бранислав Иванович) начался памятный погром на «ВЭБ Арене», после чего наставник армейцев, очевидно, вынужден был прислушаться к многочисленным голосам не в пользу молодого защитника.

Накосячила армейская оборона в среду серьезно лишь раз. При первом голе Кирилл Набабкин оказался беспомощным в верховой дуэли с Артемом Дзюбой, а Игорь Дивеев, пока Сердар Азмун примеривался для удара по летящему парашютом мячу, не смог сориентироваться, чтобы заблокировать иранца. Хотя мяч летел, казалось, так долго для эпизода в непосредственной близости у ворот, что Гончаренко за это время вполне мог забронировать в интернете билет в Белоруссию...

Фото: ФК ЦСКА

А если без шуток, то ЦСКА действительно значительно прибавил в обороне по сравнению с июнем. Однако физическая форма москвичей вызывает вопросы. Те памятные 0:4 случились на фоне отвратительной функциональной готовности команды. Тогда возникали предположения, что «Зенит» получил преимущество благодаря тому, что на десять дней раньше, чем другие клубы, вышел из отпуска. Но первые три тура нового сезона эту версию подтверждают лишь частично.

В предыдущем матче ЦСКА принимал дома скромный «Тамбов» - и с трудом удержал победный счет в концовке (2:1). Как и в поединке с «Зенитом», у подопечных Гончаренко во второй половине второго тайма пропала созидательная игра. Будь игроки «Тамбова» более мастеровитыми, не избежать бы и тогда потери очков.

Почему ЦСКА сдает к 70-й минуте – вопросы тренеру, и только ему. После поражения в Питере Гончаренко отметил, что на протяжении 60 - 70 минут его команда смотрелась хорошо, а дальше начала необоснованно избавляться от мяча. «Если бы посмелее были в начале атаки, может, в целом получше бы наша игра в атаке смотрелась», - считает белорус.

Он бы еще объяснил, зачем сделал двойную замену на 57-й минуте, после которой в очередной раз у ЦСКА сломалась игра. Тренеру и ранее неоднократно предъявляли претензии по поводу неудачных замен. Вот и в среду москвичи после ухода Адольфо Гайча, который, к слову, ничем выдающимся не запомнился, оставались без номинального форварда вплоть до 81-й минуты, когда на поле появился Илья Шкурин, принесший ЦСКА победу над «Тамбовом».

Николе и Сердару – по пятерке, «Фюреру» – два балла. Оценки за матч «Зенит» – ЦСКА

Вероятно, Гончаренко при счете 1:1 сделал ставку на ничью, и в итоге прогадал. Несерьезно говорить после этого о несмелости в атаке своей команды. Откуда она возьмется, если в твоем составе полтайма нет ни одного нападающего? Чего удивляться, что игра после этого отошла к твоим воротам? Так что несмотря на очевидный прогресс по сравнению с первым летним месяцем, перспективы ЦСКА составить конкуренцию «Зениту» с тренером Гончаренко по-прежнему вызывают большие сомнения. Не убеждает пока 43-летний специалист, что он именно тот человек, который способен бросить вызов футбольному Питеру. Хотя после игры и говорил о большом оптимизме и скором появлении очередных новичков.

ЦСКА в данном состоянии можно рассматривать не более как потенциального конкурента «Зениту» на вырост. Но не сейчас. За второе место армейцы, конечно, должны побороться, но вряд ли способны замахнуться на большее. Как и «Локомотив», потерявший вчера первые очки в чемпионате, сыграв вничью в Екатеринбурге.

Спас железнодорожников Федор Смолов, сравнявший счет на 87-й минуте. До этого постоянной палочкой-выручалочкой команды Марко Николича был Алексей Миранчук, регулярно забивавший все лето. Вчера он промолчал, но забил Смолов, для которого это первый мяч после возвращения из Испании. И на ком будет выезжать «Локо», если оба игрока отправятся за границу? Миранчук ведет активные переговоры с итальянцами, Смолова сватают в «Фенербахче». С уходом лидеров красно-зеленые однозначно станут слабее, а потому не верится, что и они способны бросить вызов «Зениту», играя на два фронта (с учетом Лиги чемпионов) и уступая питерцам в глубине скамейки (при всем уважении к новичку Франсуа Камано).

«Спартак»? Красно-белые на короткой дистанции уже проиграли Питеру 4 очка, пусть два потеряв из-за судейских ошибок в матче с «Сочи». Но в целом игра команды Доменико Тедеско не подкупает. Не оставляет она солидного впечатления, а самого тренера в среду в Уфе очередной раз не было на бровке - из-за болезни. В последнее время итальянский немец больше созерцает за игрой со стороны, учитывая еще и его дисквалификации...

По-прежнему вне игры летние новички «Спартака» Александр Кокорин и Остон Урунов. Их дебют каждый раз откладывается, а время идет, и «Зенит» уходит от конкурентов. Пока они разбираются со своими ремонтами, отлаженная питерская машина едет себе по своим делам. Еще два-три тура, и таблица, скорее всего, примет свой привычный вид. Когда во главе ее воцаряется команда Сергея Семака, а где-то внизу копошатся в разборках за второе-третье-четвертое места московский квартет и «Ростовом» с «Краснодаром».

Пушки Влашича и Нобоа, именины Жиркова и албанский агрессор. Символическая сборная 3-го тура РПЛ

3-й тур

Таблица РПЛ