«Локо» дал бой «Баварии», Бартомеу больше не президент «Барсы», новый удар по нашему биатлону
28 октября 08:00
автор: Дмитрий Кузнецов

«Локо» дал бой «Баварии», Бартомеу больше не президент «Барсы», новый удар по нашему биатлону

В рубрике «Пока вы спали» – о самом интересном в мире спорта со вчерашнего вечера.

«ЛОКОМОТИВ» УПУСТИЛ НИЧЬЮ В МАТЧЕ С «БАВАРИЕЙ»

«Локомотив» сенсационно дал бой «Баварии» в Лиге чемпионов, уступив в Москве с минимальным счетом – 1:2. Лучший клуб Европы открыл счет на 13-й минуте - после передачи с фланга точный удар в угол нанес Леон Горецка. А дальше мюнхенцы, выставившие на игру основной состав, играли с территориальным преимуществом, однако никакого пожара у ворот хозяев не было. В одном из эпизодов арбитр назначил пенальти в ворота красно-зеленых, зафиксировав фол на Роберте Левандовски, но после просмотра VAR свое решение отменил – в момент передачи поляк был в офсайде.

Железнодорожники остро контратаковали, особенно после перерыва, и вполне могли не ограничиваться одним забитым мячом. Счет сравнял Антон Миранчук на 70-й минуте, замкнув отличную передачу справа от Зе Луиша. Новичок москвичей в одной из дальнейших атак убегал к воротам Мануэля Нойера, но пожадничал и пробил мимо. Еще один момент не использовал Рифат Жемалетдинов. Победу «Баварии» принес точный удар Йозуа Киммиха с линии штрафной. Гильерме, как показалось, не был готов к такому развитию атаки и среагировать не смог.

Матч завершился в атаках команды Марко Николича, перед которым надо снять шляпу. Своих игроков к столь серьезному сопернику сербский тренер подготовил блестяще. Похоже, немецкий клуб оказался не готов к тому, что железнодорожники, в последнем матче чемпионата России проигравшие аутсайдеру («Ротору») на своем поле, смогут принести ему столько проблем. Особенно после легкой победы мюнхенцев в стартовом матче ЛЧ против «Атлетико» (4:0).

С мадридцами «Локомотив» играет в следующем туре – дома 3 ноября. «Бавария» отправится в гости к «Зальцбургу», который вчера в упорной борьбе уступил на выезде «Атлетико» - 2:3. «Ред Булл» выигрывал в начале второго тайма, однако дубль Жоау Феликса принес испанцам победу и вторую позицию в группе. Лидирует «Бавария», «Локомотив» - третий.

СПАСЕНИЯ «РЕАЛА» И «АТАЛАНТЫ»

Другой мадридский клуб – «Реал» вытащил почти проигранный матч в Менхенгладбахе, сыграв вничью с «Боруссией» - 2:2. Немцы вели 2:0 вплоть до 87-й минуты, когда Карим Бензема отквитал один мяч. А на третьей добавленной минуте компенсированного времени Каземиро спас команду Зинедина Зидана от второго подряд поражения в Лиге чемпионов. Напомним, что стартовый поединок мадридцы проиграли «Шахтеру» - 2:3, после чего поползли слухи о скорой отставке француза.

Зидан после матча заявил, что его команда заслуживала ничьи как минимум. Но все-таки это слабое утешение для «Реала», который пока идет на последнем месте в группе, имея одно очко. Лидирует «Шахтер» (4 очка), вчера сыгравший дома вничью с миланским «Интером» - 0:0.

«Ливерпуль» выиграл у «Мидтьюлланда» - 2:0, а «Ман Сити» в гостях разгромил «Марсель» - 3:0. Оба английских гранда идут без потерь после двух туров. А вот «Аталанта» Алексея Миранчука довольствовалась лишь очком в домашней встрече с «Аяксом» и еще хорошо отделалась, проигрывая по ходу матча – 0:2. Отыгрались итальянцы во втором тайме благодаря дублю колумбийца Дувана Сапаты. Наш легионер остался на этот раз в запасе. «Аталанта» сохранила второе место в своем квартете.

БАРТОМЕУ ОБЪЯВИЛ О СВОЕЙ ОТСТАВКЕ

Как сообщает испанская Marca, президент «Барселоны» 57-летний Жозеп Бартомеу подал в отставку, несмотря на заявления днем ранее о том, что уходить со своей должности он не собирается. Вместе с ним свои полномочия слагают все члены совета директоров клуба.

Таким образом, Бартомеу не стал дожидаться голосования по вотуму недоверия, которое было назначено на начало ноября. Напомним, что противники президента в начале осени создали платформу с целью инициировать процесс отстранения нынешнего главы каталонского клуба от должности. Для этого было собрано необходимое количество подписей – 20 тысяч.

Бартомеу занимал пост президента «Барсы» с 2014 года. Под его руководством команда по четыре раза выигрывала чемпионат и Кубок Испании, а также Лигу чемпионов, Суперкубок УЕФА и клубный чемпионат мира, однако в прошлом сезоне осталась без трофеев. Увольнения Жозепа летом добивался Лионель Месси, полагая, что руководство сине-гранатовых привело клуб к кризису.

Сегодня «Барселоне» проводит в Лиге чемпионов гостевой матч против «Ювентуса». Однако так ожидаемой всеми дуэли суперзвезд Месси против Криштиану Роналду не случится. Португалец снова сдал положительный тест на ковид и игру пропустит.

УСТЮГОВА ЛИШИЛИ ЗОЛОТА ВАНКУВЕРА И СОЧИ

Антидопинговая панель Спортивного арбитражного суда признала виновным в нарушении антидопинговых правил Евгения Устюгова и лишила его трех олимпийских медалей. У российского биатлониста отобрали золото и бронзу Игр в Ванкувере-2010 и золото Сочи-2014.

Вместе с ним, за компанию, пострадали другие российские биатлонисты – участники биатлонных эстафет. Сочинское золото отнимут также у Алексея Волкова, Дмитрия Малышко и Антона Шипулина, который помимо этого лишится бронзы Ванкувера наряду с Иваном Черезовым и Максимом Чудовым.

При этом никаких новых доказательств вины Устюгова так и не было представлено. Обвинения Международного союза биатлонистов основываются на показателях биологического паспорта Устюгова, который содержал высокий уровень гемоглобина. Отклонения фиксировались с января 2010 года по февраль 2014-го.

Адвокат спортсмена Алексей Панич заявил, что решение CAS говорит о низкой квалификации арбитра, «выглядит смехотворно и является простой копией заявления IBU о признании Устюгова виновным в отсутствие какого-либо юридического анализа и обоснования». Обвинения IBU основаны исключительно на несуществующих данных из Московской лаборатории.

На обжалование неутешительного для России вердикта есть три недели. Но шансов на положительных исход крайне мало.