«У «Спартака» нет игры, чтобы уверенно побеждать». Гладилин – о ничьей в Екатеринбурге (видео)
07 ноября 17:00
автор: Юлия Григорьевская

«У «Спартака» нет игры, чтобы уверенно побеждать». Гладилин – о ничьей в Екатеринбурге (видео)

Бывший тренер «Спартака» Валерий Гладилин поделился с «Советским спортом» мнением о матче красно-белых против «Урала» (2:2) в рамках 14-го тура РПЛ.

– Что происходит со «Спартаком»? Домашнее поражение от «Ростова», гостевая ничья с «Уралом»... В чем причины спада?
– Не стал бы называть это спадом. В Екатеринбурге спартаковцы играли не так, как с «Ростовом». Была мотивация. Команда билась, вела в счете. Явно приехали за победой. Но не все нюансы отлажены: в обороне, в средней линии. Есть проблемы в организации. У «Спартака» просто нет игры, которая позволяла бы уверенно побеждать. Не видно прогресса, а он должен быть у команды, которая хочет быть в лидерах. «Урал» только вылез из опасной зоны, только начинает дышать свободнее, даже середняком команду нельзя назвать. Однако «Спартаку» хозяева почти ни в чем не уступили. Охотно ввязались в открытый футбол.

– Как вам игра Виктора Мозеса? Насколько он уже вписался в схему Доменико Тедеско?
Нормально он играл. Пенальти заработал. Мозес вместе с Айртоном – сильные позиции «Спартака». Бразилец тоже сделал свое дело. Это фланговые игроки хорошего европейского уровня. Замена Мозеса, видимо, из-за травмы, ослабила команду во втором тайме.

– А какие позиции у «Спартака» самые слабые?
– Центр поля. Нет игрока созидательного плана. Такого, как Никола Влашич. Не хватает изюминки в организации. Сейчас есть кому забивать – хорошо сыграл Александр Соболев, Джордан Ларссон и Эсекиэль Понсе всегда держат уровень. Но им нужен подыгрывающий партнер, умный. А такого в команде нет. Роман Зобнин и Алекс Крал – это разрушители. Наиль Умяров в созидании тоже ничего особенного. Поэтому «Спартаку» сложно разыграть лишнего, когда возникает численное преимущество на отдельных участках. Сейчас команда набирает очки только за счет того, что сражается.

– Разыгрывающим мог бы быть Зелимхан Бакаев. Почему у него не получается?
– Он растерялся и никак не найдет себе место. Игра прошлого сезона, когда Бакаев атаковал с фланга и создавал много остроты, пропала. Позиция под нападающими для него сложная. Он не созрел для нее.

– Соболев вполне мог оформить хет-трик. Лучший игрок матча?
– Ему надо было чуть раньше бить, а так соперник перекрыл пространство, и он попал в ногу защитника. Если бы забил третий, тогда бы точно был лучшим. А так просто похвалим за два гола на выезде.

– «Спартак» еще поборется за чемпионство?
– Очки все будут терять, так что ничего страшного не произошло для красно-белых. В нашем чемпионате сейчас нет явного лидера. Но пока «Спартак» не показывает чемпионскую игру. Нужно прибавлять. И время для этого есть.

Соболев забил два, но «Спартак» не победил «Урал» и остался позади ЦСКА (видео)

Турнирная таблица РПЛ